やるやる言いながらずっと放置していた「イカ墨パエリア」に、
満を持して本日挑戦したので報告をば。
っていうか何ていうか、
イカ墨リゾットになっちゃいました!テヘ☆
う~ん、おかしい。ちゃんと強火で水分を飛ばして仕上げたつもりだったのに。
ちなみに、色々なレシピをつぎはぎして割り出した分量は以下。
【イカ墨パエリアならぬイカ墨リゾット】
・米(洗わないでそのまま。今回はひとめぼれ使用) 2合
・パプリカ(赤・黄) それぞれ1/2個
・ピーマン 2個
・イカ(今回はボイル&カット済みのもの)
・帆立貝柱(ブロークンのが特売だった)
・トマト缶 1缶
・イカ墨パスタソース(今回は「レストラン用」なる130g入りのものを2パック使用) 2人分
・白ワイン ひと振りくらい
・水(かつお出汁なら尚良し) 500ml(恐らくもっと少なくても大丈夫)
・オリーブオイル 適量
・にんにく(本来はみじん切りを3かけほど、今回はチューブのおろしにんにく使用)
・塩、胡椒
・こっそり本だし(ちゃんとひいたかつお出汁なら尚良し)
手順は、
1.オリーブオイルを多めにひいたフライパンににんにくイン、香りを立てる。
2.そこに魚介投入。ワインを振り入れ、火がある程度通ったら別容器へ引き上げておく。
3.パプリカ投入、軽く炒めて米投入。油と馴染んだらトマト缶、水、イカ墨、2.の魚介を
投入して塩こしょう&お好みで本だし。
4.味を見ていいようだったら、強火→沸騰したら中火→様子を見て弱火にしたりで
米に火を通し、米が柔らかくなったら強火で水気を飛ばしてフタをし蒸らす。
ってな感じでやってみた。
しかも、我が家の一番大きいフライパン(30センチ)に合うフタがなかったので、
別のフライパンをひっくり返してかぶせて蒸らした。
こんな適当な作り方でも一応ちゃんと美味しかったので、
イカ墨の底力SUGEEE!!と感動した夫婦である。
ただし、「パエリア」じゃなくって「リゾット」だったけどナー。
あちこちのサイトで知恵をつけたので、
ちゃんとおろしにんにく入りマヨとレモン汁を用意して風味を変えつつ楽しんだ。
家でも、そしてペラいフライパンでも、それなりに作れることに感激。
次回はもっとちゃんと水分を飛ばして「パエリア!」な感じに仕上げたいと思う。
調理時間は大体一時間くらい。
じゃんじゃん炒めて煮るだけなのでとても簡単である。
好き嫌いの分かれるイカ墨だが、好きな人にはぜひ勧めたい。
ただし、食後のお歯黒には注意要であることだけは付け加えておく。そして翌日のトイレでも驚かないように。
リゾット風でも美味しそうです。
イカ(ボイル、カット済み)、本だし、チューブのおろしにんにく、
手間の抜き加減がいい感じです!フライパン放置が出来そうもないけど、男の私にも出来そうに思えました。今度やってみますよ!
作り出すまで気づかなかったですが、パエリアとリゾットって工程似てます。
私の敗因はビビって水気を飛ばしきれなかったのと、
恐らく混ぜすぎたことだと思いますorz
パパッと作って食べられる時短を目指して(半分ウソ。面倒だったから
手間なし工程にしてみました☆
本当に簡単なので、ぜひお試しください!
あ、トマト缶はカットトマトを選ぶと更に手間なしですYO!
(ホールなら木ベラでつぶしてください)