今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

我が家にもついにフォー登場♪

2006年04月10日 21時17分45秒 | アジアン料理
~きくらげと蒸し鶏のナンプラーソース和え~

今日の晩御飯のプリンちゃん
のところで一目惚れしたので、
今回参考にさせて貰いアレンジしました
ナンプラーソースも今日のメニューはな~に?のまめころちゃんのところのを
アレンジしてみました

材料

鶏胸肉一枚
きくらげ(戻しておく)
~ソース~
ナンプラー大さじ21/2
砂糖(パルスイートゼロ)小さじ1
レモン汁適量
カレーパウダー適量

作り方

①鶏胸肉に香りソルトで下味をつけて、
ラップをして3分加熱する。
②ソースを合わせる。
③①の粗熱が取れたら食べ易い大きさに切り
皿に水菜を敷きその上に乗せ、きくらげを
乗せ白髪ネギを乗せてナンプラーソースを
かけて出来上がり
ナンプラーの臭みは全くないので
(カレーパウダーが入っているため)イケます



~3種の天ぷら~

*パールマッシュの磯部揚げ
*カニカマの磯部揚げ
*切干大根と桜海老の磯部揚げ

パールマッシュは、ブナピーとはまた違って
白いきのこです。大きさはぶなしめじの
小さ目くらいです。なめたけくらいの大きさ
で臭みがなくきゅるきゅるっとした食感が
我が家では好評でした



~シーフドオムレツ~

シーフードミックスでオムレツを
作りました
ケチャップとカラシ入りマヨで
頂きました



~カップでスープフォー~

フォーは、初めてだったのですが、白湯味で
とっても美味しいかったです
本場のフォーはまた違った味なんだろねェ~
なんて話ながら頂きました




~先週のお買い物~

*カップでスープフォー
*粉末黒豆茶



久々に100のお題59のその他キノコ・60のキクラゲクリアです

参加してます
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~今日のポチ~

お待たせ致しました~
今日のポチもガム(鶏ジャキー巻き)
をチラつかせて写真を撮りました
もう少し近寄って撮ればよかったですね
ポチがベロを出してるのがわかるかな?
今日もまた左手を上げかけてます。
このあとちゃんと右手を上げてお手をしてから
ガムをあげました

ナンプラーでアジアン風親子サラダ♪

2006年03月22日 22時14分33秒 | アジアン料理
~アジアン風親子サラダ~

材料
鶏胸肉一枚
ゆで卵1個
(タレ)
醤油
みりん
ごま油
おろししょうが(チューブ入り)
にんにく2かけ(おろす)
レタス
水菜
(ドレッシング)
マヨネーズ
タルタルソース
ナンプラー
レーズン

砂糖

分量は味を見ながら適当に混ぜたので、
正しい?分量は味の素のレシピ大百科
のエスニック風親子サラダを参考に
して下さいね
我が家では、ピーナッツバターの変わりに
レーズンを入れたところがオリジナル
ポイントです

作り方
①鶏胸肉は、タレに漬け込んで15分ほどおく。
②230度のオーブンで15分焼き冷ます。
③ドレッシングを作る
④器に水菜・レタスを敷き、鶏肉を食べやすい
大きさに切った物・ゆで卵1/4を半分に切ったものを
乗せ、ドレッシングで和えて出来上がり



~肉豆腐~

これもレシピ大百科を参考にして作りました。
レシピには、しいたけと春菊がありましたが、
あいにく切らしていたので省きました
具は、牛肉こま切れ・ニンジン・しらたき・
ねぎ・焼き豆腐です



~カレー風味のジャガベー~

ジャガイモとベーコンを炒めて、カレー粉を
振り、隠し味にマヨネーズを加えて出来上がり



~わかめとカラフル麩と春雨のおつゆ~

今回は、白だししょうゆでおつゆにしましたが、
中華スープでも美味しいと思います



~宙海ちゃんから頂いたクッキーたち~

ようやく歯痛も治まったので、今日は
おやつにクッキーを頂きました
あやちちゃん風に、袋から出して器に入れて
みましたよ



~ダージリンティーと一緒に~

3種のクッキーと、頂いたダージリンティー

ダージリンはとても香りが良く、
クッキーもとっても美味しかったです



~今日のポチ~

ちょこんと、ドアの前に座って
こちらを覗っているポチ
「お利巧さんの振りをしているなぁ~」
と近寄ってパチリ
今日は「にゃぁ~」と猫の鳴き声を
してみたら見事にこちらを見ました
久々に、ちょっと可愛く写ってるかも

ナンプラー初登場♪

2006年02月22日 21時08分16秒 | アジアン料理
~たこと4種のきのことアスパラのマヨナンプラー炒め~

作りかた

①ボイル済みのたこはスライスしておく。
②マヨネーズ大1をフライパンで溶かし、
4種のきのこを炒めたこをさっと炒める。
③マヨネーズ大1とナンプラーを加え絡ませて
出来上がり
これもCOOKPADのレシピを参考にして
お醤油をナンプラーに換えてみました



~ミニ厚揚げのつくねサンド~

①ミニ厚揚げを油抜きして、半分に切ります。
②鶏ミンチ・桜海老・しらすを醤油・塩コショウで
味付けして片栗粉をまぶして混ぜ合わせて
たねをつくります。
③②を①を乗せてオーブントースターで加熱。
つくねに火が通ったら残り半分を乗せ、
醤油を塗ってこんがり焼いて出来上がり
これは鶏ミンチとミニ厚揚げの見切り品を
買ってきたので、思いつきで作ってみました



~かにクリームコロッケ(冷凍)~

今日のメインです



~グリーンボールとベーコンの中華スープ~

これも、見切り品のグリーンボール1玉買ってきたので
キャベツの替わりにスープに使ってみました
キャベツよりも柔らかいので、それほど煮込まなくて
です。中華スープの素と仕上げにごま油を垂らしました



~冷凍食品を使った今日のもう1品~

鶏肉団子の素揚げしたものに、七味唐辛子をかけてみました
粗挽きコショウや、ねりからしをつけてもです

今日は、こってり脂っこいメニューになってしまいました

100のお題は19のたこ、78の厚揚げ、70のその他の青菜クリアです