今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

味付けが濃すぎた~~

2010年01月28日 21時33分48秒 | 和食
*骨付き鶏と大根の炊いたん

*肉ごぼうと春雨の甘辛煮

*もやしと魚肉ソーセージの炒め物

最終味見をしなかったのが、
いけなかった(反省)

リベンジするぞ~~!!

ちょっとしたミスさ♪

2010年01月27日 22時12分34秒 | 洋食
旅行から帰って、久々に晩ご飯を・・・

誤まってフリージングしていた牛肉を、
全量使うことに(汗)

*牛牛蒡の甘辛煮
しめじ・たまねぎを加えて

*カリカリ鶏肉と野菜の焼肉ソース
人参・ピーマンは軽くレンジでチンしておく。
カリカリに鶏肉を焼き、
人参・ピーマンと投入して、
焼肉のタレを入れて加熱して出来上がり

*白菜とツナのオイマヨソース
炒めずに、レンジでチンして、
オイマヨソースで和えるだけ。

*きゅうりの浅漬け


休日は、ボリューム控えめ、手をかけて

2010年01月23日 19時30分41秒 | 洋食
*カリカリ鶏のオリジナルタルタルソース

鶏胸肉を、バターでカリカリに焼き、
食べやすい大きさに切る。

(オリジナルタルタルソース)
きっちんぷいぷいで、
高橋先生が教えてくださったレシピを、
楽子風にアレンジ。
材料は、卵2個、ごぼう・人参、たまねぎ・
ピーマン・味付けコンブ・マヨネーズ・
塩コショウ。
*卵は、黄身と白身に分けて、
白身はレンジで加熱し、さましておく。
黄身はそのままボールへ。
*あく抜きしたごぼう、たまねぎは、
レンジで加熱しさましておく。
*ピーマン・人参は細かく刻んでそのまま、
ボールへ。
*冷めた白身とごぼう、たまねぎを
ボールに入れ、マヨネーズと、
刻んだ味付けコンブを入れて、
塩コショウで味を調えておく。
*カリカリ鶏肉を器に盛り、
タルタルソースをかけて出来上がり♪
**タルタルソースの具は、冷蔵庫にある野菜
なんでもOK!
根菜の方が食感が楽しめるので、
お奨めです~

*キャベツとウィンナーのカレー風炒め

*楽チンハンバーグ

ひき肉を4等分して、
ケチャップをかけてレンジで加熱。
ひき肉に火が通ったら、
粉チーズを掛けて、オーブントースターで、
焦げ目が付くまで焼いて出来上がり。

*キュウリの塩もみ


冷蔵庫の中のものを使い切る

2010年01月20日 19時19分46秒 | 和食
*キャベツのお好み焼き風

レンジで楽チン料理です。
キャベツと玉子を絡ませて、
ウスターソース、紅しょうが、
青海苔、お好み焼きソース、
カラシマヨ、花かつおをトッピングして
出来上がり~

*じゃがいもと豚肉の炒め和え

*鶏ごぼう

*えのきとツナの楽チン和え