元町のSHIMOMURA (シモムラ)へ久しぶりに友達と。
お店がバス停の前から移転して私の頭の中で行方不明になってからは初めて。
2年程前にお節料理を購入したらロールケーキまで付いていて美味しかったので行かなきゃと思いつつ昨日になってしまった。
この時期なのでテイクアウトメニューも最高に充実していますよ。
先の見えない中で懸命に頑張っておられます。
普段のランチ代の1000円位から購入できるお弁当からコース料理まで購入が出来るんですねえ。
今は全てのお客様を個室に案内との事。
部屋には、それぞれ次亜塩素水噴霧器が置かれて安心して利用をする事が出来る。
先ずはビールで乾杯。久しぶりにヨガ友に会えて嬉しい。各々がマシンガントーク。
元町コース 3500円
先付け3種
蟹餡と合鴨、生姜をかけた魚の揚げ物。
初夏らしい涼やかな盛り付けですよねえ。
お刺身は2つ重なっているので計4キレとたっぷり。
レモンササワーのお代わり下さい😋
クリームチーズを甘酢の効いた大根でクルリ。
大好物の鮭の上は蕗味噌。
これが数々の賞を受賞した「雪のしずく」
中にマッシュポテトとお肉が入っていて最高。
上は生クリームと吉野屑を合わせたクリーム。久しぶりに食べたけど頬っぺたが落ちるわ。
豚の角煮は卵と共にご飯の上に乗っけても美味しいだろうなあ~と。
お節にもタップリと入っていた記憶がある。
緑茶ハイ下さいな。
ブリの唐揚げは衣が、サックサク😘
蓮の甘酢漬けと帆立の酢味噌和え。
3500円のコースなのに品数が多くてビックリ。
アサリとジャガイモの土鍋の炊き込みご飯。
ご飯にジャガイモ??と思ったらホックホクで美味しい~。
皆でお代わりをしたから残ったのはポッチリ。
お握りにして持たせて下さったので嬉しい。
お新香も種類色々で豊富で旅館の朝ご飯みたいで嬉しくなる。
珈琲、紅茶、ほうじ茶から選べたので私はほうじ茶。
他2名はアイスコーヒー、珈琲と3人バラバラ。
申し訳ありません。お手数をおかけしました。
デザートもこんなに😚
右からグレープフルーツのジュレ、柚子のシャーベット、抹茶豆腐の上に餡子。
一番左は言わずもがなの「生チョコ」だろう??と思うんでしょう??
周りはチョコ、中身は羊羹。脳と舌の回線が混乱した😝
3500円でこんなに中身がギッシリなのは本当に申し訳無い。
これは5000円に値上げをしても誰も文句は言わないと思う。
大満足満蔵でご馳走さまでした。
また行きまっしょい。
この時期に伺ったのには、どうしても応援をしたいと言う強い気持ちがあって。
このシモムラのオーナーシェフさんのブログを読んでいるのですが、この「日本人」
(リンクしてあります)
のブログを読んで、居ても立っても居られなくなった。
何と気高く、気骨があり、ガッツがあるのだろうか。日本の侍ですよ。
涙が出た。全身全霊で応援をしたいと腕をブルンブルンと回し意気込む浜ノミクスにポチ
SHIMOMURA (割烹・小料理 / 石川町駅、伊勢佐木長者町駅、関内駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0