今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

子供に人気の食材を1鍋で♪

2006年03月15日 21時36分43秒 | 洋食
~ひき肉&ポテトのチーズ焼き~

まんまのネーミングですが、
塩こしょうした合いひき肉と、千切りにしたじゃがいも
ととろけるチーズをボールで混ぜて、フライパンに
オーブンシートを敷き片面を4分焼いたら、シートごと
ひッくり返してシートをはずして4分ほど
焼いたら出来上がり
お皿に取って、ケチャップをかけていただきます



~鯵の青しそドレッシング煮~

まめころちゃんのところで紹介されていた、鰯のはちみつお酢煮を参考にアレンジしたものです
はちみつの替わりに、メープルジャムを使いました
白髪ネギをせっかく作ろうと、105均で買った
道具を出してきたのですが、肝心のネギが切れていたのです
しょうがないので、刻みネギを乗せました
次回白髪ねぎを作る時は、またその道具を紹介しますね



~鶏ハムと春雨の中華スープ~

作り方
①春雨は1袋お湯で戻して食べ易い大きさにカットしておく。
②鶏ハムは細切りにする。
③2色のパプリカトピーマンは鶏ハムと長さを揃えて切る。
④鍋に鶏ハムスープに①~③まで入れ、
中華スープの素を10振り入れて加熱
して出来上がり。
仕上げにごま油を数滴垂らすと風味を増して



~たまごサラダ~

水菜・ゆで卵のサラダにマヨネーズをかけて
プチトマトを飾って出来上がり



~はむパパからのお返し?~

かなと思ったら、どうも仏さんのお下がりらしい
甘さ控えめで、しかも歯にくっつかずとっても
美味しい御団子でした。
食後のおやつに、はむちゃんと半分ずつ
(はむのほうが1本多く食べた)頂きました
パパさんごちそうさまでした

100のお題13の鯵クリアです

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~♪ (黒糖)
2006-03-15 22:41:04
いつも美味しいものがどっさりのらっこちゃん

朝食にポテトと挽肉のチーズ焼き、よく作ります

タマネギやパプリカもどんどん入れて、とろけるチーズたっぷり乗せてドッカンと出します(笑)

息子はたっぷり食って出かけます



私、朝が一番食欲あるかも
返信する
>黒糖ちゃん (らっこ)
2006-03-15 22:57:45
こんばんは~



おぉ、さすが黒糖ちゃんはもう作ってたんだね~



うん、うん、具沢山にするとそれだけでもう主食みたくなるよね~

息子ちゃんも沢山食べて出かけるんだ~



黒糖ちゃんちは、健康的で良いね~
返信する
今晩も (melody)
2006-03-15 23:45:30
ボリュームたっぷりで美味しそう!

ひき肉とポテトは朝食にサッと出せていいかも・・・♪

残ったらそのまんまお弁当に・・・
返信する
お弁当に! (ペンギン)
2006-03-16 07:15:37
melodyさんのコメントを見て、「確かにそれお弁当にいいかもー」と喜んでしまいました。

お弁当ネタ最近マンネリなので、ちょっと参考に!
返信する
>melodyちゃん (らっこ)
2006-03-16 08:03:45
おぉ、朝食からさらにお弁当にねぇ~

うん、うん、それも良いね



さすが~

メロちゃん、いつもアドバイスありがと~
返信する
>ペンギンさん (らっこ)
2006-03-16 08:05:20
そうだね~

お弁当にも良さそうだね

是非試してみてね
返信する
チーズ焼き (ぱすてr)
2006-03-16 12:52:20
らっこちゃん~ひきにく&ポテトのチーズ焼き美味しそうだわ

私も新ジャが貰うとたまに作るのだけど

ポテトをこんな風に細切りにしても良いな~って思いました。

今度やってみるね
返信する
>ぱすてるちゃん (らっこ)
2006-03-16 13:31:29
そうなの~

ひき肉と~は美味しいよ~

1つのボールに材料入れて、フライパン1つでできちゃうからね



ポテトの細切りもまた面白い食感になるから是非試してみてね
返信する
Unknown (あっこ)
2006-03-16 15:06:37
らっこちゃん、こんにちは!

ひき肉とじゃがいも、それにチーズ?

おいしくないわけがないな(笑)

さいしょ見たとき、お好み焼きに見えました(笑)



あっ\(◎o◎)/

鶏ハムのリベンジするの忘れてた!

そう、しょっぱかったんだよねぇ・・・

洗ったことは洗ったんだけど、・・・・・・っていうか、

水をはったボールの中で、水にくぐらせたって感じ・・・

もうちょっとちゃんと洗わないといけなかったのかな?

よし、リベンジだー!
返信する
>あっこちゃん (らっこ)
2006-03-16 20:16:05
こんにちは~



そうそう、挽き肉の~は子供が好きなものばかりでしょ?



そういえば、今回の鶏ハムは私のもしょっぱかたの

肉の大きさにもよると思うのだけど、1枚につき大さじ1のお塩をすり込むよね?

いつもは、香りソルトを1すりこみのだけど、今回は、アンデスの紅塩をすりこんだの~

だからちょっと塩の量が多かったのかも・・・

水で洗う時は、流水でささっと?洗ってるんだ~

あっこちゃんも、リベンジ頑張ってね
返信する