先日、仲良しちゃんと食事に行った。
夜の門前仲町、迷うのが当たり前なくらいな飲食店の数に圧倒されつつ、
女性二人連れにお似合いなスペイン料理屋に突撃し、料理と会話を楽しんだ。
その小さなお店は、前菜からデザートに至るまでハズレ無し。
ソフトドリンクまでうまいという素晴らしメニュー勢揃いなパラダイスだったのだが、
中でも私が気に入ったのがイカ墨のパエリア。
アサリの入ったシンプルなもの、それなのにドえらい破壊力。
あまりの美味しさに、アルコールでまったりしている仲良しちゃんをいいことに
怒涛の勢いで貪り食ってしまった私であった。
明けて翌日。
「あれ美味かったな~」と回想にふけるヨメ、
お約束の「家で作れねえかな」というスケベ根性がムクムクと湧き起こり←何か誤解を招きそうな表現だ。
家でも作れそうなレシピをあれこれ調べてみた。
イカ墨のパエリア。
スペインでは「Arroz Negro」=黒い米、というまんまな名前で呼ばれているらしい。
そして意外なことに、スペインの米は日本の米とよく似ているとか。
インディカ米みたいなパラパラ系だと勝手に思い込んでいたけれど違うらしい。
それなら、なんちゃってレベルでの再現はそんなに難しくないだろう。
日本風に作り方をアレンジしたレシピがたくさんあるのも頷ける。
さて。そんな具合にたくさんのレシピを見つけた私だったが、
あまりにもバリエーションがあり過ぎて何がいいのかわからなくなってきた。
まず、基本である「どのような形態のイカ墨を使うのか?」からして、
イカから取り出す・粉末・ペースト・冷凍・缶詰・パスタソース用に調理済みのもの
。。。と選択肢が幅広い。
具も、これまた作る人の個性がよく表れており、ソフリートを入れるもの、
魚介をふんだんに使うもの、シンプルにパプリカのみのもの等など
レシピの数だけバリエーションがあるみたいだ。
これはもう、色々作って自分の好みを探るしかないか。
イカ墨自体が美味しいんだし、基本の作り方をきちんとおさえて余計なことをしなければ
それなりのものができるのではないだろうか。
そもそも家庭料理なのだし、厳密な何ちゃらはなさそうな気がする。
パエリア鍋は持ってないのでフライパンで作るけれど、それもご愛嬌ということで。
そんなこんなで、近日中に初イカ墨パエリアに挑戦する予定。
首尾などはここでご報告しマッスル。
美味しいものができるといいのだが。。。
イカ墨パスタも大好物なので、イカ墨パエリア、楽しみです☆
パスタソースくらいで楽チンに作れると嬉しいですね!
成功しても失敗しても、乞う掲載!
子供の頃は給食の人気メニューとして不動の地位にあったものですが、
成人してからは駅弁フェアなんかでないとお目にかかれない。。。
自作される奥様、素晴らしい。まさにビバ!ですね。
イカ墨パエリア、
イカ墨未体験の旦那は「えー。。。」というリアクションでしたが、
一度食べたら絶対病みつきになるさ。ああそうともさ!
と強気の姿勢で試食させる予定であります。
パエリアビギナーなので、できるだけ簡単なレシピからチャレンジして
試行錯誤の模様はこちらで報告します☆