今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

昨日買ってきたお菓子の感想

2005年09月30日 18時19分29秒 | お菓子


~マロンケーキ~
中は、こんな感じで、生クリームの変わりにマロンクリームが入っていて美味し~い
クリームが決してくどくないところが良いですね



~ほわわのスィートポテト~
小粒なので、分かりづらいかもですが、中はこんな感じ
食べてみると、ふわっサクサクっとして、これまた美味し~い



~今日はカレーの日なので、マイルドチキンカレーに
インドカレーシリーズの第3弾


~これナンなん
史上最悪な事態から、なんとかナンのようなものにまでもっていくことが、できました
いつもどおりに、材料を計ってパン生地コースで焼いたのに、でき上がったのを見て
ビックリ!
今まで見た事のないくらいゆるゆる生地
しか~し、ここでめげては女がすたるってことで、オーブンで発酵しなおすこと45分
これでもまだゆるい!
こうなったら、奥の手だと、ゆるいままフライパンに注ぎ、パンケーキを焼く要領で
生地を広げながら焼いてできたのがコレなんです
端っこを食べてみたけど、そうひどいものではなかったので、ナン風パンケーキとして
我慢してもらうことに
分量も正確に計ったし、ドライイーストもちゃんと入れたので、コースのボタンを押すときになんらかの手違いがあったのではないかと・・・
今日が、カレーの日でよかったとつくづく思いました

ミートソースを使って

2005年09月29日 18時46分45秒 | 洋食


~ナスのラザーニャ風(市販のソースで)~
ナス・ピーマン・えのきを食べやすい大きさに切り、容器に半分入れ、ミートソース・ホワイトソースをかけ、その上に、残り半分の野菜を重ね、再びミートソース・ホワイトソースをかけて、オーブンで焼く。ほぼ焼きあがったら、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで加熱して出来上がり
これも、くいしんぼうさんのブログ参考にさせていただきました



~牛肉とエリンギのオイスターソース卵とじ~
今日は、お肉類が安い日だったので、奮発して牛肉を
「花まる」で、エリンギを横にスライスすると、食感が貝柱のようにシャキシャキすると
いってたので、試してみました



~じゃがべーこーんさらだ電子レンジで~
ベーコンは、電子レンジで、カリカリにしておき、ジャガイモをレンジで加熱して
マッシュ。ベーコンとコーンを混ぜて器に盛って出来上がり
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう



~れんこんの梅しそ和え~
自家製梅干をみじん切りし、れんこんの水煮に酢を少々入れて和えしそを天盛りしたら出来上がり

ライ麦パンを焼きました

2005年09月29日 14時52分13秒 | パン


~ライ麦パン~
昨日買ってきたライ麦粉を使って、ライ麦パンを、ソフト食パンコースで
粉が少し多かったのか、ちょっと膨らみすぎたかな~
先日の早焼きコースとパンの高さがヘタすると倍違うのでは



~切ってみるとこんな感じ~
写真では分かりづらいかもですが、ライ麦粉の色がちゃんと付いてます
たてに割くとふわふわ、もちもちで、耳はしっかり焼かれていて少し硬め
何もつけずに食べてみると、美味し~い
久々のヒットかも・・・



~秋の新作お菓子・甘いもの編~
今日スーパーで見つけたものです。
一番奥は、エンゼルパイのマロンクリーム、真中のは、ほわわのスウィートポテト、
一番手前は、どこぞで話題になっている、LOOKの栗金とんです。(これはお薦め品の
コーナーにありました
「甘いものは、別腹」というので、どんどんお菓子が増えています

今日のお買い物

2005年09月28日 18時50分44秒 | 和食


~ライ麦粉&こしあん~
今日は、実家のほうの量販店が会員様の特別ご招待会ということで、遠路はるばる(車で40分)行ってきました
今までは、素通りしていたお菓子作りコーナーも、今日は何か道具類をと探していると、
例のこしあんと、パン作りに使うライ麦(こちらのスーパーにはないので)があったので
迷わず、カゴに



~エンゼル型(テフロン加工)~
お目当ての18cmの型だたので、これも迷わずカゴの中へ



~手巻き寿司セット~
散らし寿司をするときにいつも、ボールで混ぜ合わせていたので、今回安いのがみつかったので、これも迷わずカゴへ

あと、ポチのおやつを買ってレジを済ませて帰ってきました
それで、今日の晩御飯は散らし寿司に決定



~散らし寿司(素)&お刺身~

今日の朝ご飯

2005年09月28日 09時24分51秒 | 洋食


~昨日焼いた、W山がたパンをスライスして、トーストしバーターを塗ってハムを
挟みました
で、お味のほうは、もちもちしていて美味し~い
山の部分の焦げ具合もOKでした



~スライスしてみるとこんな感じ~
ただ、ちょっと中が生っぽい部分がありました
次回は、もう少し温度を下げて時間をかけて焼いてみます



~今年初めて漬けた梅干~
7月に漬けた梅干をようやく出してみました
きれいに赤く染まりました~

といっても近所の奥さんに手ほどきを受けながらのお舅さんとの合作ですが、ほとんどお義父さんまかせでした

食べてみると塩が効いていて、すんごくしょっぱいです。
でも、これでまたご飯が進みそう~