今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

1ヶ月お疲れ様でした~

2010年03月30日 22時46分56秒 | 洋食
パパのお給料日が、来たので1ヶ月の労いと
来月また頑張ってもらおうとの意を込めて~

*サイコロステーキ:楽子オリジナルソースで♪

オリジナルソーズといっても、
ウスターソース・たこ焼きソース・ケチャップ・
マヨネーズを適度に混ぜて出来上がりなんです(笑)

*スペアリブとナスの炊いたん

活力鍋でやわらかく、和風だしと牡蠣醤油で、
薄味にしてあります。

*インカの目覚めと生ハムのサラダ

インカの目覚め350gを皮付きのまま
レンジで加熱しマッシュして粗熱を取る。
生ハムを盛り付けて出来上がり。
インカの目覚めを生ハムでくるんで♪

*値引き刺身の盛り合わせ

値引きコーナーのお刺身を購入して、
山葵醤油にづけにして海鮮丼風にして♪


野菜いっぱいのメニュー

2010年03月24日 22時09分07秒 | 和食
*骨付き鶏肉と大根・人参の炊いたん

活力鍋にて

*豚肉と玉ねぎのカレー炒め

ターメリックでカレー風味に

*キャベツとツナの和風サラダ

↓味わいすっきりドレッシングの、
だし醤油ドレッシングを使って

レシピブログの 「味わいすっきりドレッシングレシピモニター」に参加中②

2010年03月24日 21時53分21秒 | 和食
先日の、味わいすっきりフレンチドレッシングに、
続いて今回はだし醤油ドレッシングを使っての、
簡単サラダです♪


レシピブログの、味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


~キャベツとツナの和風サラダ~

<材料:3人分>
*春キャベツ小1/6
*ツナ缶1
*花かつお少々
*だし醤油ドレッシング
*黒コショウ

《作り方》

①キャベツはザク切りにして、
水洗いし、耐熱ボールに入れて、
ふんわりとラップをかけて3分加熱する。
粗熱をとっておく。
②粗熱がとれた①にツナを加え、
だし醤油ドレッシングで和える。
③花かつおを天盛にして出来上がり

味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

和定食風

2010年03月23日 21時39分03秒 | 和食
*牛牛蒡

活力鍋で、牛肉、牛蒡、人参を甘辛く煮ました

*親子風煮

玉ねぎとぶなしめじを炒めてから、
食べやすいサイズ切った鶏肉を加え、
調味料と水200ccで煮る。
鶏肉に火が通ったら溶き卵3個分をながし入れて、
火を止めて出来上がり。

*シャケのバター炒め

*大根の浅漬け

レシピブログ味わいすっきりドレッシグモニター参加中!

2010年03月18日 23時17分58秒 | 洋食
先日、レシピブログさんの、
「味わいすっきりドレッシングレシピモニター」に、
応募したところ、見事?当選しました~
今日、3種のドレッシングが送られてきましたので、
早速、サラダを作ってみましたよ~

**大根とかにかまのサラダ**


<材料:3人分>

*大根頭の部分10cm
*かにかまぼこ1袋
*ドライパセリ
*味わいすっきりフレンチドレッシング

①大根は千切りにして、塩を振っておく
②大根がしんなりしたら水洗いし、
キッチンペーパーで水分を取る。
③ボールに②とかにかまぼこを入れて、
味わいすっきりフレンチドレッシングであえる。
④器に盛って、ドライパセリを振り掛けて出来上がり。
*食卓に出す直前まで、冷蔵庫に入れておきます。

と、とっても簡単なレシピです♪

レシピブログの、味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中