何をしても、頑として体内から去ろうとしない私の脂肪。
さすがに「どうあがいても絶望orz」と、SIRENマニアらしく挫けそうになるときもあるが、
「継続は力なり」「何事もコツコツと」
という言葉を思い出し、食事面からもアプローチしている今日この頃である。
ここのところ、夏に先駆けて早くも体調を崩してプールへ行けなかったこともあり、
せめて摂取カロリーを控えねば!とダイエット料理よりの献立をちょくちょく作っているのだが、
「ダイエットレシピと節約レシピって、ちょっとかぶってる?」
と感じることがある。
食事制限を必要とする=食べるのが好き、おいしいものを食べたいタイプが少なからずいるせいか、
ネットなどで紹介されている料理はいずれも「おいしく腹にたまる」ものが多い。
ガッツリ肉を食べたいところを、「なんちゃって肉の代理食材+少しばかりの肉」で誤魔化す(?)とか、
白ご飯たくさん食べたいから、こんにゃくの細かいの混ぜてかさ増し&カロリーダウンするよ!とか。
その系統で、「ちょっとの鶏挽肉に水切り&から煎りした豆腐をまぜてそぼろ丼☆」なんてのがあるのだが、
先日、そのレシピがダイエットではなく「節約メニュー」としてテレビで紹介されていたのだ。
そこで改めて考えてみると、ダイエットレシピでよく見かける
・バター・生クリームの代わりに、豆腐やオリーブ油を用いてお菓子を作る
・厚切りお肉の代わりに、薄切り肉で高野豆腐or厚揚げorお麩などの代用食品を巻く
あたりなんかは、確かにダイエットと原価ダウンを両立できているように思う。
もちろん、そうでない例もたくさんあるのだが、かぶる範囲は確かにあるということだ。
そのおかげなのかは定かではないが、
ダイエットレシピよりの食卓にしてみた今月は、これまでの月よりも食費が三分の一以上の減額。
「金かけるより手間かけて」を心がけ、普段よりも手をかけたメニューを量少なめ・品数多めで作り、
「残り物を作らない・残ってしまったらリメイクして次の食事で食べきる」を徹底した結果、
食費の削減という結果になった。
これまで、適度を越した量を作ってしまっていた結果、体ばかりでなく、食費にも贅肉がついていたのだろう。
あと、レコーディングダイエットをしていることも大きい。
食べたものを書き出すという行為が、客観的に自身の食生活を見直すことに繋がり、
食べ過ぎない・カロリーを考えるという習慣に繋がったのだと思う。
。。。な~んてドヤ顔でいろいろ書いてはみたが、実際にどのくらい効果が上がっているかといえば、
食生活の改善とレコーディング&一食置き換えダイエットを始めて約2ヶ月で、4キロしか減ってない。
特に先週~今週は体調不良でプールへ行けなかったので、油断すると減った分もすぐに戻ってしまう可能性大だ。
一日一回は疑う「体重計の不具合」。
それにしても、当たり前のことではあるが、本当に三十代以降のダイエットって大変だ。
新陳代謝や筋力・体力の衰え、結婚しちゃったし今更ね~という他者の視線を気にしなくなる心持ち、
発作的に襲ってくる「もうどうでもいいじゃん!ありのままの姿みせるのよ!」的な開き直り、
そしてなぜか当事者同士だけで盛り上がっている「マシュマロ女子」アゲの風潮や雑誌、
挫折への甘い誘惑はどこにでも転がっている。
そこを何とかごまかしごまかし、頑張って続けていきたいものだ。。。
とか何とか言いつつ、適当に作ったバナナマフィンをおやつにくつろぐダメダイエッターなのであった。
た ま に は 息抜きもしなきゃネ☆
私は今、某横浜本社出資のドラッグストアでパートしてるけどこれが毎日「特価」と貼られたポップのスナック菓子との戦いです(´Д`;)。
安いから小学生1、4年生のお腹満たしにツイツイ買っちゃう(笑)→私もついでに買っちゃうの悪循環。
もう~特価でおやつ。特価と欲望の戦い。ヽ(*´∀`)ノ
我が家定番の節約は「こうや豆腐」です!
手間はかかるけど、フードプロセッサーでホロホロにして
なんちゃって鳥そぼろ作るよ~。
フレンチトースト液に漬けて焼いて食べるのも美味しい。
あ~やっぱビール(;゜д゜)ゴクリ…呑みたい。
特価と欲望の戦い、よーくわかります。
スーパーに買出しに行く度に、○割引のシールが貼られたプリンやケーキの前で激しく葛藤しますです。
話は変わって。高野豆腐!
節約にもダイエットにもいいミラクル食材!
高野豆腐もステキですが、最近とても気になっているのが「お麩」です☆
こちらも、おかずにスイーツにといい働きするらしいですわよ、奥様!
お麩もフレンチトーストにするといけるとのことなので、近い内に試してみるつもりです。
食べてみて報告しますね~!