今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今週はさぼりまくり・・・

2010年07月16日 19時11分35秒 | 和食
*大根と骨付き鶏の炊いたん

*シャケとえのきの茎のステーキ

*えのきとツナの楽チン和え

*きゅうりの浅漬け


今週は、会議や研修があったので、
晩御飯はさぼりまくりです~
実兄から焼肉用のお肉が届いたので、
焼肉もしました(画像無し)

さっぱり&あっさり料理♪

2010年06月29日 19時37分54秒 | 和食
*鶏のさっぱり煮

鶏むね肉2枚を、両面焼き色が付くまで焼き、
梅酢・醤油・砂糖を加えて蒸し焼きに。
肉に火が通ったら、スライスした新玉ねぎを
加え一煮立ちしたら、余熱でしんなりさせる。

*豚ブロックともやしのあっさり煮

豚ブロックを食べやすい大きさにスライスし、
分量の水、塩コショウ、
ねりしょうがを入れて5分加熱。
圧が抜けたらもやしを加え、
さっと火を通して出来上がり。

*焼き厚揚げの生姜醤油

*キュウリの浅漬け