近ごろ、唐突にヨメの中で「肉巻きブーム」が巻き起こっている。
ひとたびハマると、気が済むところまで突き進まずにいられない性分とあって、
日をおかず色々なものを薄切り肉で巻いて巻きまくる最近の食卓なのである。
この「肉巻き」というおかずは、もともとは我が家の献立にはあまり登場しなかったものなのだが、
水泳を始めた辺りくらいから食の好みが変わってきたようで、あまり作らなかったメニューが並ぶことが増えた。
中でも寵愛の激しい食材が「厚揚げ」で、もちもちふるふるで柔らかいタイプが気に入っている。
← 特にこの厚揚げは ネ申 。
肉で巻くのはもちろんだが、コーンスターチをはたいて揚げたものを照り焼き風に味つけしたり、
揚げた茄子と共に甘酢あんを絡めて冷たくしたものがもう本当に美味しい。
よくダイエットメニューとして肉の代理品にされる厚揚げだが、代わりどころか肉いらないんじゃね?くらいの勢いだ。
安いし美味しいし腹にもたまるし、厚揚げって素晴らしい!
というわけで、もうしばらく肉巻きと厚揚げの快進撃は続きそうな気配。
ごはんが美味くてもりもり食べているせいで、相変わらず痩身はあまり成果が上がらず、
とほほな心持ちな今夜のヨメであった。
(*´д`*)★ミ
お豆腐や厚揚げが美味しさ(笑)増す季節です。(`・ω・´)
私は、厚揚げで「なんちゃって和風ピザ」やって食べるよ!
(厚揚げを真ん中で切る)でスライスチーズのせて、じゃこ、ごま、ねぎ、トッピングして醤油を気持ち垂らして焼くだけ~なんだけど仕上げにおかかっす。
ナス揚げて冷やして食べる・・(;゜д゜)ゴクリ…
( ^^)/▽▽\(^^ )ビールにいいな~。
(って身体の為に禁酒なんだけど(´;ω;`)(笑)
夏野菜も美味しい季節だね!
う~ん、生ビールと厚揚げで一杯やりた~い!!
ママさん、ご家族および犬さんもお変わりないですか?
豆腐・厚揚げがたまらない季節になりましたね~!
健康にもいいし、大豆製品バンザイ☆
厚揚げピザ、絶対おいしいトッピングの組み合わせ!旦那の酒のつまみにも良さそう!
さっそく試してみます(`・ω・´)ゞ
ママさん、禁酒ですか~。
私も、ノンアルコール系のあれこれをお試しの日々です。
今のところビールテイストはドライゼロがダントツ一位でお気に入りッす。
あ~、ビール飲みたい~(´;ω;`)