今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ランチョンミートとツナの春雨チャンプルー♪

2006年02月28日 22時00分40秒 | 和食
材料
・春雨
・ランチョンミート
・ツナ
・ミックスベジタブル
・醤油

作り方
・春雨は、湯で戻して刻んでざるに上げておく。
・ツナは汁気をしっかり切る。
・ランチョンミート・ツナを角切りにしてごま油で炒める。
・ミックスベジタブル・春雨を加え、水分がなくなるまで
炒め醤油で味を整えたら出来上がり
ツナが良い味を出します



~オージービーフのしゃぶしゃぶサラダ~

材料
・オージービーフ
・焼き豆腐
・グリーンボール
・人参
・ほうれんそう
・しそ
・コンソメキューブ1個

オージービーフと焼き豆腐の見切り品を使って
サラダ風にしてみました

作り方
・オージービーフは、コンソメキューブを溶かした
お出しでしゃぶしゃぶにして、ざるに上げておきます。
・焼き豆腐は、ペーパーで水分を取っておき、さいの目に
切ります。
・ほうれんそうは、ラップに包んでレンジで加熱し冷まして
置きます。
・人参は、ピューラーで薄く剥いて置きます。
・グリーンボール(キャベツでも可)を千切りにして
お皿に敷きその上に焼オージービーフを乗せ
同じ大きさに刻んだほうれんそう・人参を飾り、
焼き豆腐を乗せてしそを天盛りにして出来上がり
いただく時にドレッシングやポン酢など
お好きなものを掛けて頂きます
ちなみに今日はドレッシングを切らしていたので
ポン酢で頂きました



~具沢山の根菜味噌汁~

豚汁の具・さといも・焼き豆腐を入れ具沢山
の食べるお味噌汁にしました

今日は、ヘルシーですがボリュームがあるので
3品でお終いです

100のお題もナシで~す

沖縄そばと恋愛バトン♪

2006年02月28日 14時02分40秒 | 中華
~沖縄そばらっこ風~

rengeちゃんから頂いた沖縄そばを茹で、
添付のスープの素を入れて湯を加え、紅しょうが
・鶏ハム・ビーフハッシュ・コーン・しそを
トッピングして出来上がり
麺は、平たくシコシコしており、スープはかつおだしで
さっぱり和風味です。これが鶏ハムと実にマッチ
して美味しい~ビーフハッシュも初めて食べましたが、
とっても美味しいかったです



では、vanillaの日記のvanillaちゃんから頂いた、恋愛バトンの回答をしたいと思います。

え~初めに断っておきますが、これは
現実的に答えました!妄想?ではないので、悪しからず


Q1.好きなタイプを外見で答えよう。

・外見・・・ 基本的に気にしない(っていうか、人のこと言えた義理ではない)

・髪型 ・・・  その人に合っていれば、赤毛でも全くなくても良いが、できれば有った方が良いかな?(ちなみに夫は、年に1回しか散髪に行かないのでロン髪&パーマの黒髪です)

・体型 ・・・特に気にしないです。(ちなみに夫は結婚してから20キロ太って、お腹がぽっこり出て来ました)
      

・身長・・・私が小さい(154cm)のであまり高すぎてもバランスが悪いかも~(ちなみに夫は175cmなので丁度良いです←何が?)

・顔 ・・・私も濃い顔はちょっと・・・
  
・服装・・・その人に似合っていれば特に気にしない

・職業 ・・・寂しがり屋なので、長期不在の船乗りさんや、機長さんとかはダメかも~

・性格・・・優しい人
      ユーモアのある人(分かる人)
      一緒にいて気を使わなくて良い人      
                  
Q2.年下が好き?年上が好き?

特に気にしません。(ちなみに夫とは同級生です)

Q3.タイプの芸能人は?

最近は特にいません。
好きなアーチスト&声優さんはいます。

Q4.恋人になったらこれだけはしてほしい。
これだけはしてほしくないという条件を挙げてください。

*これは、夫にということで

して欲しい事
 
健康でいて欲しい
私のお誕生日はオリジナルフルコースを作って欲しい            

して欲しくない事

先に逝かないで欲しい(一緒にはムリかな?)
           

Q5.今までの恋愛経験の中で、この人はタイプだったなという人とのエピソードは?

今がとっても幸せなので、内緒です!
  
Q6.よくはまってしまうタイプは?

タイプは特にないです。その時に好きになった人がタイプ

Q7.あなたを好きになってくれる人は、ぶっちゃけどういうタイプ?
 
大人し~い人かな?

Q8.どちらかのタイプで答えてください。

★甘えるタイプ??
★尽くすタイプ??
★嫉妬するタイプ??

全部当てはまります。
その時によって、甘えたり、尽くしたり嫉妬したり変化します!


以上です
またまた暴露しちゃったような気がしますが、
楽しく回答させて頂きました
vanillaちゃん、ありがと~

例によってここに置いておきますので、面白いと
思ったかたはどうぞ拾っていってくださいませ

アーサー天ぷらに初挑戦♪

2006年02月27日 22時17分27秒 | 和食
レシピはrengeちゃんのところのを参考にしました
こちらからどうぞ

最初小麦粉を天ぷら粉でと思い混ぜてみたのですが
、一向にまとまらないので小麦粉を入れてみました
一番最初に揚げたのは、サクサクしていましたが、
小麦粉を入れてから揚げたのは衣が付きすぎて
サクサク感があまりなくなってしまいました
ごめんねレンちゃん

粉が少ないと揚げる時に纏まらなかったものだから
・・・でもところどころサクサク感が残ってました

後は、豚の角煮?のかわりに、ランチョンミートを
角切りにしてみたのですが、もう少し小さく
切ればよかったかもです~
我が家ではアーサー天ぷらは初物です
見るのも食べるのも(もちろん作るのも)初めて
しか~し、ひと口食べてみると衣にお出しがはいって
うん美味し~い
そして次にはアーサー(海苔)の香りが口いっぱいに
広がり、う~んデリシャ~ス
お舅さんも、夫も美味しいと皆でバクバク
頂きました

レンちゃん、珍しいおみやげありがと~



~牡蠣と4種のきのことアスパラのバター醤油炒め~

牡蠣は加熱用のを使いました
YOMEちゃんとこみたくチャーハン風にしたかったのですが、時間がなかったので
炒めておかずにしてしまいました
でも、お味は美味しかったです~



~たけのこのミモザサラダ~

たけのこのサラダベースにスクランブルエッグを
かけただけの簡単サラダです

100のお題21の牡蠣、51のタケノコクリアです

renge便届きました♪

2006年02月27日 18時19分12秒 | 頂き物


~アーサー(海苔)~

これはrengeちゃんが、毎日海で採ってくれたアーサーです
早速今晩天ぷらにしていただきますので
後ほどします



~ランチョンミート&コンビーフハッシュ~

これも、お料理に使いたいと思いますので
使用した時に感想等します。



~沖縄そば~

一人用だそうなので、明日のお昼に頂きますので
明日のをお楽しみに



~ちんびんミックス~

はい、今週末のスィーツはこれに決定



~お手紙~

ご丁寧に、お手紙も入ってました~

レンちゃん、こんなに沢山おみやげありがと~
珍しいものばかりで、お料理するのがまた楽しく
なりました

鶏ハムのジェノベソース和え♪

2006年02月26日 21時57分17秒 | 洋食


~小松菜とツナのマヨ醤油和え~

小松菜を茹でて、食べ易い大きさに切り、
ツナを加えて醤油とマヨネーズで和えて
出来上がり



~シーフードのトマトスープ~

鶏ハムスープをベースにして、シーフード
を加えトマトホールを加えパルスイートで味を
整え仕上げにパセリを振り掛けて出来上がり



~今日のもう1品(冷凍)~

肉しゅうまいです

100のお題61の小松菜クリアです