~縄文式風陶器(らっこ作)~
最初に先生がお手本を説明しながら
作ってくださり、その後約2時間の工程で、
先生ご夫妻に手直しをして頂きながら、
窯入れ直前まで仕上げて終わりました
ほとんど、先生に手直しをいて頂いた
と言って良いのですが、最後の模様だけは
自力で頑張りました
~半分まで造った所で一旦切ります~
手動(手回し)ろくろを使い、
底を造ったら、ひも状にした粘土を
らせん状に重ねて行きます。
スパッとうまく切れました
~粘土&道具~
へらを使って削るように
面を綺麗に仕上げて行きます。
真中の道具で、口の部分を
すぱっと切ります
~それぞれ焼き上がりの色を選び、作品を並べたところ~
不思議なことにどれ1つ、同じ模様や形がないのです
それぞれ個性(性格が出るそうですよ)が
現れていて面白いですね
~出来上がりの色の見本~
1が切れて見えていませんが
濃紺だったと思います
私は5番を選びました
施設には電動釜もあるのですが、
今回は使わず、焼きあがるまで1ヶ月
ほどかかるとのこと
しばしお別れですが、焼き上がりが
楽しみです
6月からお教室が始まるようですが
体験教室もあるようなので、少し
考えてからどうするか決めたいと
思います
~展示してある先生の作品~
私は右から2番目の湯のみ茶碗
が好きです
~ホールを正面から撮ったところ~
昨日からイベントが始まったので
アドバルーンが上がってます
~おみやげ~
ホールの中に小さいオープン喫茶があります。
焼きたてパン・和菓子・ケーキと
ドリンクが注文できますが、私は
パンと桜まんじゅうをおみやげに
買って帰りました
りんごのパン・かぼちゃパン・
抹茶のパンです
抹茶のパンにはうぐいすあんが
入ってました
どれも美味しかったです
はむパパさんに上げる前に(ちゃんと取って
おかなくちゃね)はむちゃんと二人で
ぺろりと食べてしまいました
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
きゃんでぃーさんのところから、
「レシピ診断:あなたのレシピを教えます」を頂いて来ました
私の趣味のブログでも紹介させて頂いており、
はなちゃんや宙海ちゃん(趣味のブログ)もお持ち帰り
下さいました
食べ物に限らず、自分の名前やブログのタイトルなど
好きな言葉を入れて、必要量を記入し、『診断』を
クリックすると、レシピと作り方が出てきます
もちろん材料はデタラメなので、
悪しからず
では、さっそくブログのタイトル
「今日の晩御飯」を1個入れてみましょう♪
結果
1.雪 2.1 kgとチョコレート 11.9 kgに力という
名の調味料と寛大のいう名のスパイスを加えます。
2.材料に飾り包丁を入れ、丁寧に混ぜます。
3.次に21分間よく混ぜながら炒めます。
4.最後に隠し味として愛を少々振りかけて、
適当に盛り付ければでき上がり!!
力と寛大とは、気が優しくて力持ち?ということでしょうか
隠し味に「愛」というのが良いですね
皆さんもお好きな名前を入れてオリジナルレシピ
をゲットして下さい
最初に先生がお手本を説明しながら
作ってくださり、その後約2時間の工程で、
先生ご夫妻に手直しをして頂きながら、
窯入れ直前まで仕上げて終わりました
ほとんど、先生に手直しをいて頂いた
と言って良いのですが、最後の模様だけは
自力で頑張りました
~半分まで造った所で一旦切ります~
手動(手回し)ろくろを使い、
底を造ったら、ひも状にした粘土を
らせん状に重ねて行きます。
スパッとうまく切れました
~粘土&道具~
へらを使って削るように
面を綺麗に仕上げて行きます。
真中の道具で、口の部分を
すぱっと切ります
~それぞれ焼き上がりの色を選び、作品を並べたところ~
不思議なことにどれ1つ、同じ模様や形がないのです
それぞれ個性(性格が出るそうですよ)が
現れていて面白いですね
~出来上がりの色の見本~
1が切れて見えていませんが
濃紺だったと思います
私は5番を選びました
施設には電動釜もあるのですが、
今回は使わず、焼きあがるまで1ヶ月
ほどかかるとのこと
しばしお別れですが、焼き上がりが
楽しみです
6月からお教室が始まるようですが
体験教室もあるようなので、少し
考えてからどうするか決めたいと
思います
~展示してある先生の作品~
私は右から2番目の湯のみ茶碗
が好きです
~ホールを正面から撮ったところ~
昨日からイベントが始まったので
アドバルーンが上がってます
~おみやげ~
ホールの中に小さいオープン喫茶があります。
焼きたてパン・和菓子・ケーキと
ドリンクが注文できますが、私は
パンと桜まんじゅうをおみやげに
買って帰りました
りんごのパン・かぼちゃパン・
抹茶のパンです
抹茶のパンにはうぐいすあんが
入ってました
どれも美味しかったです
はむパパさんに上げる前に(ちゃんと取って
おかなくちゃね)はむちゃんと二人で
ぺろりと食べてしまいました
参加してます
←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
きゃんでぃーさんのところから、
「レシピ診断:あなたのレシピを教えます」を頂いて来ました
私の趣味のブログでも紹介させて頂いており、
はなちゃんや宙海ちゃん(趣味のブログ)もお持ち帰り
下さいました
食べ物に限らず、自分の名前やブログのタイトルなど
好きな言葉を入れて、必要量を記入し、『診断』を
クリックすると、レシピと作り方が出てきます
もちろん材料はデタラメなので、
悪しからず
では、さっそくブログのタイトル
「今日の晩御飯」を1個入れてみましょう♪
結果
1.雪 2.1 kgとチョコレート 11.9 kgに力という
名の調味料と寛大のいう名のスパイスを加えます。
2.材料に飾り包丁を入れ、丁寧に混ぜます。
3.次に21分間よく混ぜながら炒めます。
4.最後に隠し味として愛を少々振りかけて、
適当に盛り付ければでき上がり!!
力と寛大とは、気が優しくて力持ち?ということでしょうか
隠し味に「愛」というのが良いですね
皆さんもお好きな名前を入れてオリジナルレシピ
をゲットして下さい
ありがと~
最後の模様付けるの以外は、ほとんど先生に手直しして貰ったんだよ
そうなの~楽しかったよ
ほっしーちゃんの後押しがあったればこそだよ~
焼きあがったらするのでまた見に来てね
今後お教室に行くかどうかはまた案内が来てから決めようと思うの♪
*あはは~
ほっし~ちゃんは、「至福」の方がお気に入りかな?
たのしかったでしょー?
土って癒されるのさー
らっこさん良い経験したねえ。\(o ̄∇ ̄o)
ps;いっつも”らっこの至福の時間”を最初に開いてしまう。。
そんな~芸術家っぽいだなんて、嬉しいわ~
何処までも舞い上がっていきますよ~
おぉ、ペンギンさんもシーサーを造った事があるのですね?ちょっと難しそうですもん
そういわずまた、機会があったら挑戦されてみては?
はい、1ヶ月後が楽しみです
またしますね
またひとつらっこさんの欄に「芸術家っぽい」と入れなくては
一度沖縄の陶芸体験に出ましたが、シーサーを作ったら「プードル?」と通りすがりの人に言われました
どうやら私にはその才能はないようです・・・
1ヵ月後にどう仕上がって帰ってくるか楽しみですね!
ついに陶芸教室に行って来たよ~
ほとんど先生に手直ししてもらったけど、最後の模様は自分でイメージして付けたの~
面白かったよん
1ヵ月後焼きあがったらするので、楽しみにしててね
上手にできてますね、かわいい器が出来そうです。
焼き上がりが楽しみですね~
そうそう、自分で作った湯飲みやカップで飲むお茶は格別だと思うよ~
機会があったらマユちゃんも是非お教室に通えると良いね
あはは~私も今「わるガキ~」に一瞬反応しちゃったよ~でも「もぐもぐ~」って載ってたから大丈夫だったけど
宙海ちゃんとこも、平日のお昼にお教室あると良いのにね
体験教室でも面白かったよ~
うんうん、焼きあがったらするので楽しみにしててね
そうそう、のパン可愛くて食べるのもったいないけど、ぺろりと食べちゃったふわふわで美味しかったよ
陶芸教室面白かったよ~
機会があったらはなちゃんも体験コースとか参加してみると良いかも
そうね~1ヶ月後焼きあがったら
するので、楽しみにしててね
のパンも抹茶のパンも美味しいかったよ
図書館も併設されてるから、雑誌なんかもここで借りれるし来る度に買って帰ったりしてね
いや~
はなちゃんにそう言ってもらえると照れちゃいますね
いつも訪問してくれるお友達の暖かいコメントやちらっと覗きに来て下さる方々のお蔭で頑張れているんですよ~
これからも、よろしくです
鹿の子ちゃんもお仕事忙しそうだからな~
時間取れると良いね
そうなの~
りんごのパンは、可愛くって迷わず買っちゃいました
中にはリンゴの甘露煮が入っててふんわり柔らかで美味しいかったよくせになりそう~
焼く前と、薬を塗って焼きあがったときとはまたとがった感じになるのでしょうね?
私も1ヶ月後が楽しみだわ~
私は、これ何に使うつもりで作ったのか定かではないのだけど、花器にでもしようかな?
前のドラマでも、陶芸教室のシーンが沢山あるのがあって、
それを見ながらも、「一度やってみたいよね」と何度も言ってたの。
同じお茶でも、自分が作ったお茶碗だったら、やっぱり気分が違う気がするなぁぁ。心も癒されそうだね。
今日はもぐもぐの方でレシピ診断載っけたので、ミニリンクとTB貼らせてもらいました。
はなちゃんとこもTBしたら、タイトルが「わるガキびいる」???ですぐ飛んで来たら、うちだったらしい(笑)
らっこちゃんの凄く凝ってるね~!
初めて挑戦したとは思えないよ~
私も習いに行きたいんだけど、教室が夜なので、通えないよ~!
娘が子供陶芸教室に通っていたんだけど(小学生までしかダメなんだ)作って来るたびに上手くなっていって作品見るのも面白かったよ~!
作品、焼き上がったら見せてね!楽しみにしてるね♪
のパンがとってもキュートだね
食べるのもったいないけど、食べちゃうよね(笑)
うれしかったです
陶芸教室行ったことないのだけど
すごいね~。かわいい作品です~。
出来上がりがとっても楽しみね(*^_^*)
パンもおいしそうで新しい感じがするね
今日の晩御飯のレシピ美味しそうで
愛がこもっていていいなぁ。
だかららっこちゃんのブログは人気ブログなんだね♪
いいな~
今、一番心惹かれてる習い事ですぅ~
結構、力仕事だけど・・・楽しかったでしょう~♪
りんごパン可愛いぃ~♪ 中はどんなでしたか ??
以前、主人の実家の近くで、美濃焼きの陶芸教室を体験したことがあります!
その時は、湯呑みを作ったんですけど、上手く作れず、(大丈夫か~)なんて焦りましたら、それから一ヶ月後、自宅に届いたのを見てみたら、なんだかそれなりの作品に仕上がったのでホッとした、、なんてことがありました(笑)
焼き上がり、楽しみですね~
粘土コネコネ面白かったよ~
やはりアメリカでは陶芸教室ってないのかな?
あの~焼き上がりは1ヶ月後なの~
また、しますね
オレンジハニー~のレシピご丁寧にアドバイスありがとう
はい、お水で伸ばして作ってみます
YOMEちゃんも、娘ちゃんが大きくなったら陶芸教室通うんだね
センスが良いからきっとステキな作品が作れると思うよ
手回しろくろを使うやり方は、パン作りに似てるから楽しかったよ
焼きあがったらまたするね
YOMEちゃんのページのレシピはどうだったかな?
おぉ、まめころちゃんも、信楽焼きの体験教室に行ったことあるんだね~
私も先生に手直ししてもらわなかったら、へんてこりんなのになってたと思うよ
模様誉めてくれてありがと~
でも、最後の方になったら焦ってきて(半分面倒にも)雑になってるんだ~
うんうん、紫がかって綺麗な湯のみだよね~
レシピ診断は、どうだった?
これもほとんど、先生が手直ししてくれたから
上手く形になってるんだよ~
頭でわかったつもりでも、実際やって見ると難しいよね
そうそう、縄文時代の人たちが使っていた道具を使って、模様をつけたんだよ
貝殻とか、銛も使ったよ
粘土もひも状のものを作って重ねていくし、模様も縄文風にイメージしてつけてみたよ
りんごのパン可愛いいでしょ?
芯の部分はなんとポッキーなの
取り合いになると?いけないので、2個買いました
昨日のうちに、二人でぺろり~パパさんにはあげられなかったの・・・ごめんなさいです
うん、うん陶芸教室も楽しかったよ
あすかやんちゃんも、機会があったら是非挑戦してみてね
そうね、1ヵ月後の焼き上がりが私も楽しみはしばしお待ちくださいね
焼き上がるまで6ヶ月ですか。一つのものを作るのにも そうとうな時間がかかるんですね~。。 でも楽しみですね
私のことを紹介して下さって ありがとうございます!
いろんなレシピがあって、オモシロいですよね~~!! あはは。。。 私なんか、、『羽毛布団』っすからね。。 私って 羽毛布団でできてるのか?
それから!! えっと~、オレンジハニーバターチキンのことなのですが、 オレンジマーマレードだけですと、もったりしすぎてしまうので、ちょっとお水を加えて溶き伸ばしてみて下さいね。。
美味しくできますように、、、祈っております。。。
娘が大きくなったら絶対通うんだ~~!
もようも素敵だね。出来上がり、楽しみにしてるね!
レシピ診断か~~~。なんか力任せの
レシピが出来そうな???YOMEページ・・・。
陶芸おもしろそ~!私も信楽焼きの体験教室みたいなのに
行ったことあるよー 変てこりんなのができたような・・
らっこちゃんの 飾りがいっぱいしてあって手をかけてあるな~
って感じるよ 私も先生の作品の中では
らっこちゃんと同じ湯のみが好きだな 色がきれいだよね
色々なサイトがあるね~
私も今日のメニューはな~に?でやってみよ!
何回かチャレンジしたけど、全然うまく出来ません
なんで頭で描いたとおりにできないのかな?
そこが面白いところなのかな?
縄文時代の人もこうやって作ったのかな?
本当に土器風で面白ーい
出来上がりが楽しみです
お土産のりんごのパンは色鮮やかで可愛い形ですね
やっぱり、楽しそうですね。
焼き上がりが楽しみ是非、してね。