今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

彩りを添えて♪

2005年10月31日 18時48分30秒 | 中華


~エビ棒餃子(冷凍)を彩りよく盛り付けてみました~
水菜・プチトマト・コーンの3色を使って



~じゃがいものミートグラタン~
じゃがいもと合挽きミンチを交互に重ね、クリームソース・トマトソース
をかけて、最後にモッツァレラチーズを乗せて途中焦げないように、
ホイルをかぶせオーブンで焼きました




~れんこんとベーコンのペペロンチーノ~
これはもぐもぐ日記の宙海ちゃんのブログで今朝一目惚れした、フレッシュな1品です
以前れんこんの水煮を使って大失敗をしていたので、今日は生のれんこんを使いました



~しめじとえのきの玉子スープ煮~
最近きのこ類が安いのでつい買ってしまいます。
玉子スープの素を使って炒め煮するだけの超簡単料理で~す

休日は手抜き料理♪

2005年10月30日 20時54分18秒 | 和食


~ぎんだらの醤油漬けの焼き物~
醤油漬けを安い時に買って、フリージングしておいたものを使いました
脂が乗っていて美味しかったです。
昨日、今日と手づくりケーキやパンに精魂使い果たしてあまりお料理したくなくなってまして・・・
今日は、簡単料理と量も少なめにしました



~ベーコンと野菜のオイスターソース炒め~
冷蔵庫にある野菜をベーコンと一緒に炒め、オイスターソースを絡めて出来上がり
材料は、たまねぎ・ピーマン・キャベツ・人参です。



~ジャガバター~
インカのめざめを、予めレンジで6分加熱し柔らかくしておき、食卓に出す直前に、ホイルに包み、バターを落としてオーブントースターで2~3分加熱して出来上がり
素材の味を生かしなおかつ、バターの風味を効かしてみました



~シーフードサラダ~
ドームの中身は、貝柱・ツナ・コーンの缶詰を汁ごとボールにあけ、マヨネーズと香りソルトで味付けしたものです。
周りは、サラダ用のえび(冷凍)ときゅうりで飾りました
ソースみたいになっているのは、缶詰の汁とマヨネーズの和えた物です。

りんごのロールパンを焼きました♪

2005年10月30日 16時58分33秒 | パン


~りんごのロールパン(丸型を使って)~
竹野豊子さんの本を参考にして作ってみました
ちょっと、温度が高すぎたようで焦げてしまいました



~二次発酵直後~
水が多かったのか、生地がかなりゆるかったので、フィリングを巻くときに苦労しました
生地にりんごのフィリングを散らして、巻き7等分したものを切り口を上にして型にいれていきます。



~カットしてみるとこんな感じ~
フィリングを作る時のリンゴの量もちゃんと計ったのですが、パンに対してりんごが少ないように思われます(探さないとりんごが見つかりません)
心配していた生地も、ふんわりと焼き上がり、フィリングの甘さも丁度よくできており、お味のほうも美味しく出来上がりました

さて来週は、いよいよ巻き巻きパンに挑戦したいと思いま~す

今日のカレーは♪

2005年10月29日 21時48分05秒 | 洋食


~ナン&ライスカレー~
残念ながら、バターライスではなく、普通のご飯ですが先々週作った市販のルーが半分残っていたので、「○くまろ」と「○ーモントカレー」の中辛をブレンドしました。
ナンは、カメリア200gを4分割にして正調ナンに
「プアーナン(リッチに対して)でも美味しいよね」って私が夫に話し掛けたら、一瞬
何を言ってるんだみたいな顔をされたので、「プ・アーー」と言い直しました。
すると、「おん、おん、プアーね。これがいいんや」と言って急にツボにはまったらしく、笑いだすんですよ~
「ぷあーってなんかと思った、インド語やろか?って」と言ってまた笑い出すのです。
そこで、「リッチに対してプアーやんか」といったものの、私も可笑しくなって二人で
「プアー」、「プァー」「ポォー」「フォー」とか、言い合ってゲラゲラ笑いながらの夕食になりました。
アホな夫婦です・・・

案の定、明日の朝の分一杯のみを残して、夫は満足げにしております

今週末の手作りスイーツ♪

2005年10月29日 15時30分25秒 | 手作り洋菓子


~ヨーグルトタルト~
ヨーグルトが賞味期限がせまってきたので、レアチーズケーキを作ろうと思ったら、クリームチーズがないので、なくても何か出来ないものかと探したところ、
こちらで見つけたので、作ってみることに
きび砂糖を使ってみたので、ベージュ色に・・・
トッピングには、ブルーベリー(冷凍)とブルーベリージャムをお湯で溶いたものを使いました



~カットしてデコレーションを加えてみました~
絞り出し用のホイップクリームとブルーベリーソースを加えたら、
なんとも言えないへんてこりんになってしまいました
でも、お味のほうは甘さ控えめでさっぱりして美味しかったですよ



~ホエー(乳青)~
ヨーグルトを水きりした時に出て来たホエーrengeさんのところで、以前話題になってましたね
これにハチミツとレモン汁を入れて氷を入れて飲むと良いそうですが、
さすがに肌寒くなってきたので温めて飲んでみようかなと思ってます