そろそろ、だなぁ、と、庭の隅を覗いてみたら、出てる出てる♪
土はやわらかく、素手で掘って、ぽきっと折って採取。
土が出るので、何回も水を取り替えながら洗います。(コメントで尋ねられたから、あわてて画像追加)
茗荷とピーマンを刻んで、軽く塩もみしたあと、しょうゆであっさりと漬ける。
重石はせず、皿を裏返して載せておく、だけ。
半日もすれば水が上がってきて、さっぱりとした味わいを熱いご飯の上に載せて、いただく。
子供のころから、母が刻んでいるのを、流しに伸び上がって覗き込んでいたのを思い出す。
食べ方はいろいろあるのだろうが、あたしは、簡単便利なので、もっぱら、これ。
パパさんのためには、甘酢につけてきれいな広口瓶に入れ、食卓の上にそっと出しておく。
できあがったものは、こんな。
1のほうは、紫蘇醤油ドレッシングで浸したもの、2は甘酢漬け。
重石はしないのよ、ただ、浸しただけなの。でも、半日で食べられるから、とっても便利♪
昨日は雨がひどかったので、先日の土嚢を、また玄関の前に積んだが、今回は軽々とできた。
なんでかな?数日でいきなり力持ちになれたのか?
まさか、ね^^;
たぶん、気持ちのせい?手慣れた仕事は速い、もんだから、ね。
今に、土嚢積みのプロに、なれるかもしれん。(あんまり、なりたくない・・・)
釘打ちも、鋸ひきも、最初は指を打ったり、手先まで切ったり、なかなかなのだが
何年も毎日やってると、いつの間にか何も考えずにさくさくやってたりするし、ね。
「あのひと、できるから」と頼まれたりして、ますます便利屋さんへの道、まっしぐら?
おっかしいなぁ。
大家の大奥様、だったはずなんだけど、なぁ。。。。(ほざけっ!)
まぁ、冗談も、漬物に入れて重石をしておきましょうか。^^;
幸いに、出水は無かったし、暑さも一段落っぽいし。
しまいこんでいたウィンドウズたちも、そろそろ出してつないだり、充電したり、メンテナンスしないと、ね。
ビスタから10に、お気に入りを移す方法とか、いろいろ調べないと。
(調べたから即出来る、というもんではないところが、悩みの種。。。)
猫たちは、おなか一杯で、そこここで「うとうと」してます。
いつもこんなに静かなら、パソコン、やりやすいんだけど、なぁ。
今夜は炊き立てご飯に、刻み茗荷ですよ~♪
あ。さんま、買いに行こうっと。(いそいそ・・・・)
で、肝心の刻み茗荷の画像は、すっかり忘れて完食してしまいましたとさ。(;・∀・)
土はやわらかく、素手で掘って、ぽきっと折って採取。
土が出るので、何回も水を取り替えながら洗います。(コメントで尋ねられたから、あわてて画像追加)
茗荷とピーマンを刻んで、軽く塩もみしたあと、しょうゆであっさりと漬ける。
重石はせず、皿を裏返して載せておく、だけ。
半日もすれば水が上がってきて、さっぱりとした味わいを熱いご飯の上に載せて、いただく。
子供のころから、母が刻んでいるのを、流しに伸び上がって覗き込んでいたのを思い出す。
食べ方はいろいろあるのだろうが、あたしは、簡単便利なので、もっぱら、これ。
パパさんのためには、甘酢につけてきれいな広口瓶に入れ、食卓の上にそっと出しておく。
できあがったものは、こんな。
1のほうは、紫蘇醤油ドレッシングで浸したもの、2は甘酢漬け。
重石はしないのよ、ただ、浸しただけなの。でも、半日で食べられるから、とっても便利♪
昨日は雨がひどかったので、先日の土嚢を、また玄関の前に積んだが、今回は軽々とできた。
なんでかな?数日でいきなり力持ちになれたのか?
まさか、ね^^;
たぶん、気持ちのせい?手慣れた仕事は速い、もんだから、ね。
今に、土嚢積みのプロに、なれるかもしれん。(あんまり、なりたくない・・・)
釘打ちも、鋸ひきも、最初は指を打ったり、手先まで切ったり、なかなかなのだが
何年も毎日やってると、いつの間にか何も考えずにさくさくやってたりするし、ね。
「あのひと、できるから」と頼まれたりして、ますます便利屋さんへの道、まっしぐら?
おっかしいなぁ。
大家の大奥様、だったはずなんだけど、なぁ。。。。(ほざけっ!)
まぁ、冗談も、漬物に入れて重石をしておきましょうか。^^;
幸いに、出水は無かったし、暑さも一段落っぽいし。
しまいこんでいたウィンドウズたちも、そろそろ出してつないだり、充電したり、メンテナンスしないと、ね。
ビスタから10に、お気に入りを移す方法とか、いろいろ調べないと。
(調べたから即出来る、というもんではないところが、悩みの種。。。)
猫たちは、おなか一杯で、そこここで「うとうと」してます。
いつもこんなに静かなら、パソコン、やりやすいんだけど、なぁ。
今夜は炊き立てご飯に、刻み茗荷ですよ~♪
あ。さんま、買いに行こうっと。(いそいそ・・・・)
で、肝心の刻み茗荷の画像は、すっかり忘れて完食してしまいましたとさ。(;・∀・)
そこ、間違えた。(-_-;)ごめん。
修理代、大丈夫だった?ただで、直った??
ともかく、よかった。
詳しく、って、ところどころマリが得たっぽいけどね。(-_-;)
茗荷は、夏のものと秋のものがあるみたいだ。
うちのは、どちらもあったから、長く楽しめるもの、と思ってたけど
植え分けしてるのだったみたいだ。だから、奥のほうのと、手前のと、で、できる時期が違ってたんだなぁ。
自分ちのでも、あんがい知らないもんだねぇ(;´▽`lllA``)ごめんよ、いいかげんなこと言って。
ピーマンと一緒の時にはね、少しだけ(さっと、流す程度)洗って、塩を抜いてから、醤油と出汁の元を入れてたよ。
洗うのは、辛味をおさえるためなので、辛くても平気なら、とばしてもいいかな?醤油をひかえるとか。
味加減は、何回か味見すると好きなあんばいを覚えるから。
塩味をおさえると、サラダ感覚で食べやすいけど、すぐ傷むから、一回分ずつ作るよ。
塩多めにしても、どのみち、三日ともたないし、薄味でいいんでないかな?
足りなかったら、醤油を足すとか酢をいれるとかで調整すればいいし。ねっ♪
詳しく載せてくれて、ありがとね!
今度、スーパーにあったら、作ってみるよ♪
今が旬かと問われれば、なんか、違うよなぁ。。。
夏場に、茗荷畑の上にはしごをかけて、ペンキ屋さんが作業してたんで、一週間くらい。
それで、折れたりつぶれたりしてたのよ。
そろそろ復活かな?って思って確認したの。
解りづらい書き方しちゃった、ごめんね。^^;
昼に、ラーメン作って、それに薬味で刻んだ茗荷をたっぷりトッピングしたんだ♪
あると便利ランキングの上位だよね、茗荷って。^^♪
コメント、たっくさんもらえて、ありがとん♪うふ。
頼るよぉ、あたし、甘えん坊だもん。
でも、たいがい、断られて、心の中で涙してるのだ。(-_-;)てへ。
さっぱりしてて、いろいろ使えて、便利ですよね^^
勝手に繁殖してくれますし♪
採れる時期もけっこう長くて、助かります。( ´艸`)ウフフ
物忘れの元凶だ、って言いながら食べてましたけど、本当なのかしらん??
四半世紀以上前、伯母が生きてた頃は、盥に茗荷を植えて食べてたなー
冷奴にのせて食べてたんだっけ? 夏~って、感じだったけど ‥‥‥
それ以降、少しの間は あったけど、自然消滅しちゃったなー (T^T)
へー、ピーマンと一緒に塩もみして、おしたじに漬けるわけだー 揉んだ塩は、水洗いしないの??
13号、酷くならないでよかったねー♪
でも、大雨になったの?
大工仕事が得意になったって??
頼もしいなー 頼るもの無しで、大丈夫じゃん♪
まあ、体調が 悪い時は、誰にでも、頼った方がいいけどね~ (  ̄▽ ̄)♪
四半世紀以上前、伯母が生きてた頃は、盥に茗荷を植えて食べてたなー
冷奴にのせて食べてたんだっけ? 夏~って、感じだったけど ‥‥‥
それ以降、少しの間は あったけど、自然消滅しちゃったなー (T^T)
へー、ピーマンと一緒に塩もみして、おしたじに漬けるわけだー 揉んだ塩は、水洗いしないの??
13号、酷くならないでよかったねー♪
でも、大雨になったの?
大工仕事が得意になったって??
頼もしいなー 頼るもの無しで、大丈夫じゃん♪
まあ、体調が 悪い時は、誰にでも、頼った方がいいけどね~ (  ̄▽ ̄)♪
畑にたくさんできてこのところ茗荷づくしです。新鮮な香りが食を進めますね。