ヘルパーの関です。
毎週お伺いしている玄関なのに、
今日初めて気が付きました。
玄関前の鉢に紫蘇がある事に。
もっと早く気が付いていたら、
調理で使ったのに…。
もう葉が大きく固くなってしまっています。
でも折角だから使いたい!
豚肉ときのこ(エリンギ&しめじ)炒め、
彩りに足してみました。
ちょっと固い葉も火を通せは大丈夫でしょう、
ということで4枚ほど収穫…
刻むと紫蘇のいい香りがしました!
利用者さん、
『植えたわけじゃない。種が飛んできたんでしょ。』と。
たしかに、植木の脇に紫蘇が出ているんです(笑)
葉はもう固くなってしまったので、
このまま大きくして種を取る予定だそうです。