↓の袋の写真のようにもっときなこを
まぶせればよかったかもです
市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです
~わらび餅の素~
きなこと黒蜜も入っていて便利
~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~
~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~
表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。
型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり
袋に書いてあるとおりに作りました
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
~今日のポチ~
何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした
実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです
(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています)
どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~
まぶせればよかったかもです
市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです
~わらび餅の素~
きなこと黒蜜も入っていて便利
~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~
~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~
表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。
型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり
袋に書いてあるとおりに作りました
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
尚、女性ブログランキングへは、
バナーをクリック→ランキンギトップページのカテゴリーの料理・グルメをクリック→
INランキングに飛べますので、宜しかったら覗いて見て下さい
今日も1位(INランキング)&1位(OUTランキング)をキープできました!
応援ありがとうございます
~今日のポチ~
何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした
実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです
(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています)
どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~
昨日、よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんの
ところに、お邪魔したら超簡単に出来る柏餅が
紹介されていました
早速レシピをお借りして初めての柏餅に挑戦しました
今回初めてなので、上新粉ではなくスーパ-で購入した
柏餅粉(うるち米+もち米)を使いました
分量は200gで8個分に
相変わらず、不揃いですが手作りらしくて
愛嬌があるでしょ?
猫手なので、ちょっと熱かったのですが
なんとかそれっぽくなったのでは?
また、昨日はお正月にできなかった手巻き寿司
をようやくすることが出来ました
はむちゃんは面倒くさいと言って嫌がると
思ったので、直前まで内緒にしてはむパパさんと
準備に掛かりました
~酢飯+手巻き寿司セット~
私が具を用意している間に、はむパパさんに
酢飯を作って貰いました。
~うに・かに身・サーモン・ねぎとろ・えび・セット(甘エビ・いか・あなご・マグロ)・マグロ中落ち~
~高野豆腐・かにかま・しそ・きゅうり・梅肉・なすの浅漬け・出し巻き玉子・サケフレーク~
案の定、見た瞬間「面倒くさ~」とはむちゃんは
言っていましたが、いざ食べ始めると速いこと
速いこと~
私とはむパパさんがもたついている?間に3倍速で
食べてました
生ものだけ先に片付けて、高野豆腐・漬物等は
今日のお昼ご飯のおかずに頂きます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
~昨日のランチ~
vanillaちゃんから頂いたイチゴロールです
袋を開けるとあま~いイチゴの香りがします
半分にカットすると中も綺麗に渦巻き模様に
なってました
しっとりとして、甘さも丁度よくとっても
美味しいかったです
頂いたミルクジャムは、まず明日パンを
焼いたら付けさせて頂きますね
ところに、お邪魔したら超簡単に出来る柏餅が
紹介されていました
早速レシピをお借りして初めての柏餅に挑戦しました
今回初めてなので、上新粉ではなくスーパ-で購入した
柏餅粉(うるち米+もち米)を使いました
分量は200gで8個分に
相変わらず、不揃いですが手作りらしくて
愛嬌があるでしょ?
猫手なので、ちょっと熱かったのですが
なんとかそれっぽくなったのでは?
また、昨日はお正月にできなかった手巻き寿司
をようやくすることが出来ました
はむちゃんは面倒くさいと言って嫌がると
思ったので、直前まで内緒にしてはむパパさんと
準備に掛かりました
~酢飯+手巻き寿司セット~
私が具を用意している間に、はむパパさんに
酢飯を作って貰いました。
~うに・かに身・サーモン・ねぎとろ・えび・セット(甘エビ・いか・あなご・マグロ)・マグロ中落ち~
~高野豆腐・かにかま・しそ・きゅうり・梅肉・なすの浅漬け・出し巻き玉子・サケフレーク~
案の定、見た瞬間「面倒くさ~」とはむちゃんは
言っていましたが、いざ食べ始めると速いこと
速いこと~
私とはむパパさんがもたついている?間に3倍速で
食べてました
生ものだけ先に片付けて、高野豆腐・漬物等は
今日のお昼ご飯のおかずに頂きます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします
~昨日のランチ~
vanillaちゃんから頂いたイチゴロールです
袋を開けるとあま~いイチゴの香りがします
半分にカットすると中も綺麗に渦巻き模様に
なってました
しっとりとして、甘さも丁度よくとっても
美味しいかったです
頂いたミルクジャムは、まず明日パンを
焼いたら付けさせて頂きますね
~手作りういろ~
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました
~沖縄の黒糖(粉)を使いました~
~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~
~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日
~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに
↓*グラジオラスの観察
~かなり伸びてきてます~
~3個めの芽も出てきました♪~
~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです
~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました
~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました
~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ
これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます
材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました
~沖縄の黒糖(粉)を使いました~
~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~
~お仏壇用にカット~
名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日
~昨日(5/2)の晩御飯~
昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに
↓*グラジオラスの観察
~かなり伸びてきてます~
~3個めの芽も出てきました♪~
~昨日のポチ~
ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
~今日のブランチ(私の分)~
あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです
~今日のブランチ(はむちゃん分)~
オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました
~今日のポチ~
風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました
~家の隅っこに咲いていた花~
何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ
~道明寺粉で作る牡丹餅(おはぎ)~
先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です
桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね
「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。
~何時もながら不揃いの団子~
本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に
~餡をつけて出来上がり~
きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
お味のほうはでしたよ
~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~
一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました
~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~
黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖
今日届いたばかりの、ニュー商品です
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
うれしいなぁ~
~今日のポチ~
「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました
~おまけ~
昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です
桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね
「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。
~何時もながら不揃いの団子~
本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に
~餡をつけて出来上がり~
きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
お味のほうはでしたよ
~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~
一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました
~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~
黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖
今日届いたばかりの、ニュー商品です
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
うれしいなぁ~
~今日のポチ~
「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました
~おまけ~
昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです