今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ブログ開設1周年を迎えました♪

2006年05月31日 22時02分18秒 | お知らせ
日記も2日と続かない私が、退職を機に始めた
このブログ・・・
ここに遊びに来てコメントを書いてくださる方々や、
覗きに来てくださる方、通り過ぎ様にふと立ち寄って
くださる方々のお蔭と深く感謝しております
今後とも、今までと変わりなく仲良くお付き合いして
頂けたら嬉しいです
これからも、日々精進・努力してまいりますので
よろしくお願いします

~サイコロステーキ(冷凍)~



~カラーピーマン入りマーボーナス~



~ベーコンとキャベツのスパイシー蒸し焼き~

フライパンで、ざく切りしたキャベツを
さっと炒めたらベーコンをその上におき
ミックスペッパーをかけて蓋をして
蒸し焼きにするだけの簡単料理です



~ジャガイモときゅうりのしゃきしゃきサラダ~

ジャガイモは皮の付いたまま細切りにして水にさらし
レンジで加熱しておき、粗熱がとれたら
キュウリの細きりとツナを加えてマヨネーズで和える
ジャガイモを加熱しすぎないで
おくとしゃきしゃき感が残って



~冷凍物のもう1品~

えびのむし春巻き


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ブログ開設1周年を記念して、
サプライズプレゼントを企画しました。
遊びに来て下さっている方全員にという
わけにもいかないので、私の独断で
代表の方2名さま
手作り石鹸のカウチプレレゼント
送ってくださったきなん坊さん
沖縄旅行のお土産
送ってくださったrengeさん
に日ごろのお礼と感謝の意をこめて
ささやかなプレゼントをお送り
しました
お二人には頂きっぱなしだったので
機会があればお礼をしたいと思って
いたので今回実現できて良かったです

詳細は明日
させて頂きますね

あっさりメニュー&天然酵母の黒ごま食パン♪

2006年05月30日 23時13分47秒 | 和食
~たけのことベーコンのチンジャオロース風~

頂いたたけのこを冷凍保存しておいたので、
ベーコン&ピーマンと一緒に炒め、
オイスターソースを仕上げに絡めて
チンジャオロース風にしてみました



~焼き鳥塩焼き(冷凍物)~

レンジで加熱するだけの
簡単メニューです



~蓮根入りごぼうのきんぴら~

蓮根入りきんぴらの素を
炒めて煮詰めて出来上がり
すりゴマ&白ゴマ(炒り)をかけて
あります



~ほうれんそうのお浸し~

近所の方かた頂いたほうれん草
を湯掻いて花鰹を天盛りにし
お醤油をかけて頂きました
花鰹よりもふつうの鰹節のほうが
食べ易いかもです



~ザーサイ~

長い間食わず嫌いだったのですが、
今年になってからラーメンと一緒に
頂いたら意外と美味しくて好きに
なりました





~天然酵母の黒ゴマ食パン~

黒ゴマ(炒り)を50g入れて焼きました
焼いている時からゴマの良い香りがしました



~カットするとこんな感じ~

ちょっと分かり辛いかもですが、ゴマが
ぎっしり入っています



~今日のブランチ~

ホイップクリームをつけて
食べましたがなにもつけずに
食べても十分美味しいですし、
ミルククリームやマロンクリーム
をつけても美味しそ~です

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バースディーは、鉄板プレートde大人版お子様ランチ風♪

2006年05月29日 22時52分01秒 | イベント
特大えび2尾+大えび1尾:自家製ハンバーグ
大1+小1:くじらの立田揚げ:
スパイシーチキンの蒸し焼き:
フライドポテト(冷凍)

えびは、ちょっとわかり辛いの
ですが3尾あります



~シーチキンサラダ~

野菜物が載らなかったのでサラダは
別に作りました
ご飯は普通の白いご飯でお茶碗に
よそってしまたのでチキンライス
ならお子様ランチにもっと近づけ
たのですが・・・
デコレーションからぶっ通しで
作っていたので、さすがに
疲れちゃいました



~カットするとこんな感じ~



で、肝心のお味の方はといいますと
バターを使っていないのでスポンジも
ふわふわであっさりしていて
はむちゃんは、このあと一人で半ホール
食べちゃいました~
私は1/4で、はむパパさんは1/8くらい
残りは明日食べるとのことです

尚、このスポンジケーキは、
宙海ちゃんから教えて貰った、
「絶対に失敗しないスポンジケーキ」
のレシピを参考にして作りました
昨日何故失敗したかといいますと、
このスポンジケーキは、バターを使わない
代わりに片栗粉を使うのですが、片栗粉が
足らなかったので「とろみちゃん」
を加えて作ったからなのです
昨日、今日と電話で宙海ちゃんに
相談しながらようやくなんとか初の
デコレーションケーキを
作ることが出来ました!
宙海ちゃん、ほんとうにいろいろありがとね~

また、失敗したスポンジの再利用も
FAXで送って貰ったので、後日
それにも挑戦したいと思います


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バースディーケーキに初挑戦♪

2006年05月29日 22時20分47秒 | 手作り洋菓子
~黄桃のデコレーションケーキ~













~焼き上ったところ~

見た目は昨日のとそれ程変わりませんが、



~昨日のスポンジを水平にスライスしたところ~

ダマになっていますが



~今日焼きなおしたスポンジを水平にスライスしたところ~

ぜ~んぜん違いました切って
開いた瞬間思わず「うわぁ~」って声がでるほど
感激しました



~スポンジ上半分~

焼き目付いた所はナイフで削ぎ落として
ホイップクリームが付き易いようにしました
(ロールケーキにならって)



下半分にホイップクリームを塗り、
ミックスフルーツを乗せたところ

上半分のトッピングに掛かる前に、
全体にホイップクリームを塗り忘れちゃいました
しかも周りをデコしようとしたら、ホイップクリーム
(市販のしぼり袋に入ってるもの)がなくなってしまい、
ホイップクリーム用の生クルームでホイップを作り
ました生クリームの温度が低くなかった
のか、ちょっとゆるいホイップになっちゃいました

長くなったので、続きは晩御飯の記事にて
します


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バースディーイヴはホットプレートでパエリア♪

2006年05月28日 22時03分59秒 | 洋食
~ホットプレート de パエリア~



~材料~



魚介類(セットに入っているもの&シーフードミックス半袋)



タマネギ1/2個&にんにく1かけのみじん切り











作り方は、袋に書いてあるのを参考に
して作りました。
①タマネギとにんにくのみじん切り
をバターまたは、サラダオイルで
炒める。
②魚介類を加え、白ワイン50cc
(お好みで)を入れて炒め塩コショウで
下味を付ける。(ミックスペッパーを
使いました。)
③魚介類だけを取り出しパエリアの素を
入れて煮立ったら、ごはんを(茶碗
5~6杯分)加え水分がなくなるまで
炒める。
④最後に魚介類を並べて出来上がり
フライパンでも作れますが、水分を飛ばすのに
レンジに入れるときに大皿に移し変えなくては
いけないのが面倒なので、今回ホットプレート
で作ってみました
ご飯をもう少し平らに広げてから魚介類を
盛り付ければ良かったと言うのが。今回の
反省点です
お味の方は、おこげも出来て美味し
かったです



今日はデコレーションケーキ用
のスポンジを焼いたのですが、ダマが出来てしまって
失敗してしまいました
なので明日また焼きなおして
デコレーションしたいと思います


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