↓の袋の写真のようにもっときなこを
まぶせればよかったかもです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/76c41c773ae83097bc065da9a5c60a54.jpg)
~わらび餅の素~
きなこと黒蜜も入っていて便利![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0b/d2288a472acc3c4724c6305b736b73f7.jpg)
~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2d/42e898676b5e3efc2bd0b62e44639b4c.jpg)
~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~
表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/62/454eb1e33120983e437b2634aa1d3537.jpg)
型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
袋に書いてあるとおりに作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
←こちらもポチっと御願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d5/a3f112ac7d0605566f1762f53f6778a3.jpg)
~今日のポチ~
何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています
)
どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~
まぶせればよかったかもです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/76c41c773ae83097bc065da9a5c60a54.jpg)
~わらび餅の素~
きなこと黒蜜も入っていて便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/0b/d2288a472acc3c4724c6305b736b73f7.jpg)
~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/2d/42e898676b5e3efc2bd0b62e44639b4c.jpg)
~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~
表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/62/454eb1e33120983e437b2634aa1d3537.jpg)
型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
袋に書いてあるとおりに作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d8/11f1e93956de51d35784314c85569d5e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/54/52c2dd49a513820d9e9a1d2ede411a7d.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/d5/a3f112ac7d0605566f1762f53f6778a3.jpg)
~今日のポチ~
何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
昨日、よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんの
ところに、お邪魔したら超簡単に出来る柏餅が
紹介されていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
早速レシピをお借りして初めての柏餅に挑戦しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回初めてなので、上新粉ではなくスーパ-で購入した
柏餅粉(うるち米+もち米)を使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
分量は200gで8個分に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/82efd644589c2c9901f1a40ab65666fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/84/3cc34610809833ffb04e6fdb369ec8ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/44/9d6a235260d7f63194e32b004fe79916.jpg)
相変わらず、不揃いですが手作りらしくて
愛嬌があるでしょ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
猫手なので、ちょっと熱かったのですが
なんとかそれっぽくなったのでは?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
また、昨日はお正月にできなかった手巻き寿司
をようやくすることが出来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
はむちゃんは面倒くさいと言って嫌がると
思ったので、直前まで内緒にしてはむパパさんと
準備に掛かりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/68/64b26b87450318d43af5cd7ceab5ff98.jpg)
~酢飯+手巻き寿司セット~
私が具を用意している間に、はむパパさんに
酢飯を作って貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a6/e9b6089f3260b8555e5c1b86979d4a6a.jpg)
~うに・かに身・サーモン・ねぎとろ・えび・セット(甘エビ・いか・あなご・マグロ)・マグロ中落ち~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2a/05f889f6aa9428ae59778bac0ec9af85.jpg)
~高野豆腐・かにかま・しそ・きゅうり・梅肉・なすの浅漬け・出し巻き玉子・サケフレーク~
案の定、見た瞬間「面倒くさ~」とはむちゃんは
言っていましたが、いざ食べ始めると速いこと
速いこと~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
私とはむパパさんがもたついている?間に3倍速で
食べてました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
生ものだけ先に片付けて、高野豆腐・漬物等は
今日のお昼ご飯のおかずに頂きます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
参加してます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
←こちらもポチっと御願いします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/77/14c1c352a498719a9a8fa7ccf65bf372.jpg)
~昨日のランチ~
vanillaちゃんから頂いたイチゴロールです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
袋を開けるとあま~いイチゴの香りがします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
半分にカットすると中も綺麗に渦巻き模様に
なってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
しっとりとして、甘さも丁度よくとっても
美味しいかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
頂いたミルクジャムは、まず明日パンを
焼いたら付けさせて頂きますね
ところに、お邪魔したら超簡単に出来る柏餅が
紹介されていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
早速レシピをお借りして初めての柏餅に挑戦しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今回初めてなので、上新粉ではなくスーパ-で購入した
柏餅粉(うるち米+もち米)を使いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
分量は200gで8個分に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/07/82efd644589c2c9901f1a40ab65666fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/84/3cc34610809833ffb04e6fdb369ec8ac.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/44/9d6a235260d7f63194e32b004fe79916.jpg)
相変わらず、不揃いですが手作りらしくて
愛嬌があるでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
猫手なので、ちょっと熱かったのですが
なんとかそれっぽくなったのでは?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
また、昨日はお正月にできなかった手巻き寿司
をようやくすることが出来ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
はむちゃんは面倒くさいと言って嫌がると
思ったので、直前まで内緒にしてはむパパさんと
準備に掛かりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/68/64b26b87450318d43af5cd7ceab5ff98.jpg)
~酢飯+手巻き寿司セット~
私が具を用意している間に、はむパパさんに
酢飯を作って貰いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a6/e9b6089f3260b8555e5c1b86979d4a6a.jpg)
~うに・かに身・サーモン・ねぎとろ・えび・セット(甘エビ・いか・あなご・マグロ)・マグロ中落ち~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/2a/05f889f6aa9428ae59778bac0ec9af85.jpg)
~高野豆腐・かにかま・しそ・きゅうり・梅肉・なすの浅漬け・出し巻き玉子・サケフレーク~
案の定、見た瞬間「面倒くさ~」とはむちゃんは
言っていましたが、いざ食べ始めると速いこと
速いこと~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
私とはむパパさんがもたついている?間に3倍速で
食べてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
生ものだけ先に片付けて、高野豆腐・漬物等は
今日のお昼ご飯のおかずに頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d8/11f1e93956de51d35784314c85569d5e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/54/52c2dd49a513820d9e9a1d2ede411a7d.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/77/14c1c352a498719a9a8fa7ccf65bf372.jpg)
~昨日のランチ~
vanillaちゃんから頂いたイチゴロールです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
袋を開けるとあま~いイチゴの香りがします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
半分にカットすると中も綺麗に渦巻き模様に
なってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
しっとりとして、甘さも丁度よくとっても
美味しいかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
頂いたミルクジャムは、まず明日パンを
焼いたら付けさせて頂きますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
~手作りういろ~
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/cbe9134b22019074fd62eb2505c75f0f.jpg)
~沖縄の黒糖(粉)を使いました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/26/7273d0d9d4b793dcc5f1da0c195c80c3.jpg)
~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d1/eacb8eb558952269985db7d1826e8834.jpg)
~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/16/aa56de39c66099f0d737ba777cd51641.jpg)
~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
↓*グラジオラスの観察
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c3/4479be3dc057363913b63ec8ae27c232.jpg)
~かなり伸びてきてます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c1/cede486825b3e94fc6c870fbf17139e3.jpg)
~3個めの芽も出てきました♪~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/99/ddefe6550c01dccc2d7e87527c13e5d9.jpg)
~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
参加してます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4b/4ab4f5646a6cc48579ba7ff87876f285.jpg)
~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/62/2625c707324c727ff12bc0d8e9a6909c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/be/e3cc4aa8afb4cf2b25bb6dbce5a5a476.jpg)
~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0f/b273dfb756b53c3b7d6eb9478fae570f.jpg)
~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8d/33e22bfecc3610ffe5cc1b0f7cb4e065.jpg)
~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/83/cbe9134b22019074fd62eb2505c75f0f.jpg)
~沖縄の黒糖(粉)を使いました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/26/7273d0d9d4b793dcc5f1da0c195c80c3.jpg)
~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/d1/eacb8eb558952269985db7d1826e8834.jpg)
~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/16/aa56de39c66099f0d737ba777cd51641.jpg)
~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
↓*グラジオラスの観察
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/c3/4479be3dc057363913b63ec8ae27c232.jpg)
~かなり伸びてきてます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/c1/cede486825b3e94fc6c870fbf17139e3.jpg)
~3個めの芽も出てきました♪~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/99/ddefe6550c01dccc2d7e87527c13e5d9.jpg)
~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d8/11f1e93956de51d35784314c85569d5e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/4b/4ab4f5646a6cc48579ba7ff87876f285.jpg)
~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/62/2625c707324c727ff12bc0d8e9a6909c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/be/e3cc4aa8afb4cf2b25bb6dbce5a5a476.jpg)
~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/0f/b273dfb756b53c3b7d6eb9478fae570f.jpg)
~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8d/33e22bfecc3610ffe5cc1b0f7cb4e065.jpg)
~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
~道明寺粉で作る牡丹餅(おはぎ)~
先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d2/0d5ec07028aa4df092ecfe90ec387f09.jpg)
~何時もながら不揃いの団子~
本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1f/e69eb12a03b97db98f5257cc91b20b88.jpg)
~餡をつけて出来上がり~
きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お味のほうは
でしたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/02/a01cbbd3e07ac9049f53f1b720781485.jpg)
~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~
一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/48/0839c1e8a22115489dc9acdb1568d384.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a8/6a50322da3d50d183fd06cf2a102f011.jpg)
~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~
黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖
今日届いたばかりの、ニュー商品です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
うれしいなぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/02/f41cc019c85421655e42d3df12145731.jpg)
~今日のポチ~
「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d6/b79fdc1cb652e964fd1cbdd404763f04.jpg)
~おまけ~
昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
参加してます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
←いつも読んで頂き、ありがとうございます
拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/note.gif)
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/d2/0d5ec07028aa4df092ecfe90ec387f09.jpg)
~何時もながら不揃いの団子~
本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/1f/e69eb12a03b97db98f5257cc91b20b88.jpg)
~餡をつけて出来上がり~
きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
お味のほうは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/02/a01cbbd3e07ac9049f53f1b720781485.jpg)
~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~
一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/48/0839c1e8a22115489dc9acdb1568d384.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a8/6a50322da3d50d183fd06cf2a102f011.jpg)
~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日届いたばかりの、ニュー商品です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
うれしいなぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/02/f41cc019c85421655e42d3df12145731.jpg)
~今日のポチ~
「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/d6/b79fdc1cb652e964fd1cbdd404763f04.jpg)
~おまけ~
昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d8/11f1e93956de51d35784314c85569d5e.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)