浜ノミクス

旅・食べ・犬・酒好きの主婦です。グルメには程遠い馬鹿舌疑惑がありつつも横浜を中心に美味しいお店を紹介していきます。

山盛り唐辛子にヒーハー in ヌーベルシノワ醐杜羽

2014年08月23日 | グルメ 中華
恒例の夫と月一のディナーでヌーベルシノワ醐杜羽へ
2人でも4人掛けの席でゆったり出来た。加えて隣の席のテーブルの上はシャンパンや白いワインを置いてあり隣の席の人とはテーブル一つ挟んで隣であった。
平日の夜と言う事もあるだろうが、席間が心地良いお店。

まずビーール。続けざまに2杯飲んじゃった。ウメーー。
やっぱり夏はビールだべ。

この日はコースではなくアラカルトからチョイス。
全て小皿に2人分を分けて出してくれるので食べやすい。

まずは野菜大好き夫が選んだ 「ボイル野菜とグリーンサラダ」         
中華ドレッシングが美味しいので葉っぱ嫌いの私も全て完食。

「生クラゲのマスタードソース」
マイルドな中にもほんのり辛味は残り美味しい。

「小龍包 ~トリュフの香りとフォアグラソースで~」
ビュジューーと飛び出た汁が旨い。たまらんです。

「トウモロコシとカボチャの春巻」これ女性は絶対に大好きだと思う。
トウモロコシとかぼちゃの甘みの入った春巻きをローズ塩で食べる。甘じょっぱ~

ビールを立て続けに2杯飲んだので焼酎のお湯割りが3杯め。
夫は更にビールグビグビ。

海老蒸し餃子 桜海老のマスタードソース
桜海老の香ばしい香りが美味しかった。

これはこの日1番美味しかった「大海老の炒めをチリソースで」
殻ごと丸ごと炒めてあって歯触りもすごく良い。ソースが濃厚で美味しかった~。
泡はレモンを何とかかんとかした泡と言ってた気がするけど、あまり味がしなかった気が。

「日向地鶏もも肉の香り揚げ 山椒と唐辛子の炒め 」
「唐辛子は香りづけの飾りなので食べないで下さい」と言われるも激辛好きの血が騒ぎ「唐辛子かかって来い!全部食べてやろうじゃないのっ」と思った。
ムシャムシャ食べ続けたら半分位で一気に辛味が押し寄せ「ヒーーハーー
水を飲みたいが手元にあるのは熱い焼酎。
人が「止めなさい」と言う事をするもんじゃないな・・と悟った夏の夜。
舌が完全に辛さでイカレたせいか鶏肉はパサっとしてていまいちだった気がする

4杯めは白ワイン。

四川麻婆豆腐 激辛にも出来るけど夫が嫌がるのでマイルドで。

夫だけ担々麺のハーフ

私だけライチシャーベット。果肉がたっぷりで美味しかった。〆にぴったり

2人でビール×6杯 焼酎のお湯割り1杯 白ワイン×2杯を飲んで19000円
CPも良いですね。満足満蔵で御馳走様でした。
また行きまっしょい。

ヌーベルシノワ醐杜羽四川料理 / 馬車道駅日本大通り駅関内駅

夜総合点★★★☆☆ 3.9


↑の大量の唐辛子は半分でギブだった。
何しろ顔面の三大分泌汁、顏汗、鼻水、涙が大量にドっと出た。
体も全身に汗びっしょり。足からも汗がダラダラ。
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今日の横浜は雷がゴロゴロ。
オーちゃんは平気だけど杏はいつも怖がってブルブル震える。
抱っこをして落ち着かせようとしても一向に震えは収まらない。
震災の後に地震が多発した時にも怖がったもんなあ。
「母さん、お空がゴロゴロ言うですよ・・杏のおヘソを取りに来るですか?」

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