今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

鶏ハム第2弾!

2005年11月30日 19時53分04秒 | 洋食


~鶏ハムの親子サラダ~

鶏ハム1枚をスライスして、ゆで卵と交互に大皿に盛り付けてトマトと
グリーンリーフで飾ってみました



~接写するとこんな感じ~



~牛肉と野菜の甘辛煮~

牛肉・もやし・ピーマンを塩コショウして炒め、紅茶豚のタレ家森ソース大さじ1を加えて、炒め煮にして出来上がり



~里芋と根菜の煮物~

ご近所から里芋を頂いたので、お舅さんに根菜の水煮と一緒に煮てもらいました



~お昼ごはん~

念願の鶏ハムサンドを作ってみました
豆乳入りアイスコーヒーを添えて

自家製食パンにマヨネーズと粒マスタードを塗り、レタスの上に鶏ハムと
プチトマトを乗せて出来上がり
鶏ハムはもっと太めに?スライスすればよかったと反省・・・これは、晩御飯の時に大いに役立ちました

今回は奮発して鶏モモ3枚(皮は剥いでカラカラに焼いてお醤油で味付けして食べると美味しいです)、お砂糖も香りソルトもしっかりすり込み2日冷蔵庫
に置き、しっかり茹でたので、味もよりハムらしいものとなりました

残りの鶏ハムはフリージングしました

紅茶豚を作りました♪

2005年11月29日 21時24分43秒 | 洋食


~紅茶豚&煮卵もどき~

巷で人気のある?紅茶豚を作ってみました~

レシピは、COOK PADのものを参考にして、漬けダレを醤油3:酢3:みりん2:酒1にメイプルシロップを適量加えてみました

1晩置いて、スライスするとメイプルシロップの香りがして甘味のある紅茶豚の
出来上がり
漬けダレをフライパンで熱したところにゆで卵を入れて色がついたら
煮卵もどきの出来上がり
半分に切ったものと、1個まるごとお皿に乗せて写真を撮ってみました

これは、家族にも大好評でもっと量を多く作って御節用にしてほしいとの
リクエストが来ました

時間は結構掛かりますが、簡単に出来るのでまだ作っておられないかたは、
是非お試しあれ



~ミンチとじゃがいものソテー~

千切りしたキャベツの上に、合挽き肉・じゃがいもの千切り・パン粉を
混ぜて焼いたものを乗せて出来上がり
ちょっと焦げましたが、さほど気になりませんでした。
オーロラソースをかけて頂きましたが、これもなかなかイケます

レシピは、奥薗嘉子さんの本を参考にアレンジしました



~もやしとハムのソテーカレー風味~

もやし・パプリカ・ピーマンの順にレンジで加熱し、ハムを乗せて
カレーパウダーと塩コショウで味を整えて出来上がり

お給料日はちょっと豪華に盛り付けて♪

2005年11月28日 21時23分20秒 | 洋食


~サーモン&サーモン~

*サーモンのチーズクリーム和え:サーモンに香りソルトで下味をつけてフライパンで
両面を焼き蒸し焼きにしてバターを絡めておく。

*インカのめざめのスモークサ-モン巻き:インカのめざめをレンジで加熱し少し冷ましたら丸めてスモークサーモンを巻いて出来上がり。

*4種のきのことアスパラ:さっと湯がいておく。

鉄の皿に盛り付け、ガスレンジであたためスパゲティー用のチーズクリームソースをかけて、最後にグリーンリーフを盛り付けて出来上がり



~サイコロステーキ~

千切りキャベツの上にサイコロステーキを焼き添付のソースを絡めたら乗せて
出来上がり



~シーフードサラダ~

冷凍のシーフードミックスをさっと湯がいてレタス・きゅうり・プチトマトを飾って出来上がり

デジカメの電池がなくなったので携帯カメラで撮りました
署名を入れたら画像が小さくなりました



~ワンタンのトマトスープ~

インスタントのスープをつけて



昨日は、あり合わせのもので超簡単手抜き料理だったので、今日はちょっと豪華にしてみました

インカのめざめは、スモークサーモンと良く合い今までの
料理の中では1番美味しかったのではないかと・・・

大皿on小皿の第2弾!

2005年11月27日 21時20分42秒 | 和食


~大皿☆小皿~

向かって左の小皿ごぼうの紫蘇巻き(市販)
真中の小皿大根と油揚げのたいたんの落とし卵
向かって右の小皿さばのみぞれ煮

明日が夫のお給料日ということもあって、今日は冷蔵庫の残りもので晩御飯を作ることに

ごぼうの紫蘇巻きは、適度に酸っぱくてとても美味しかったです

この煮物は、お舅さんがさっと作っておいてくれたものを頂きました。
厚切りの大根と油揚げの上に卵を落としてあるのがまた美味しいので~す

先日は、ぶりのみぞれ煮でしたが、今回は従来どおり?お舅さんの大好物のさばの
みぞれ煮に



~えび棒餃子(冷凍)~

これは、蒸し焼きにするだけの簡単料理
でも、お味の方は美味しいですよ~



~お弁当ミニシリーズから~

チキンのミートグラタン・チキンクリームグラタン・ミニカツカレーの3品。

もう1品欲しい時のためにストックしてあります
お惣菜パンにも使えるので重宝してま~す

今日は超簡単手抜き料理だったので、明日はお給料日なのでちょっと
奮発しなくちゃ

ピザを焼きました♪

2005年11月27日 16時32分53秒 | パン


~ミックスピザ~

兼ねてから焼きたいと思っていたピザをやっと焼いてみました
具は、4種のきのことアスパラ・2色パプリカ・ピーマン・サラダエビ・とろけるチーズ
・ゴーダチース・コーンです。
具沢山のピザソースを塗ってこれらの具をトッピングして予熱ありの200℃で15分焼きました
手作りピザは初めてですが、焼きたてのふわふわのピザは最高です
トッピングもいろいろ好きなものを乗せれば、ヴァリエーションも楽しめるので良いですね
これはちょっと病み付きになりそうです



~朝ご飯~

昨日の残りのおつゆに、雑炊の素を加え、一人用の土鍋にごはん1杯分を入れて加熱。
最後に卵でとじて、おじやの出来上がり~
これも、エキスがたっぷり出ており、まいう~でした



~紅葉が進んだ裏山~

先日撮ったときよりもかなり紅葉が広がっていたので、玄関から撮ってみました
2階から撮ろうと思うと、電線が邪魔するので・・・



~家の横に唯一咲いている山茶花~

我が家の周りはジャリが敷いてあり、車庫と化しているので植物は殆ど植わってません。
先日納屋へ行く時に初めてこの山茶花の存在に気がついたという・・・
その隣は山椒だそうです(お舅さんに聞いた)

殺風景な我が家に一際目立つ存在でございます~