今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

道明寺粉で牡丹餅を作りました♪

2006年03月31日 18時22分28秒 | 手作り和菓子
~道明寺粉で作る牡丹餅(おはぎ)~

先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です

桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね

「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。



~何時もながら不揃いの団子~

本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に



~餡をつけて出来上がり~

きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
お味のほうはでしたよ



~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~

一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました






~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~

黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖

今日届いたばかりの、ニュー商品です
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
うれしいなぁ~



~今日のポチ~

「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました



~おまけ~

昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです



今夜はわっふう料理で決める♪

2006年03月30日 21時08分57秒 | 和食
~長芋と蒸し鶏のナンプラー炒め(カレー風味)~

作り方
①長芋は、拍子木切りに、鶏もも肉は香りソルト
で下味をつけてからラップをかけて3分ほど
加熱する。
②鶏肉の粗熱が取れたら、なるべく長芋と同じ大きさに
なるように切り、フライパンでさっと炒める。
③ナンプラー小匙2・マヨネーズ大1・砂糖小1
カレーパウダー適量にレーズンを加えたソースを
絡めて、青しそを天盛りにして出来上がり


ナンプラーやカレーパウダーを使っていますが、
最後に青しそを乗せる事によって和風に



~高野豆腐と桜えびの卵とじ~

添付のタレを使い、高野豆腐と桜海老を
レンジで7分加熱した溶き卵2個を回し
かけてオーブントースター700Wで
10分加熱したら出来上がり
桜えびはしょっぱいので、タレを薄めに作ると
良いですね



~竹輪入りきんぴら~

宙海ちゃんのアドバイスどおり、キンピラの具に
竹輪を入れてみました
これは、とっても美味しいので、是非お試しあれ




~ふじっこきゅうり~

きゅうりは乱切りにして、ビニールの袋に入れて
塩昆布を適量入れてシャカシャカ振って混ざったら
しばらくそのまま置いておく。
塩昆布がしっとりしたら、器に盛って出来上がり
お漬物がわりにどうぞ~



~具沢山の根菜&ツナの味噌汁~

根菜の冷凍物にサツマイモとツナ
を加えてお味噌汁に
豚肉の変わりにツナを使ったら
ちょっと微妙?なお味に
次回は、ちゃんと豚肉を入れて作ります

100のお題は、69の長芋クリアです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです

レーズン好きな方は要注意!基、要注目!?

2006年03月29日 21時19分26秒 | パン
~レーズン食パン~

HB付属のパンの本どおり、レーズン60g
をレーズン専用の容器に入れて食パンコース
で焼きました
ふわふわなので、切る時に山の部分が
凹んでしまいました



~焼き上がりはこんな感じ~

さぁ、どうぞ~
レーズンがお好きなかたは、
召し上がれ~



~かやくご飯&ぶなしめじと花麩&豆腐の味噌汁~

はむパパが炊いてくれたかやくご飯に、
具沢山の味噌汁が今日の晩御飯です
お蔭様で、今日も楽させて頂きました
優しいはむパパさんに感謝

かやくご飯の素は、メーカーは忘れましたが
3合用で200円もしないそうです

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです


お給料日は、ちょっと贅沢に♪

2006年03月28日 21時31分58秒 | 洋食
~鉄板ワンプレ-ト~

・メキシカンビーフ
・よもぎ麩
・蒸し鶏肉のかにとトマトのクリームソースかけ
・4種のキノコとアスパラのバター炒め
・ポテツナコーンサラダ
・プチトマト
・レタス

*今日ははむちゃんの好物ばかり



~レーズンいっぱいのベーグル~

食卓パンとして、レーズンを80g
入れたベーグルを焼きました
はむちゃんは、美味しいと言って、なんと3個
食べましたよ
私が2個ではむパパは1個でした!
もちもちして美味しいかったです~



~シーフードのトマトガーリックスープ~

えび・いか・たこのシーフードミックスと
ストックしておいた鶏ハムスープに
コンソメキューブトマトガーリックソース
(パスタ用)を加えてみました
ベーグルを浸して食べたらこれも
でした


ここからは、レーズンいっぱいのベーグルが
出来るまでを簡単に紹介しますね



~二次発酵直後~



~焼き上がり~

作り方

①カメリア250gにライ麦粉30gでHBで生地を作る。
②レーズン80gは、水にさっとくぐし、水分をペーパーで取り
5mmに刻む(60gまでなら、レーズン・ナッツ専用の
容器に入れてレーズン・ナッツありのボタンを押す)
③生地が焼けたら、レーズンを包み込み、6分割して
成形しベンチタイム10分とる。
④オーブン内で二次発酵させる。
⑤沸騰したお湯にモルトエキスを大さじ1入れ、
ベーグル生地を表裏30秒づつ茹でて水分を切る。
⑥180℃のおーぶんで20分焼いて出来上がり



~カットするとこんな感じ~

今回ベーグルを焼くのは2回目でしかも久しぶり
だったのですが、無謀にも?レーズンを沢山
入れてしまいました
自分でもこんなに美味しくできるとは
想像していなかったのですが、見かけは
不恰好ですがまた作ってみたいです

参加してます
←拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです