~ひき肉&ポテトのチーズ焼き~
まんまのネーミングですが、
塩こしょうした合いひき肉と、千切りにしたじゃがいも
ととろけるチーズをボールで混ぜて、フライパンに
オーブンシートを敷き片面を4分焼いたら、シートごと
ひッくり返してシートをはずして4分ほど
焼いたら出来上がり
お皿に取って、ケチャップをかけていただきます
~鯵の青しそドレッシング煮~
まめころちゃんのところで紹介されていた、鰯のはちみつお酢煮を参考にアレンジしたものです
はちみつの替わりに、メープルジャムを使いました
白髪ネギをせっかく作ろうと、105均で買った
道具を出してきたのですが、肝心のネギが切れていたのです
しょうがないので、刻みネギを乗せました
次回白髪ねぎを作る時は、またその道具を紹介しますね
~鶏ハムと春雨の中華スープ~
作り方
①春雨は1袋お湯で戻して食べ易い大きさにカットしておく。
②鶏ハムは細切りにする。
③2色のパプリカトピーマンは鶏ハムと長さを揃えて切る。
④鍋に鶏ハムスープに①~③まで入れ、
中華スープの素を10振り入れて加熱
して出来上がり。
仕上げにごま油を数滴垂らすと風味を増して
~たまごサラダ~
水菜・ゆで卵のサラダにマヨネーズをかけて
プチトマトを飾って出来上がり
~はむパパからのお返し?~
かなと思ったら、どうも仏さんのお下がりらしい
甘さ控えめで、しかも歯にくっつかずとっても
美味しい御団子でした。
食後のおやつに、はむちゃんと半分ずつ
(はむのほうが1本多く食べた)頂きました
パパさんごちそうさまでした
100のお題は13の鯵クリアです
まんまのネーミングですが、
塩こしょうした合いひき肉と、千切りにしたじゃがいも
ととろけるチーズをボールで混ぜて、フライパンに
オーブンシートを敷き片面を4分焼いたら、シートごと
ひッくり返してシートをはずして4分ほど
焼いたら出来上がり
お皿に取って、ケチャップをかけていただきます
~鯵の青しそドレッシング煮~
まめころちゃんのところで紹介されていた、鰯のはちみつお酢煮を参考にアレンジしたものです
はちみつの替わりに、メープルジャムを使いました
白髪ネギをせっかく作ろうと、105均で買った
道具を出してきたのですが、肝心のネギが切れていたのです
しょうがないので、刻みネギを乗せました
次回白髪ねぎを作る時は、またその道具を紹介しますね
~鶏ハムと春雨の中華スープ~
作り方
①春雨は1袋お湯で戻して食べ易い大きさにカットしておく。
②鶏ハムは細切りにする。
③2色のパプリカトピーマンは鶏ハムと長さを揃えて切る。
④鍋に鶏ハムスープに①~③まで入れ、
中華スープの素を10振り入れて加熱
して出来上がり。
仕上げにごま油を数滴垂らすと風味を増して
~たまごサラダ~
水菜・ゆで卵のサラダにマヨネーズをかけて
プチトマトを飾って出来上がり
~はむパパからのお返し?~
かなと思ったら、どうも仏さんのお下がりらしい
甘さ控えめで、しかも歯にくっつかずとっても
美味しい御団子でした。
食後のおやつに、はむちゃんと半分ずつ
(はむのほうが1本多く食べた)頂きました
パパさんごちそうさまでした
100のお題は13の鯵クリアです
朝食にポテトと挽肉のチーズ焼き、よく作ります
タマネギやパプリカもどんどん入れて、とろけるチーズたっぷり乗せてドッカンと出します(笑)
息子はたっぷり食って出かけます
私、朝が一番食欲あるかも
おぉ、さすが黒糖ちゃんはもう作ってたんだね~
うん、うん、具沢山にするとそれだけでもう主食みたくなるよね~
息子ちゃんも沢山食べて出かけるんだ~
黒糖ちゃんちは、健康的で良いね~
ひき肉とポテトは朝食にサッと出せていいかも・・・♪
残ったらそのまんまお弁当に・・・
お弁当ネタ最近マンネリなので、ちょっと参考に!
うん、うん、それも良いね
さすが~
メロちゃん、いつもアドバイスありがと~
お弁当にも良さそうだね
是非試してみてね
私も新ジャが貰うとたまに作るのだけど
ポテトをこんな風に細切りにしても良いな~って思いました。
今度やってみるね
ひき肉と~は美味しいよ~
1つのボールに材料入れて、フライパン1つでできちゃうからね
ポテトの細切りもまた面白い食感になるから是非試してみてね
ひき肉とじゃがいも、それにチーズ?
おいしくないわけがないな(笑)
さいしょ見たとき、お好み焼きに見えました(笑)
あっ\(◎o◎)/
鶏ハムのリベンジするの忘れてた!
そう、しょっぱかったんだよねぇ・・・
洗ったことは洗ったんだけど、・・・・・・っていうか、
水をはったボールの中で、水にくぐらせたって感じ・・・
もうちょっとちゃんと洗わないといけなかったのかな?
よし、リベンジだー!
そうそう、挽き肉の~は子供が好きなものばかりでしょ?
そういえば、今回の鶏ハムは私のもしょっぱかたの
肉の大きさにもよると思うのだけど、1枚につき大さじ1のお塩をすり込むよね?
いつもは、香りソルトを1すりこみのだけど、今回は、アンデスの紅塩をすりこんだの~
だからちょっと塩の量が多かったのかも・・・
水で洗う時は、流水でささっと?洗ってるんだ~
あっこちゃんも、リベンジ頑張ってね
らっこさん、こんばんは☆
ひき肉とポテトのチーズ焼き、美味しそう♪♪
私こういうの大好きなんですよね~。
夕飯はこれだけでいいです。(笑)
上からもパルメザンチーズをバサーっとかけて
食べたいわ~。(チーズ星人ですから!)(笑)
そう言えば、くいしんぼうさんとこの、メニューはチーズ多いですね~
なるほど、チーズ星人さんだったのですね~
おぉ、上からもパルメザンチーズをバサーとかけてですね?
はい、では次回はそのようにしますね