手作りSweets~おうち菓子★さつき

気持ちがほんわかあったかくなる焼き菓子を作りたいな~♪

これからのカップデザートについて★

2009-05-25 19:44:38 | ムース。ゼリー。カップデザート他
先日からアールグレイのティーデザート
していますが
これはカップデザートとして販売の予定だったものを
オリジナルカットケーキバージョンに作り変えてみました

ご予約いただいたお客さまにも喜んでいただけましたので
このバージョンで定番とさせていただくことにしました

これからの季節に
冷たいデザートとして予定しているものを少しご紹介させていただきまーす

「おうち菓子さつき」のカップデザート

★植物性~海藻を原料とする材料から作るゼリー

のどごしがつるる~んととってもやわらかなゼリーです!
なんといっても海藻が原料ですから
低カロリーヘルシーそして美味しい





種類は果汁とフルーツ入りとコーヒーと抹茶を予定しています
果汁については~オレンジ、アップル、フルーツ入りは季節のフルーツを
使います~

★ムースとゼリー2層のデザート

ヨーグルトムースと果汁ゼリーの2層カップデザート
抹茶デザート
  ↓
これは、抹茶好きな方にのカップデザート♪
抹茶ムース抹茶ゼリー~栗、あずきという和風カップデザート


6月初めより受付開始を予定しています


画像が間に合わなくてごめんなさい



五月ももう過ぎていきますね~♪

2009-05-25 18:54:19 | Weblog


大好きな5月は~
おうち菓子さつきのネーミングの理由のひとつ

よく聞かれます。。。。

どうして「さつき」なの???
名前・・・でもないし

うまく説明できそうもないなあとついつい
いろんな思いが重なってっと言葉を濁してましたが(笑)
ここにきてくださる方限定で少しお話しま~す。。。。

いえ
そんな~もったいぶるようなすごーい理由でもないのですが

おうち菓子~この言葉には私がずっとあたためてきた菓子つくりへの
こだわりがありましたから迷わず決めました~♪
身近な季節感ある材料でひとつひとつ手作りが基本!
保存料など一切使用せず~甘さも控えめに素材の美味しさをひきだせるケーキ
を作ること~♪

さつき~この言葉にたどりつくまで
ほんとにたくさんたくさん考えました~
花の名前やお菓子の名前やフランス語に英語

でもなんだかどれも今の私に寄り添うものではないような気がして。。
シンプルに~シンプルにっと深呼吸したとき(笑)
大好きな5月は。。。そう!偶然がいくつかあったことに気づきました
★私が生まれた月
★専門学校受験を問い合わせしたとき・・・手帳に記載あり(笑)
★国家資格受験日

このほかにもいくつかあるのですが~それは

ネーミングを決定し、家族や友人、知人何人かに話したところ~
「いいわ!それ!」と言ってくれたのは2人だけ(笑)

ケーキの店なのに~なんだか和菓子やさんみたいとか
なんで??さつき?と
控えめに反対意見。。。あれこれ(笑)

どれもうなづける反応でしたが
自分の今にいちばん添うものと感じて決めました

いつか~わたしの作るケーキたちと「おうち菓子さつき」の
名前がぴったりだね!
言っていただけるように~頑張ろうと思っています