今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

天然酵母で作るお菓子に初挑戦♪

2006年06月16日 22時09分33秒 | 手作り洋菓子
~天然酵母で作るグジェール~

グジェールとは
シュー生地にチーズを乗せて作るお菓子ですが、
今回はマロンクリームとココアアーモンド
をトッピングして甘いお菓子にしてみました



バターを鍋で溶かして、粉類・天然酵母を混ぜ合わせる



30℃の水を張りボールにラップをかけて6時間
密閉して一次発酵させる



ふつふつと気泡が出来たら一次発酵終了



マフィン型(ココットでも可)に入れてオーブン内で二次発酵させる



二次発酵直後



200℃で20分焼成



マロンジャムと生クリームでマロンクリームを作る。
粗熱が取れたらデコレーションして出来上がり



久々に引越しして行ったお友達が寄ってくれる
とのことで急遽プレゼント用にラッピング。
袋が丁度良いものが無かったのですが、
お友達なのでご勘弁願いました
とっても喜んでくれてグッドタイミングでした

天然酵母で作るお菓子は時間が掛かりますが
お砂糖やバターが少なめでヘルシーです
それは発酵させることによって、
甘味やサクサク感も出るからです

残り2つは、例によってはむパパさんと
私とでお味見しました
外はカリっとサクサクで中はしっとり
としており、マロンクリームと
バター味のシュー生地がマッチして
とっても美味しく出来ました


天然酵母のパン2種

今日はカレーの日なので、パンを焼きました
カメリア270g+ライ麦粉30gに
砂糖20g・バター15gとリッチな
バターロール生地を作りました
9分割して4個をベーグルに、
5個をハート型パンに時間差で焼きました



~チーズベーグル~

ちょっと膨らみが足りませんでしたが、
外はカリカリで中はモチモチで
カレーには丁度合うベーグルと
なりました
が2個、私とはむパパさん
が1個づつ頂いて完食です



~ナッツ&ナッツのハートパン~

ハート型のパンに刻みアーモンド
とココナッツをトッピングして
焼きました
ちょっと焼きすぎてしまいましたが
明日温めなおして頂きたいと
思います

←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

バースディーケーキに初挑戦♪

2006年05月29日 22時20分47秒 | 手作り洋菓子
~黄桃のデコレーションケーキ~













~焼き上ったところ~

見た目は昨日のとそれ程変わりませんが、



~昨日のスポンジを水平にスライスしたところ~

ダマになっていますが



~今日焼きなおしたスポンジを水平にスライスしたところ~

ぜ~んぜん違いました切って
開いた瞬間思わず「うわぁ~」って声がでるほど
感激しました



~スポンジ上半分~

焼き目付いた所はナイフで削ぎ落として
ホイップクリームが付き易いようにしました
(ロールケーキにならって)



下半分にホイップクリームを塗り、
ミックスフルーツを乗せたところ

上半分のトッピングに掛かる前に、
全体にホイップクリームを塗り忘れちゃいました
しかも周りをデコしようとしたら、ホイップクリーム
(市販のしぼり袋に入ってるもの)がなくなってしまい、
ホイップクリーム用の生クルームでホイップを作り
ました生クリームの温度が低くなかった
のか、ちょっとゆるいホイップになっちゃいました

長くなったので、続きは晩御飯の記事にて
します


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

一日遅れの母の日に和風バターケーキを焼きました♪

2006年05月15日 15時55分00秒 | 手作り洋菓子
~こしあん&木の実入り抹茶のバターケーキ~

これは、たかこさんの最新本に載っている
「抹茶とあんこのバターケーキ」を参考に
アレンジしてHBで焼いて見ました
材料は抹茶・こしあん・松の実・くこの実・カボチャの種・
・ひまわりの種・レーズン・黒豆甘納豆です。
はじっこを、はむパパさんと半分こして
頂きましたが、外はさくさくで、
甘さ控えめで美味しくできました
早速、はむママさん用に我が家のお仏壇に
備えさせて頂きました♪
たかこさんのバターケーキのようにあんこが
マーブルにならなかったのが残念!
スクエアー型で作る場合は、くまこちゃん
が上手に作っておられるので、
こちらを参考にして下さいね



~焼き上がりはこんな感じ~



~カットするとこんな感じ~



~実家の母のお仏壇用に明日弟のところへ~

実家の母には、弟の家に仏壇があるので、
お墓参りもかねて明日届けようと思ってます
一日遅れてしまった、薄情な?嫁&娘を
許してくだされ~
今は亡きはむママ&我が母達よ


←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします




~レースラベンダー~

接写しましたが、この他にも
お花は沢山付いています

*お知らせ*

昨日、女性ランキングで2位と発表させて
頂きましたが、皆様の毎日の応援ポチリ
のお蔭で今日はついに1位になることが
出来ました
本当にありがとうございます
これを励みにこれからもますます
頑張っていきますのでどうかよろしく
御願いします

初めてのグラノーラ・ビスコティ&履歴書バトン♪

2006年04月16日 20時20分57秒 | 手作り洋菓子
~グラノーラ・ビスコティ~

お友達のブログくいしんぼうさん・sakurakoちゃん・まめころちゃんで、いろんなビスコティが紹介されているので、作りたいスイーツリストに挙げておいたビスコティようやく今日作ることが出来ました
レシピは、COOK PADのレシピをアレンジしました。
材料は、小麦粉100g・きび糖40g・たまご1個・
ベーキングパウダー小さじ1・フルーツグラノーラ100gです



~焼き上がりはこんな感じ~

これを、8分割して、切り口を上にして、
150度で裏表をこんがり焼いて出来上がり
味見をしたら、甘さ控えめで美味し~い
明日のおやつに頂きます



~グラジオラスの水栽培のその後~

なんと、芽が出て来ました



~グラジオラスの根っ子~

前回見たときよりも、伸びてます



~今日のお昼ご飯~

冷凍のたこ焼きです
これでもなかなか美味しいんですよ



~ポチの小屋の近くに咲いたタンポポ~

ジャリの中でも毎年花を咲かせてます
生命力が旺盛ですね

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです




お友達の☆☆結婚します!た。☆☆のきゃんでぃーさんのところから、『履歴書バトン』を頂いてきました。
早速回答したいと思います


1、まわす5人を最初に書いておく。

例のごとくここに置いておきますので
どなかた 面白いと思われた方は
ご自由にお持ち帰りください

2、お名前は?

らっこです。もちろんHNでございます


3、おいくつですか?

はい、永遠の20歳で~す!らっこ年齢は5歳くらいかな? 
あはは~若くなってどうする?
実年齢は、ご想像にお任せします。


4、ご職業は?

ログの紹介文にも謳ってますが、『お気楽主婦』
でございます


5、ご趣味は?

趣味は、アニメ・漫画・ゲームそれに付随する
お宝のコレクション・カラオケ(最近ご無沙汰)等
で詳しくは、私の趣味のブログ
「らっこの至福の時間(とき)」をご覧頂ければ
ヲタク度がわかっていただけるのでは?

6、好きな異性のタイプは?

思いやりのある人・ユーモアのある(分かる)人
1つでも趣味が合うと良いですね~
一緒に楽しめるから


7、特技は?

お料理でいうと、アレンジ(自分的には
路線変更といってますが)です!
楽器は最近全然吹いてないので、
ちょっと自信なしです。

8、何か資格を持ってますか?
 
履歴書に書くときは、
『普通自動車免許』(原付も16歳の時に取りました
「毒物・劇物取扱責任者免許(一般)」・・・短大の時に取らされたもので、
「危険物取扱責任者免許(丙種)」もそうです。
あとは、「英検3級」くらいですかね~
「珠算」は恥ずかしながら4級でやめました。

9、悩みが何かありますか?

ダイエットしようという気はあるのですが、
なかなか痩せられないというか、
消費エネルギー以上に
摂取量が多すぎることでしょうか~
わかっているのにやめられな~いです。

10、好きな食べ物と嫌いな食べ物は?

嫌いな食べ物は・・・ニンジン・タマネギ・ネギ・香草類(紫蘇は除く)おほほ~私の料理は使ってますが、実は私は自分の分だけよけてま~す!
 
好きな食べ物は・・・私もお寿司。鶏肉、チーズ等乳製品等です。果物はほとんどなんでもOKです

11、あなたが愛する人へ一言!

やっぱり、みんな大好きだよ(どこかで聞いたセリフ?)
ときゃんでぃーさんと同じく
『ありがとう』ですね


次の質問が、『回す人の紹介』なのですが、
ご自由にお持ち帰りいただくので、省略させて
頂きます。

お持ち帰り頂いた方はその旨お知らせ頂ければ、
見に行かせて貰いますので
よろしくお願いします

最後に、バトンを回して下さった、きゃんでぃーさん
楽しく回答させて頂きました
ありがとうございます

また、長文にも拘わらずお付き合い頂いた
皆様ありがとうございました



~今日のポチ~

タンポポを撮っていると、ポチが小屋から出てきたので
気を引こうとしてましたが、ポチが面白い顔をしたので
シャッターを押しました
皆さんには、ポチの表情どのように見えますか?
私は「○ぃ~ん」って言ってるように見えましたよ



初めてのヨーグルトポムポム♪

2006年04月14日 21時36分00秒 | 手作り洋菓子
先日chocolat’s気まぐれDiaryショコラさんのところで紹介されていたヨーグルトポムポムに一目惚れ
早速今日作ってみましたレシピは今日の1品のとまとさんのところからお借りしました
マーマレードの型で作られてますが、私は18cmの丸型で
焼きました
初めてにしては、上手に焼けたかな?

ヨーグルトとりんごのケーキです
ちなみに「ポム」とはフランス語でリンゴのことだそうです

甘さ控えめで、後をひく美味しさです
はむちゃんも美味しいと言ってパクパク
食べちゃいました



~カットするとこんな感じ~

レーズンは、ラム酒に浸してレンジで加熱し
自家製ラムレーズンに

参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです



~今週の生協のお買い物(薩摩シリーズ)~

*あくまき
*イモなっとう薩摩の雫
*かんてんせんべい
*オレンジマーマレード

かんてんせんべいを食べてみると、かる~い感じのせんべいで
昔子供の頃に良く食べたお菓子の食感に似てました



~近所の道端に咲いていた花~

何の花でしょうか?どなたか知っておられる方
教えてくださ~い



~今日のポチ~

今日は昨日よりも寒く朝から
ポチは家の中に入って
してました
目を開けたまま寝ているようです