春野菜が出回って、「春が来たな~」としみじみ。
旬のものをいただくか、と春キャベツでパスタと漬物を作った。
パスタはシンプルに春キャベツとアンチョビのペペロンチーノ風。
漬物は旦那リクエストで「ハルピン漬け」。
この漬物、以前の男子ごはんで取り上げられていたようで、食べたいと思っていたそうな(またか)。
その放映を改めて旦那と一緒に見たのだけれど、どうもこれ、ゴルフ場でよく見かけるものらしい。
ハルピンキャベツとも呼ばれているらしいこのメニュー名でググると、確かにゴルフ場で~的なブログ記事がヒットするのだが、
なぜにゴルフ場?そして、なぜに「ハルピン」?
由来を調べてみたが、どうもよくわからない。
唯一、某質問サイトで「ハルピン=ハルビン(元ロシア領・現中国領)のことで、もともとはロシアの保存食」
という情報を目にしたが、ピクルスを同じ作り方と説明されているので、世間一般で「ハルピン漬け」として
出回っているのとはちょっと相違がある気がしたり。
まあ由来はわからずとも、手間がかからず美味しいようなので良いのだけれど。
私は漬物系はそれこそピクルスと福神漬けしか食べられないので、もっぱら旦那が消費している。
それにしても、春キャベツとアンチョビ・にんにくの相性の良さは異常。
作ったパスタも、いくらでも入っていくので困った。
食べながら、調理の仕事をしていたときの親方が、このパスタを作る際に顆粒かつおだしを隠し味に
入れていたのを思い出したので、近日中にそれでもう一度つくってみる予定。
春のパスタというと、菜の花とかたけのこも好まれてるけれど、私は断然これを推す。
シンプルなだけに、ちょっとした具合で味が左右されて難しいけれど、うまくできたら絶品だ。
。。。ああ何かお腹へってきたな。
献立の管理アプリを使い出したら、我が家の食卓のあまりのマンネリぶりに愕然。
旦那の嘆きもかくや、という感じ。
何でだか、ヒマな時間があればあるほど手抜きになっていく気がするのはなぜだろう。
ダメだね、人間として。
もっとバリエーション豊かな食卓を目指して努力せねば。
そんなダラ嫁が今後つくりたいのは、しらすのピザと茄子&しらすのパスタ。
ピザ生地なんて、もう長いこと作ってない。
あと簡単なのでいいから何かケーキ。←旦那が熱望している。
個人的にはプリン食べたい。
どれもそんな手間じゃないのに、何でやる気にならんのだろう。不思議!
本当に、仕事でもないのにマメにいろいろ作ってる人ってえらい。
昨日のカレーでカレーうどんにしようなんて考えてる場合じゃないよ!
もっと頑張れよ!
。。。と修造チックに自分にハッパをかけてみる、午後のヨメなのであった。
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