日々是迷走中

まったく同じ名前のブログがあるけど、gooのがあたしの。
自称永遠の八歳。
ただし他称、宇宙人。

茗荷の季節

2016-09-09 18:20:16 | 日常
そろそろ、だなぁ、と、庭の隅を覗いてみたら、出てる出てる♪
土はやわらかく、素手で掘って、ぽきっと折って採取。

土が出るので、何回も水を取り替えながら洗います。(コメントで尋ねられたから、あわてて画像追加)


茗荷とピーマンを刻んで、軽く塩もみしたあと、しょうゆであっさりと漬ける。
重石はせず、皿を裏返して載せておく、だけ。
半日もすれば水が上がってきて、さっぱりとした味わいを熱いご飯の上に載せて、いただく。

子供のころから、母が刻んでいるのを、流しに伸び上がって覗き込んでいたのを思い出す。

食べ方はいろいろあるのだろうが、あたしは、簡単便利なので、もっぱら、これ。
パパさんのためには、甘酢につけてきれいな広口瓶に入れ、食卓の上にそっと出しておく。

できあがったものは、こんな。

1のほうは、紫蘇醤油ドレッシングで浸したもの、2は甘酢漬け。
重石はしないのよ、ただ、浸しただけなの。でも、半日で食べられるから、とっても便利♪


昨日は雨がひどかったので、先日の土嚢を、また玄関の前に積んだが、今回は軽々とできた。
なんでかな?数日でいきなり力持ちになれたのか?
まさか、ね^^;
たぶん、気持ちのせい?手慣れた仕事は速い、もんだから、ね。
今に、土嚢積みのプロに、なれるかもしれん。(あんまり、なりたくない・・・)

釘打ちも、鋸ひきも、最初は指を打ったり、手先まで切ったり、なかなかなのだが
何年も毎日やってると、いつの間にか何も考えずにさくさくやってたりするし、ね。
「あのひと、できるから」と頼まれたりして、ますます便利屋さんへの道、まっしぐら?

おっかしいなぁ。
大家の大奥様、だったはずなんだけど、なぁ。。。。(ほざけっ!)

まぁ、冗談も、漬物に入れて重石をしておきましょうか。^^;

幸いに、出水は無かったし、暑さも一段落っぽいし。
しまいこんでいたウィンドウズたちも、そろそろ出してつないだり、充電したり、メンテナンスしないと、ね。

ビスタから10に、お気に入りを移す方法とか、いろいろ調べないと。
(調べたから即出来る、というもんではないところが、悩みの種。。。)

猫たちは、おなか一杯で、そこここで「うとうと」してます。
いつもこんなに静かなら、パソコン、やりやすいんだけど、なぁ。

今夜は炊き立てご飯に、刻み茗荷ですよ~♪
あ。さんま、買いに行こうっと。(いそいそ・・・・)

で、肝心の刻み茗荷の画像は、すっかり忘れて完食してしまいましたとさ。(;・∀・)

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茗荷 (tappe)
2016-09-09 18:57:42
大好きです。
畑にたくさんできてこのところ茗荷づくしです。新鮮な香りが食を進めますね。
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茗荷は、美味しいよ♪ (鳶助)
2016-09-09 21:52:49
夏は、さっぱりしてて、いいと思う ‥‥‥ けど、今が旬なの??
四半世紀以上前、伯母が生きてた頃は、盥に茗荷を植えて食べてたなー
冷奴にのせて食べてたんだっけ?  夏~って、感じだったけど ‥‥‥ 
それ以降、少しの間は あったけど、自然消滅しちゃったなー (T^T)
へー、ピーマンと一緒に塩もみして、おしたじに漬けるわけだー  揉んだ塩は、水洗いしないの?? 

13号、酷くならないでよかったねー♪
でも、大雨になったの?
大工仕事が得意になったって??
頼もしいなー  頼るもの無しで、大丈夫じゃん♪
まあ、体調が 悪い時は、誰にでも、頼った方がいいけどね~ (  ̄▽ ̄)♪
返信する
茗荷は、美味しいよ♪ (鳶助)
2016-09-09 21:52:49
夏は、さっぱりしてて、いいと思う ‥‥‥ けど、今が旬なの??
四半世紀以上前、伯母が生きてた頃は、盥に茗荷を植えて食べてたなー
冷奴にのせて食べてたんだっけ?  夏~って、感じだったけど ‥‥‥ 
それ以降、少しの間は あったけど、自然消滅しちゃったなー (T^T)
へー、ピーマンと一緒に塩もみして、おしたじに漬けるわけだー  揉んだ塩は、水洗いしないの?? 

13号、酷くならないでよかったねー♪
でも、大雨になったの?
大工仕事が得意になったって??
頼もしいなー  頼るもの無しで、大丈夫じゃん♪
まあ、体調が 悪い時は、誰にでも、頼った方がいいけどね~ (  ̄▽ ̄)♪
返信する
ゴメン! (鳶助)
2016-09-09 21:54:58
手元が狂って、2回、押せちゃった ‥‥‥ (ToT)
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tappeさん、こんばんは^^ (otikomi)
2016-09-10 03:28:31
お好きですか、お仲間~ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ ワッショイ~♪
さっぱりしてて、いろいろ使えて、便利ですよね^^
勝手に繁殖してくれますし♪
採れる時期もけっこう長くて、助かります。( ´艸`)ウフフ

物忘れの元凶だ、って言いながら食べてましたけど、本当なのかしらん??
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鳶助さん、こんばんは^^ (otikomi)
2016-09-10 03:35:49
言われて慌てて、画像を足しましたよん♪
今が旬かと問われれば、なんか、違うよなぁ。。。
夏場に、茗荷畑の上にはしごをかけて、ペンキ屋さんが作業してたんで、一週間くらい。
それで、折れたりつぶれたりしてたのよ。
そろそろ復活かな?って思って確認したの。
解りづらい書き方しちゃった、ごめんね。^^;

昼に、ラーメン作って、それに薬味で刻んだ茗荷をたっぷりトッピングしたんだ♪
あると便利ランキングの上位だよね、茗荷って。^^♪

コメント、たっくさんもらえて、ありがとん♪うふ。
頼るよぉ、あたし、甘えん坊だもん。
でも、たいがい、断られて、心の中で涙してるのだ。(-_-;)てへ。
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ありがとね! (鳶助)
2016-09-10 22:03:51
さっき、スマホが修理から戻ったよ♪

詳しく載せてくれて、ありがとね!
今度、スーパーにあったら、作ってみるよ♪
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よかったね^^ (otikomi)
2016-09-10 22:21:30
鳶助さん、こんばんは^^
修理代、大丈夫だった?ただで、直った??
ともかく、よかった。

詳しく、って、ところどころマリが得たっぽいけどね。(-_-;)
茗荷は、夏のものと秋のものがあるみたいだ。
うちのは、どちらもあったから、長く楽しめるもの、と思ってたけど
植え分けしてるのだったみたいだ。だから、奥のほうのと、手前のと、で、できる時期が違ってたんだなぁ。
自分ちのでも、あんがい知らないもんだねぇ(;´▽`lllA``)ごめんよ、いいかげんなこと言って。
ピーマンと一緒の時にはね、少しだけ(さっと、流す程度)洗って、塩を抜いてから、醤油と出汁の元を入れてたよ。
洗うのは、辛味をおさえるためなので、辛くても平気なら、とばしてもいいかな?醤油をひかえるとか。
味加減は、何回か味見すると好きなあんばいを覚えるから。
塩味をおさえると、サラダ感覚で食べやすいけど、すぐ傷むから、一回分ずつ作るよ。
塩多めにしても、どのみち、三日ともたないし、薄味でいいんでないかな?
足りなかったら、醤油を足すとか酢をいれるとかで調整すればいいし。ねっ♪
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打ち間違い (otikomi)
2016-09-10 22:22:37
間違えたっぽい、って打った、つもりだったんだよ(;´▽`lllA``)
そこ、間違えた。(-_-;)ごめん。
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