4月の遠足と言えば お花見でしょ
長興山紹太寺のしだれ桜
早々と2月から予定していたんです 決まればすぐ R子さんがご飯を予約
「7日じゃ少し遅いかも」 「 いえ 早いかも」 「ご飯はこの日で 桜は又行けば」
こんな 心配をよそに ぴったり ほぼ満開!
山門から徒歩20分ほどの山間に出現
きれいです~威風堂々
なのに 写真が マズイ・・・ 逆光で色が出ません (腕 カメラがショボ)
樹齢320年 天然記念物です
上の方から見ると
気温は低め 私達のテンションは高め
近くの水仙は鮮やか
しばらく皆で撮影
行く途中の山門をくぐると紹太寺
春日の局ゆかりのお寺
12時の予約まで お庭をプララ つまみ細工のような ミツマタの花
いよいよ ご飯 は普茶料理
まず仏様を拝んでから と 言われ
正座をして 神妙に手を合わせ。。。。。
お座敷からは時々桜が舞う お庭が見えます
案内された席には お品書きとお料理がセットされていて
食べましょう! って言っていたら STOP!
「今 住職がお話しに来ますからお待ちください」
あらっ 5人で大笑い 危うく 盛大に食べ始める所でした
お話し終わって さーあ 頂きます
手前の紫色のは 菊の花の胡麻和えを 丸めた物
たいそう美味しゅうございました(すっかり春日の局になった気分)
お野菜の盛り合わせ
お寺 自慢のごま豆腐 胡麻がギュッと凝縮 濃厚
揚げ物 は こんにゃく、 お味噌を桜葉で巻いた物が美味しゅうございました
今度 こんにゃくを家でやってみます
お品書きにあった 季節飯・・・何ご飯?でしょ タケノコ? 桜ご飯?
蓋をとれば 桜葉の香りがふわーっと うっすら淡いピンクのご飯 !
お味噌汁に香の物 水菓子
お腹も 気分も満たされて
登山電車で帰路に
眼で舌でレンズで桜を堪能 ほんのり桜色の一日でした~