昨日は、私用で私が夕方まで出かけていたため、
準備ははむパパさんに御願いしていきました
今回も京風お好み焼きです
~材料はこんな感じ~
筋コンは、写ってませんがはむパパさんが
朝から仕込んでくれました
豚薄切り肉・桜海老・揚げ玉・キャベツ・
ねぎ・ドロソース+ウスターソース・
青海苔・削り節・牛玉用牛肉
生地には刻み紅ショウガが入ってます。
↓以下手順を紹介します
京風お好み焼きは、野菜焼きに限りなく
近いとのこと。
生地はうすーく伸ばします。
今回は筋コン(大阪ではぼっかけというらしい)
と豚肉も乗せてボリューム満点!
私は真中ので、ねぎなしで桜海老を入れます。
さて、わが家族は何枚づつ食べたと思われますか?
①3枚 ②5枚 ③7枚 (答えは↓)
豚玉ならぬ、牛玉を焼いてちゃんは
食べてました
私はお腹が一杯で食べれませんでした
残った牛肉は焼肉のタレをかけて鉄板で
焼き頂きました
答え:②です
正解されましたか?
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*お知らせ*
皆様の 愛の応援ポチっのお蔭で、
女性ランキングの料理・グルメ部門で
アクセスランキングが2位になりました
ありがとうございま~す
日々の励みになります
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筋コンは、写ってませんがはむパパさんが
朝から仕込んでくれました
豚薄切り肉・桜海老・揚げ玉・キャベツ・
ねぎ・ドロソース+ウスターソース・
青海苔・削り節・牛玉用牛肉
生地には刻み紅ショウガが入ってます。
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京風お好み焼きは、野菜焼きに限りなく
近いとのこと。
生地はうすーく伸ばします。
今回は筋コン(大阪ではぼっかけというらしい)
と豚肉も乗せてボリューム満点!
私は真中ので、ねぎなしで桜海老を入れます。
さて、わが家族は何枚づつ食べたと思われますか?
①3枚 ②5枚 ③7枚 (答えは↓)
豚玉ならぬ、牛玉を焼いてちゃんは
食べてました
私はお腹が一杯で食べれませんでした
残った牛肉は焼肉のタレをかけて鉄板で
焼き頂きました
答え:②です
正解されましたか?
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女性ランキングの料理・グルメ部門で
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お好み焼き美味しいよね
そうなの~大阪風や広島風と区別してそう呼んでるのだけど、京都の「一銭洋食」というのに近いそうですよ♪
はむパパさんがm京都の福知山出身なので、
も子供の頃から食べ親しんでるようです
おぉ、みゆさんもじゃがいもの~をアレンジして作ったのですねお役に立ててなによりです
いつも応援ありがとうございますお蔭様で
女性ランキング(IN)が1位になれました~
これからも頑張りますので、よろしくお願いします
早速じゃがいもの~をアレンジして作ってくれたんだね嬉しいわ~ミニリンク&TBもありがと~
後ほどゆっくり見に行くね
そうだね~
ちょっと広島風入ってるかも~
焼きそばが入らないのと、マヨネーズを掛けないのが特徴かな?
うんうん、はむパパさんってほんとマメなんだわ~
応援ポチっもありがとね~
お好み焼き大好きだよん。それにしても京風ってのもあるのね?
我が家もごく普通のお好み焼きをよく焼くんだけど必ず最後に焼そばで締めるの。(笑)
これもかなりのボリュームになる。
らっこさんの5枚に負けず劣らずといったとこかしら?ふふっ。
大体沢山焼いて残りはお弁当(普通やらないか!)になるの。
一度で二度美味しいってかんじ。
それにしても我が家のシュウさんもお料理上手だけどはむパパさんもすごいみたいね~♪お料理手伝ってくれると嬉しいもんね。素敵にゃ。。。
らっこさんのじゃがいものレシピちょっとアレンジしてやってみたよん。超美味しかった♪ありがとう~
あとランキング1位おめでと~!すごいにゃ~ん。
じゃがいもと牛肉の重ね焼きをアレンジして作らせてもらったよ!
子供達も大喜びだったよ!ありがとう♪
ミニリンクとTB貼らせてもらいました。
焼き方が少し広島風って感じなんだね。
ぼっかけが美味しそうだよね(^^)
お舅さんってホントにマメだね。
私にも一枚ちょうだい!
うちもお好み焼きしょうかな?と思って土曜市でキャベツ2玉買ったんだよ~!
ランキング2位だったんだね。
おめでとう(^_^)v
家で食べるより食べに行く派ですか?
筋コンは、はむパパさんが作ってくれるので、私はひたすら食べる役です(ひっくり返しはしますが)
が焼いてくれるものですから・・・
焼きそばも入れるのかしら?
京風も美味しいですよ!
筋コンを煮るのがちょっと面倒かもしれませんが、機会があったら作ってみてね
私は食べたことがないので、検索してみたよ!
ちょっと面白そうな画像が載ってた
はなちゃんとこでは、お好み焼きってどんなのかな?
ネギ焼きみたいなのかな?
お好み焼きパーティー楽しかったよ
おぉ、ゆうゆうさんが大阪で、旦那様は広島のかたでしたか~
お好み焼き作る時はどうされてますか?
私は、大阪風のに慣れてましたが、お嫁に来て京風のが好きになりました
はむパパさんは、朝から筋こんを仕込んでおられましたが
長年の?経験で美味しく炊いてくれます
煮込むと半分くらいの量に減ってしまうとのことです
私には難しそうですね
私はいつも、全部生地に混ぜて作るんですけど、京風お好み焼きもおいしそ~ですね
クイズ→③番かなって思っちゃいました~でも、5枚食べたものスゴイです
一銭洋食の事だね~。
あそこ面白い看板だけど美味しいんだよ~。
お好み焼き大好き( ´艸`)ムププ
美味しいね~。
一銭洋食なら何枚も食べれるね(^_-)-☆
楽しいお好みパーティだったね
大阪風と広島風の間って感じですね。
うちは私が大阪・主人が広島出身なので週末にお好み焼きと言うパターン多いです。
昨日の昼食は“たこ焼き”だったので、さすがに夜はお好み焼きではなかったです(;^_^A
ハムパパさんの筋コンと~っても美味しそうです。
家で筋コン作るのって大変じゃないですか??
そうなの~
ソースがじゅうじゅういう音が、また食欲をそそるし、焦げた所も美味しいんだよね~
うわぁ~い
「果物」のシート作ってくれるんだねありがと~嬉しいな~
急がないからいつでも時間のあるときに、御願いします
を楽しみにしてるね
うわぁ~ん、いつも応援ありがと~今見てきたら、お蔭様で1位になってたよ~
ほんと、お好み焼きや、薄焼き玉子をひっくり返すのって難しいよねオムレツとかもねf^^;
お好み焼きのは、少し焦げるくらいしっかりやいてから、思い切ってコテで手前にひっくり返すと上手くいくよ
ソースのこげた香りがいいよね!
TB飛ばしてくれてありがとうね!
筍・・・リンク貼れなかったのに・・・(ノ△・。)
パンの”果物”シートは任せて!
大好きならっこちゃんのリクエストだもん!
いつも、目も胃袋もお世話になってるしね!
来週かそのあとの週末にでも~~!
くー3番だと思ったんだけどな~
ハムパパさん 本当にまめまめしく色々手伝って
くれてうらやましい限りだよ~
お好み焼きくるりんと上手に裏返ってるね!
私はこのヒョイっと裏返したりするのがすごく
苦手なんだよねー 薄焼き卵を作っても
半分ペローンとなったり破けたり(^▽^;)
2位おめでとう!
今見てきたら1位とほとんど差がないぢゃーん!
逆ポチリもしてきたから 1位とれるといいなー
応援してるよーフレーヾ(゜▽゜ゞ)( シ゜▽゜)尸_フレー
続きね!
うちのも若いころは、フライパンくらいの大きさのを7枚くらいは食べてたそうだから、あっこちゃん
の息子ちゃんもきっとそのくらい食べるようになるよ
私は今日はお昼から凄く眠くて何にもしないでしてたの
そうなの、我が家のお好み焼きは、生地を薄く伸ばして、ひっくり返したら、バンバン押さえつけてうす~く伸ばすの
広島風だと、焼きそばも入れるのかな?キャベツも沢山入れてふんわり仕上げるっていうイメージがあるわ~
私の実家では、マチネーズもかけて大阪風かな?
そばも入れてモダン焼きも大好き!
そうだよ!
うちの
そうです!
我が家のお好み焼きはねぎ焼きとか、一銭洋食と同じと思って頂いてよろしいかと
大阪風や、広島風と区別するために京風と言っているのでご了承くださいませ
日曜日の夜はあれこれと忙しくて、気がつくとこんな時間・・・
眠い・・・
お好み焼き、おいしそう!
生地をうすくのばして焼くんだね。
うちはぜーんぶまぜて焼くんだけど、それって
広島風になるのかな?
どろソースおいしいよね♪
大きさにもよるけど、5枚って結構な量だと思うよ(笑)
でも息子も今にそんなぐらい食べるようになるのかもな(^^;;;
すでに私よりたくさん食べてるもんね(^^;;;
混ぜも、京風も大好きな我が家です。よく京都で壱銭洋食をお持ち帰りしてまーす。
桜海老ソースにて焼いてみます
アクセスランキングが2位
おめでとー
残念!ちょっと小さめだけど、具沢山なのと、生地がちょっと厚めだったので、②の5枚が精一杯でした
粉もんは、お腹にたまるからね~
うんうん、最後に鉄板焼きも良いね!
おぉ、桜海老を予めソースで焼いてから入れるとよいのですね
次回試して見ます!ありがと~
我が家は大阪風の混ぜ焼きで大きいのでいつも1枚半が限界です・・・
一人1枚にして、最後に鉄板焼き飯を作ったりもします
そうそう、以前NHKで見たのですが、桜海老を入れるときは予めお好み焼きソースで軽く炒めてから入れると香ばしさが増すそうです
お試しくださいませ