今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

遅ればせながら

2011年05月11日 22時49分42秒 | 手作り和菓子



毎年、母の日には二人の妣(なきはは)へ
お祝いスイーツを作っています。
今年は、クグロフ型を使ってみました。
アガーに、桜餡を溶かして冷やし固め、
クレープの要領で色付けした生地
(小麦粉+水)を薄く焼いて花弁に♪
ホイップクリームでデコレーションして、
クグロフの窪みにトッピング。
去年つけておいた桜の塩漬けも、
飾りにおいてみました♪


母の日に妣の思ひ出懐かしむ
(ははのひにははのおもいでなつかしむ)


わらび餅に初挑戦♪

2006年05月26日 20時36分44秒 | 手作り和菓子
↓の袋の写真のようにもっときなこを
まぶせればよかったかもです
市販の蕨餅はプルンプルンしてますが、
この蕨餅はモチモチとしっかりとした
餅でとっても美味しいかったです



~わらび餅の素~

きなこと黒蜜も入っていて便利



~熱湯に、粉を入れかき混ぜたところ~



~↑にラップをしてレンジで4分間加熱~

表面を滑らかにするために、水で濡らした
スプーンでかき混ぜて表面を平らにする。
粗熱が取れたら、ラップをかけ冷蔵庫に
30分ほど入れ冷やす。



型からはずし、食べやすい大きさに切り分け
きなこ・黒蜜をかけて出来上がり
袋に書いてあるとおりに作りました


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~今日のポチ~

何時もの如く、ちっともじっとしていない
のでなかなか上手く撮れませんでした
実は今朝ポチは、家の中に入ってきて私が
ガムをやると振り向きざまに、ストーブに
おもいっきり頭をぶつけたのです
(灯油がまだ残っていて、しまうに仕舞い
きれずに1Fのリビングに置いたままに
なっています
どうもガムのことになると、
周りが見えなくなる
らしいですよ~

初めての柏餅&手巻き寿司パーティー♪

2006年05月05日 11時04分01秒 | 手作り和菓子
昨日、よめ膳@YOMEカフェのYOMEちゃんの
ところに、お邪魔したら超簡単に出来る柏餅が
紹介されていました
早速レシピをお借りして初めての柏餅に挑戦しました

今回初めてなので、上新粉ではなくスーパ-で購入した
柏餅粉(うるち米+もち米)を使いました

分量は200gで8個分に







相変わらず、不揃いですが手作りらしくて
愛嬌があるでしょ?
猫手なので、ちょっと熱かったのですが
なんとかそれっぽくなったのでは?


また、昨日はお正月にできなかった手巻き寿司
をようやくすることが出来ました
はむちゃんは面倒くさいと言って嫌がると
思ったので、直前まで内緒にしてはむパパさんと
準備に掛かりました



~酢飯+手巻き寿司セット~

私が具を用意している間に、はむパパさんに
酢飯を作って貰いました。



~うに・かに身・サーモン・ねぎとろ・えび・セット(甘エビ・いか・あなご・マグロ)・マグロ中落ち~



~高野豆腐・かにかま・しそ・きゅうり・梅肉・なすの浅漬け・出し巻き玉子・サケフレーク~

案の定、見た瞬間「面倒くさ~」とはむちゃんは
言っていましたが、いざ食べ始めると速いこと
速いこと~
私とはむパパさんがもたついている?間に3倍速で
食べてました
生ものだけ先に片付けて、高野豆腐・漬物等は
今日のお昼ご飯のおかずに頂きます


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~昨日のランチ~

vanillaちゃんから頂いたイチゴロールです
袋を開けるとあま~いイチゴの香りがします
半分にカットすると中も綺麗に渦巻き模様に
なってました
しっとりとして、甘さも丁度よくとっても
美味しいかったです
頂いたミルクジャムは、まず明日パンを
焼いたら付けさせて頂きますね

ひんやりスイーツ&昨日の晩御飯&今日のブランチ♪

2006年05月03日 18時16分00秒 | 手作り和菓子
~手作りういろ~

これは、以前お友達から頂いたういろが
とても美味しいかったので、作り方を教えて
貰って初めて作りました。
レンジで簡単に出来ます

材料:黒糖・小麦粉各100g、水300cc
*作り方*
牛乳パック(1L)に材料を混ぜ合わせて流し込み
口をあけたままレンジ強で7分くらい加熱して
取り出してさます。
冷めたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やして
出来上がり
牛乳パックがなかったので、耐熱容器で
作りました



~沖縄の黒糖(粉)を使いました~



~材料を混ぜてレンジ500wで8分加熱~



~お仏壇用にカット~

名古屋のういろと違い柔らか目のういろです。
子供の頃にお祭の露店で買って食べたういろと同じ味で
とても懐かしかったです
ちなみに今日ははむおばあさんの祥月命日



~昨日(5/2)の晩御飯~

昨日はカレーの日でした。
神戸三田のビーフカレー(冷凍)と
ナン生地のストックを焼いて
久々にナン&ライスカレーに


↓*グラジオラスの観察



~かなり伸びてきてます~



~3個めの芽も出てきました♪~



~昨日のポチ~

ガムでつって撮ろうとしましたが、
はやく欲しいようで、よ○れが
あちこち飛んでます


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~今日のブランチ(私の分)~

あさりとたけのこのピラフ(冷凍)
あさりの香りがちゃんとして、和風
あじで美味しいかったです





~今日のブランチ(はむちゃん分)~

オムライスだけでは足りないらしく、
チャーハンもお替りしました



~今日のポチ~

風は冷たくても今日はお天気が良かったので
家の周りを片付けようと外に出て見ました
使っていない鉢などがあったので手に持っていると
ポチはえさと勘違いして寄ってきたのです。
これは、食べ物じゃないよ~ってパチリと
撮ってみました



~家の隅っこに咲いていた花~

何処からか、種が飛んできて根付いた
ようです
家の周りを一周してみると意外な所に
発見があったりして面白かった
ですよ

道明寺粉で牡丹餅を作りました♪

2006年03月31日 18時22分28秒 | 手作り和菓子
~道明寺粉で作る牡丹餅(おはぎ)~

先日宙海ちゃんのところで紹介されていた
JhcさんのHPで見つけたレシピを参考に
分量を半分にして作ってみました
黄な粉&漉し餡に箸休めの味付貝柱です

桜餅同様、電子レンジで簡単に作れるので
皆さんも是非作ってみて下さいね

「牡丹餅」と「おはぎ」の呼び名の違いは?
主に「牡丹餅」は、牡丹の咲く頃の春に食べるもの
「おはぎ」は萩の咲く頃の秋に食べるもの
地域によっては、「はんごろし」(もち米を半分潰す)
とも言うそうです。



~何時もながら不揃いの団子~

本当は、ちゃんとgを計って丸めれば10個に
なる筈なのですが、大雑把ゆえ?7個に



~餡をつけて出来上がり~

きなこが少ししかなかったので、
1個しか作れませんでした
しかも中に餡を入れ忘れたためかなり小さく
なってしまいました
お味のほうはでしたよ



~今日のブランチ(レーズン食パン&豆乳ダイエットジューズ)~

一昨日焼いたレーズン食パンをレンジで
40秒加熱して、ホイップクリームを
付けて頂きました






~生協の沖縄フェアー&グラノーラ~

黒糖プレッツェル(沖縄限定)
チャンプルータコライスの素
わしたポークランチョンミート
シークヮーサージャム
ちょっちゅねピーナッツ黒糖

今日届いたばかりの、ニュー商品です
チラシで見て、欲しいものばかり載っていたので
迷わず購入しました
うれしいなぁ~



~今日のポチ~

「にゃぁ~」の効き目がなくなったので、
今回は「にょろにょろ~」と(へびではないですよ)
特に意味もない言葉を言ってみたら成功
しました



~おまけ~

昨日のお昼に食べた桜千枚漬けです
桜の葉と花が入っている千枚漬けで桜の香りがして
とっても美味しかったです

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