今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

待ちきれなくて、筍・・・♪

2006年04月23日 21時04分42秒 | 旬のもの
~筍の甘辛炒め煮~

筍を食べ易い大きさに切ったら
バターでサッと炒めストレート
のめんつゆを適量加え味がしみ込むまで
加熱して取り出す。
アツアツに花カツオをかけ、自家栽培の
山椒の葉っぱを乗せて出来上がり



~メキシカン牛のメープルオイスタソース炒め~

メキシカン牛をバージンオイルで炒め、
仕上げにオイスターソースとメープル
シロップを加えて出来上がり



~ジャガベーのサンド~

これは、今年の私の誕生日にはむちゃんが
作ってくれたオリジナルディナーの1品から
ヒントを得てアレンジしてみました
見た目の割りに以外と簡単に出来ますよ

作り方

①男爵じゃがいも中1個を輪切りにして、
もう1個はスライスし、レンジで5分ほど
加熱して中に入れる分のみ塩コショウ
してマッシュする。
②ベーコン(大)2枚を1cm巾くらいに切り
キッチンペーパーで挟んでレンジで2分ほど加熱
する。
③ミックスベジタブルを解凍し、①のマッシュポテトと
②をまぜマヨネーズで和える。
④更に輪切りしたポテトを1枚敷き、
③を盛り付けもう1枚をかぶせて出来上がり
中2個で3人分できました



~あともう1品の冷凍もの~

今日はなすの鶏ミンチ挟み揚げです
レンジで加熱するだけでよく、柔らかくて美味し
かったです


参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




~よござんしょ~

山椒の木は家の横に植えると良いとの意
だそうです。これは我が家の晩御飯みぐちゃん
から教えて貰いました
早速今日の筍となすの~に添えて見ました






~今日のポチ~

今日はちゃんとお座りをして
お手をしているところを
撮ろうと思って粘ったのですが
すぐ動いてしまってこの2枚が
精一杯でした

今日の晩御飯は、はむパパのタケノコご飯♪

2006年03月26日 20時22分15秒 | 旬のもの
~タケノコご飯・おつゆ・味付け海苔~

今日もどこへも出かけずに、1日中家で休んで
いたのですが体調が戻らないのでぱむパパに
タケノコご飯(チルド)を作って貰い、
私は紅梅麩とわかめときのこのおつゆだけ作りました

コメントへのお返事が遅くなるかもしれませんが
よろしくお願いします

大好きなお友達のところへの、訪問&コメントは、
明日またゆっくりさせて頂きますね

参加してます
←拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

巷で話題のポーション(限定品)買いました♪

2006年03月13日 15時08分58秒 | 旬のもの
これは、限定品でキャップの形が全部で種類中に入っているクリアカードは全27種類とのこと。
630円なので、全部揃える気はありません
詳しくはこちらを参考にしてくださいね!
瓶は形も色も綺麗なのですが、お味の方は正しく栄養ドリンク
○○ナミンCとかそういった類のものです
最初の1口2口は美味しく感じるのですが、ガバガバ飲めるものでもありません
毎日ちびりちびり飲んでようやく飲み終えました

はむちゃんは、瓶が気に入ったらしく、中身飲んだら自分の好きな桃のジュース
を入れて欲しいとか言ってます
私も自分用のが欲しいので、またコンビニで探してくる予定です



~この箱に入ってます~

キャップの形はココに載ってます



~今日のお向かいさんの庭~

天気予報どおり、昨夜遅くから雪が降りまた積もりました
買い物に出かける時に車の窓を開けて撮ってみました



~今日のポチ~

同じく出かける時に反対側の窓を開けてポチも
パチリ
まめころちゃんのアドバイスを参考に、シャッター音
が鳴る瞬間に「ほにょほにょ~」と分けわかんない
言葉を発してポチの気を引いてみたら大成功
それにしても情けない顔になってますね

そうそう、もうお気づきの方も、いらっしゃるようですが、
昨日の晩御飯は、はむパパがかやくご飯を作ってくれました
私はイスタントのお味噌汁だけ作っただけなので、
はナシで~す
ごめんなさ~い

まだ本調子ではないのですが・・・

2006年02月01日 19時08分09秒 | 旬のもの
沢山の、温かいコメントありがとうございます
ご心配お掛けしましたが、お蔭様で大分良くなりました
まだ、咳が出るので本調子ではないのですが、ちょこっとだけお休み中にコメント頂いた
お礼に旬のものとポチの写真をしま~す



~お舅さんが買って来てくれた「あまおう」~

高くて自分では買えないでいたのですが、お義父さんが買って来てくれました~

melodyちゃんのところで
紹介されていて、(あまおうの名前のいわれも書いてあります)
美味しそうだな~と思ってみていたのですが、これはとっても美味しいです
今まで食べた中で一番甘くて美味しかったですよ~
皆さんも是非お試しくださいませ~



~小倉あずき入り抹茶くず湯~

ちょっと苦味がありますが、温まります



~パッケージです~



~どアップのポチ~

携帯カメラで撮るとこんなにも近くまでやって来ました
ポチは今日も元気ですよ~

今日は鏡開き♪

2006年01月11日 17時48分37秒 | 旬のもの
今日は鏡開きなので、お仏壇にお供えしてある鏡餅を切って、
辛いものと甘いのもの2種作ってみました



~磯部餅~

お餅を焼いてお湯にくぐらせ、お醤油をつけて味付け海苔で巻いて出来上がり



~ぜんざい~

レトルトパックのぜんざいの素を使って(一人用)、焼いてお湯に
くぐらせたお餅を入れて出来上がり

食べる順番を間違えて、磯辺餅から食べたので、ぜんざいがすごく甘く感じました
ぜんざいの他にも、あべかわ餅や、砂糖醤油にしても美味しいですよね