今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

休日は乾物で軽めのメニュー♪

2006年06月03日 23時57分02秒 | 洋食
~鶏肉のハーブ&ペッパー焼き~

我が家の晩御飯みぐちゃんのところで
チキンのハーブ焼きが紹介されていたので、
私も早速参考にさせて貰いました
ミックスペッパーソルトで下味をつけ
レンジで2分加熱したあと、フライパン
で両面焼き色をつけ、自家製ローズマリー
を乗せて蓋をして蒸し焼きにして出来上がり



~高野豆腐のから揚げ~

今日のメニューはな~に?のまめころちゃん
のところで高野豆腐を揚げてあるのを
見て真似っこさせて貰いました
高野豆腐はだしで煮含めてから、から揚げ粉
をつけて揚げました
外はカリカリッ中はジュワ~っと2つの
食感が楽しめます



~車麩の卵とじ~

宙海ちゃんのところで、車麩のピカタ
を以前紹介されていたので、参考に
させて貰いました
車麩のピカタのレシピはこちら
に宙海ちゃんのお料理メモが載っているので
参考になさってください

水で戻した車麩に小麦粉をまぶし
卵で綴じただけの簡単料理です
車麩は味付けをしなかったので、ケチャップ
をつけて頂きました
つるんとした食感がです



~冷凍物のもう1品~

ジャンボぎょうざ
10cmくらいの大きなぎょうざです



←いつも読んで頂き、ありがとうございます拍手代わりにポチっと押して頂くと嬉しいです
←こちらもポチっと御願いします

最新の画像もっと見る

24 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~♪ (はな)
2006-06-04 01:05:58
こんな時間にこんばんは~♪

これはまた珍しいお料理ですね。

車麩は実家で食べた事がないので

料理法がわからなかったんですが、

らっこちゃん、宙海ちゃんのおかげで

作り方がわかってまた作りたいものです(^_^)



ペッパー焼きも美味しいですよね。

私はクレージーソルトを使いますけど

美味しいのでうちでも好評です
返信する
Unknown (宙海)
2006-06-04 04:41:47
もうそろそろ、ヾ(@⌒ー⌒@)ノオハヨ~ン♪かな?

外が少し明るくなって来ました(笑)

ホリック見てそのままネット繋いでしまいました(笑)

またまた、名前出してくれてありがとうね♪

まめころりんちゃんとこでこうや豆腐の揚げたの見て食べたいと思っていたんだ~!

私も今度やってみるね

うちはローズマリーの香りは家族で好き嫌いが分かれちゃってから料理にあまり使ってないんだ~!
返信する
おはよう♪ (さと)
2006-06-04 08:24:16
らっこちゃん、おはよう。すごいすごい。↓の記事のパフェが美味しそうでよだれがでて?仕方なかったのよ。スポンジで作りたいほど。今日はエンゼル型で何か焼こうかなと思ってます。ルクーゼを買ったのよ。小さいけどね
返信する
ただいまぁ~♪ (鹿の子)
2006-06-04 08:28:46
ドイツより無事帰国いたしました。



ヘルシー素材の高野豆腐や車麩の料理

そそられるわぁ~

ちょっぴり肉に飽きているので参考にさせて戴きます
返信する
>はなちゃん (らっこ)
2006-06-04 10:20:41
おはよ~

ほんとだ、真夜中の訪問ありがと~



車麩は、宙海ちゃんとこにいろいろレシピが乗ってるので参考にさせて貰ったのよ~是非試してみてね



チキンの~は、シンプルに焼くと美味しいね
返信する
>宙海ちゃん (らっこ)
2006-06-04 10:29:03
おはよ~

2コメ目ありがと~

およよ~

またすんばらしい時間に訪問してくれたのねそのまま起きちゃってるのかな?



車麩ね、1個ずつ焼くの面倒なので、いっぺんにフライパンで焼きました食感が良いよね

高野豆腐のも、美味しいかったよ!是非作ってみてね



うん、うん家もイタリアンハーブは、苦手な人が約1名いるんだ~

でも、ローズマリーは大丈夫だったみたいよ



そうそう、やっぱりジャーマンカモミールとスィートバジルは枯れちゃいました

また別の強そうなのを見て来るね
返信する
>さとちゃん (らっこ)
2006-06-04 10:57:50
うわ~い↓のパフェ誉めてくれてありがと~

パフェ美味しかったよ

さとちゃんも機会があったら作ってみてね



おぉ、エンゼンル型でなにを焼くのかな?が楽しみ
返信する
>鹿の子ちゃん (らっこ)
2006-06-04 11:00:18
お帰り~

ドイツは満喫して来れたかな?



おぉ、お肉もたらふく食べてきたんだね~



うんうん、軽めのメニュー是非試してね
返信する
Unknown (Baw2ken)
2006-06-04 13:18:23
こんにちわ。

自家製ハーブいいなぁ・・・

私はすぐ枯らしちゃうから憧れます

みんないろんなお料理作っててたのしいなぁ

またまたチェックさせてもらいま~す

返信する
>けんちゃん (らっこ)
2006-06-04 17:07:47
こんちゃ~



いや~

私も今年初めてハーブを育ててるのだけど、枯らしてるのもあるんだ~

結構難しいよね



ローズマリーは、あとフォカッチャに使うのに憧れてるの~~

機会があったら作ってみるね
返信する
高野豆腐 (ぱすてる)
2006-06-04 18:30:38
らっこちゃん~高野豆腐揚げるのってホント面白いね。

私も初めて知ったわぁ・・・

美味しそうだね

鶏肉も美味しそう~サラダにのせて食べてもイケそうです。

ところで買って来たよ~電子レンジ

早速ケーキ焼いてみました。

今までのと同じ大きさで同じ機能だから特に感動は無いんだけどね

ケーキボタンというのがあるのが気に入っています。
返信する
面白いね♪ (黒糖)
2006-06-04 19:17:03
らっこちゃん、乾物料理だけどアレンジが面白いのね。

ぱすてるさん同様「揚げ高野豆腐」お初です

麩はチャンプルーにしたりするけど、これも面白そう。



下のパフェは「らっこカフェ」メニューですね~ 美味しそう
返信する
Unknown (まめころりん)
2006-06-04 20:09:20
らっこちゃん こんばんは

わーい 高野豆腐作ってくれてありがとう!

すごくかわいく縦横に積み重ねてあるね~こういう

盛り付けもあるって発見! 

実は今日も高野豆腐揚げちゃった(ё∇ё)

なんだか毎日揚げてる感じ



宙海ちゃんの車麩のも美味しそうね~車麩って

食べ応えがあるからいいよね



鶏肉のハーブのも美味しそうだよ( ̄ー ̄)v ブイ!
返信する
Unknown (melody)
2006-06-04 20:31:50
餃子、おいしそう!

10センチもあるの?

こりゃ、メインでも十分だよね♪

車麩ってあんまり見たことないけど、おいしそうね
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-06-04 20:42:31
そうなの~

高野豆腐のから揚げ美味しかったよ~



うんうん、チキンはサラダにのっけても良いよね



おぉ、もう新しいレンジが来たのね

へぇ~ケーキボタンっていうのがあるんだ~

便利そうだね
返信する
>黒糖ちゃん (らっこ)
2006-06-04 20:48:54
ふふっ

そうなの~ちょっと変わったアレンジでしょ?

両方とも美味しいので、是非試してみてね



おぉ、「らっこカフェ」なんか照れるけど嬉しいネーミングだわ~
返信する
>まめころちゃん (らっこ)
2006-06-04 21:00:18
こんばんは~

高野豆腐美味しかったよ~ありがと~

キャンプファイヤーの薪みたいに組んでみたよ



うんうん車麩も美味しかったよ~

チキンのハーブ焼きもネ
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-06-04 21:05:13
そうなの~

このぎょうざ大きいでしょ

少しでも食べでがあるから好きなの~



私も車麩は初めてたべたけど美味しいかったよ
返信する
ハーブ、活躍♪ (あすかやん)
2006-06-04 21:10:27
ローズマリー、活躍してますね♪

高野豆腐、揚げるのって、変わってて美味しそう。

10cmの餃子もボリュームありそうです~~
返信する
>あすかちゃん (らっこ)
2006-06-04 21:47:39
やっほ~



ローズマリーもようやく日の目を見ることが出来たよ~ん



高野豆腐の揚げたのも美味しかったよ



そうなの~

ジャンボぎょうざはボリュームがあって
返信する
おっ! (みゆ)
2006-06-04 22:02:52
らっこちゃん、こんばんは~♪

あはっ、勝手にらっこちゃんと呼ばさてもらったりして。

あのローズマリーちゃんがとうとうお料理に!美味しそうにゃ。

うんうん、ローズマリーはお肉にとっても合うもんね。

そそ、らっこちゃん、お料理に使いやすいハーブならセージがいいかも。。。

天ぷらにしてもいいし、お肉料理にもとっても合うよ

ちょっと大きすぎるかなってくらいの鉢に植え変えてあげて少し乾燥気味に育てればきっと大きくなるよん、多年草だからね。

みゆももっともっとハーブ料理頑張りたいなぁ。
返信する
>みゆちゃん (らっこ)
2006-06-04 22:14:17
えへへ~

では、わたしもちゃん付けで呼ばせて貰うね



そうなの~

ようやくローズマリーちゃんの登場で~す



おぉ、セージが良いのね~ん

あれから2種類ハーブを枯らしちゃったので、明日またホームセンターに行ってこようと思ってたとこなんだ~

教えてくれてありがとね~
返信する
車麩! (ペンギン)
2006-06-05 14:09:18
車麩美味しそうだよ!!

沖縄では「ふーちゃんぷるー」というメニューもあって、野菜炒めに麩を適当な大きさにちぎって加えます

うちではらっこさんちと同じくたまごでとじます

ふわっとした食感がいいですよね

最近らっこさんとこにお邪魔していなかったら、たくさんの美味しそうなお料理が並んでる~

これから見させていただきますね
返信する
>ペンギンちゃん (らっこ)
2006-06-05 14:20:07
こんちゃ~



車麩は、すーぱーにあまり置いてないので今回初めて生協で注文しました

ほんとに、卵で綴じるとふっくらして食感が良いね



そうそう、先週の土曜にミニストのダブルベリーパフェを食べたの

とっても美味しかったので、イチゴパフェを作る時に真似っこして半解凍のいちごに練乳かけてみたよ~ん
返信する