PAIKAJI-WALKER

沖縄県は石垣島に在住の筆者が全国を渡り歩く様を何となくレポート。。特にテーマもカテゴリーも持たない雑学ブログ。

福島県初日。

2023-01-13 21:29:50 | 私の仕事の話し


暖かくて調子が狂ってしまうほどの気候の福島県初日。


宿のレストランで朝食を、



今回は大型商業施設内のお店での仕事。



さ、頑張るぞ~



お昼ご飯は従業員食堂で戴きました。



来場土産のウサギちゃんの御神籤。。御神籤取り出したら飾りとして使えるみたい。。ピンクちゃん、かわいい。。



さ、初日は無事に終わり、スーパーで買い物。。



細かい作業も終わり、今日は休みます。




では、




paikaji







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

福島県へやって来ました。

2023-01-12 21:06:20 | 私の仕事の話し



早朝の新幹線。。車内で日の出を迎えました。



東京駅から常磐線の特急ひたち号に乗り換え、、



遅めの朝ごはん。。



スカイツリーが見える、、相変わらずデカい。



海が見えて来ました、太平洋だ。。



太平洋は久しぶりだ。。



よーやく目的地に到着。



この駅、足湯がありました。あ~時間あれば良かった。。



駅からすぐにピックアップしてもらい、今回の会場へ。。セッティングして宿近くの餃子屋さんで御馳走になり、。



宿に入り部屋のセッティング。。借りた毛布はクリーニング済みの封をされているものでした。これは好感が持てます。



殆んどのビジネスホテルは使い回しで前の利用者の髪の毛やらが付いているので毎回、入念な消毒からやらないとダメなんですよね、、



さ、明日から福島県内の仕事がスタート。長丁場になりますが頑張って参りましょう。




では、




paikaji








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鏡開き。

2023-01-11 19:02:21 | つれづれな話し



今日は鏡開き。


年神様がいらっしゃる松の内(1月1日~1月7日。関西など15日までとする地方もあるらしいけど、、)が明けて、鏡餅を戴く日でもあります。



鏡餅は、新年の神様である「年神様」の依り代。そもそも一連のお正月行事というのは、新年の神様である「年神様」を家に迎えて・もてなし・見送るための行事ですが、お迎えした年神様の居場所が鏡餅なんです。


子供の頃はカビて来た鏡餅を見て、食べられるのか不安でしたが、母は手際よくお汁粉なんかにしてくれてました。小学生の頃習い事としてやっていた剣道も道場が開くのもこの日を境に始めの日曜日だった記憶があります。


道場は板床だので寒くて寒くて、寒中稽古は大嫌いでした、、


さ、今年も本格的にスタートでっせ。



年末年始も仕事忙しくしてましたが、明日からは本格的に全国行脚が始まります。



それでは元気に参りますか。




では、




paikaji








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ショウガツザクラ。

2023-01-09 21:03:18 | つれづれな話し

先日、山城を訪れた際に、あれ?梅っぽいけどちょっと違うな、と言う風体の花をつけていた樹木があり近づいてみたら、ショウガツザクラと表札が。


へ~、そんな桜あるんだと。。



付近を見渡すと、もう1本。



冬桜と言われる品種で山形の名産の1つ。でも、山形では切り花として開花を温度調整等を施して出荷しているようです。


こちらのは自然の状態で開花したものです。


調べると啓翁桜(けいおうざくら)と言う品種らしい。昭和5年に九州は久留米市の良永啓太郎さんが開発した品種との事。名前を一字と、敬称の翁をつけた「啓翁」だそうだ。


思い出せば、新春の生け花として確かに良く目にする機会があります。





さて、日本の皆さん、しっかり働こうではありませんか、、





では、






paikaji









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月休み。

2023-01-08 18:39:54 | つれづれな話し


ようやく仕事も一区切り、、少し足を伸ばして山城を見に行って来ました。


久しぶりだな~、ロープウェイって。



お~、なかなか綺麗なお城です。



夜は割烹料理を。。



お出汁と食材の美味しさに改めて日本食の奥深さを堪能。



河豚やらなんやら沢山出てきましたが、やっぱり、このようなお碗物がたまりませんな。。



最後は熱燗で、、



1年の始まりに験担ぎで割烹料理を戴くようにしています。


お風呂はなんと、貸し切り状態。。客は私だけ。。



翌朝、散歩していたら竹林を発見。



いやいや、素晴らしい正月休みを戴きました。


今年2回目の詣でに。。



お稲荷さんにも念入りに、、




私自身、カレンダー通りの休みでは無いので今日気が付いたけれど、3連休なんですね、、



さあ、何だかんだと1月も中盤に入って行きます。


早いぞ~、1年は。





では、





paikaji









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとう御座います。

2023-01-04 18:23:36 | つれづれな話し



2023年スタートしました。本年も宜しくお願い致します。


正月は一応、お節料理みたいなものを戴きました。こんなものでも何だか気分はお正月になります。



箱根駅伝を観ながら仕事。



いや~良いですよね~、駅伝って。



日本人はマラソンや駅伝中継を食い入るように観ますが、これは世界的に珍しい事らしい。


やはり、結果以上にその終わりまでの過程を大事にする民族ですから、頑張ってる姿が好きなんです。ですから、現在のような成果主義には全くフィットしない民族なんです。


効率化、合理主義、スピードは大の苦手。あくまでも無駄なモノや、光の当たらないコトを大切にする民族です。


ふと、そんな事を駅伝を観ると思います。でも、それでいいんだと思います。それこそ、日本人が日本人たる姿だと思います。


さ、質素な食事だけでは何ですから、ちょっと肉系も戴いたり。。



年明け早々、荷物出しなど郵便局には早速お世話になり、。



本日4日は仕事始めの企業が多くなりました。


なんだかんだと過ごしていると、2月にはもう春分の日を迎えます。今年もボヤボヤしてられない忙しい1年になりそうです。


それでは皆さま、本年度も頑張って参りましょう。

(画像拝借してます)



では、





paikaji








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする