パラミタ 迷僧中

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揚げ茄子の田楽風♪

2011-05-20 | 精進料理
 昨日は、Emy san&Matuda mamaとお茄子の料理をつくりました

 

 
  茄子を油で揚げる時には、皮の面を下にしたまま揚げ、
         油を切る時には皮の面を上にして、バットに置きます。

 





 揚げた茄子にお味噌を塗って、上から擂った柚の皮をちらします。
 青柚が手に入らなかったので、今回は青いカボスで代用しました。

 今の時期、柚はまだ小さく、皮は深い緑色をしているので、上から散らすととても映えます

お味噌を塗るときのコツ 
練った白味噌と揚げ茄子が両方熱々の時にお味噌を塗ると
   まだらにならず、きれいに出来上がります。どうぞお試しください

 おまけ
 

  Matuda mama お手製の筍や蕗の煮物を手まり寿司にしてみました。オイシイ♪

5月の写経カフェ和やに終了/6月のご案内♪

2011-05-17 | 仏教・レクチャー
 5月の写経カフェ終了しました
 初夏の光がさしこむハスハチキッチン、ご参加くださった皆さまと和やかな場をシェアーできて
 とてもありがたく思いました皆様に感謝です
 心穏やかな瞬間を日々に活かせるといいな
 
  6月の写経カフェのご案内
 スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか
 日 時 6月12日(日) 10:30~12:00
 参加費 3500円 ※ 材料費・資料代込み。
 写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
 お手本もお持ち帰りいただけます。
  お問い合わせ、お申し込みはこちらから 


お知らせ 

寺子屋スーパーサンガ勉強会
~チベット問題を学ぶ~第三回
5月22日(日)15:30~18:30
会場: 新横浜 観音寺

 

明後日は精進料理の先輩、Emy さんに、揚げナスの柚田楽を習います
その後にアップしますので、どうぞお楽しみに




精進料理つくってます

2011-05-12 | 精進料理
   お知らせ 

第三回寺子屋スーパーサンガ勉強会
~チベット問題を学ぶ~
5月22日(日)15:30~18:30
会場: 新横浜 観音寺

 
  5月の写経カフェのご案内
 スタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経のお写経をご一緒にいかがですか
 日 時 5月15日(日) 10:30~12:00
 参加費 3500円 ※ 材料費・資料代込み。
 写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
 お手本もお持ち帰りいただけます。
  お問い合わせ、お申し込みはこちらから 

  

 秋の「仏教プチ修行」に向けて、少しずつ準備を進めてます
 昨日は雨の一日、葉山の道場でスタッフの方達と精進料理作りに挑戦
 以前、精進料理を学んでいた時の先輩Emy Terui-sanにご指導いただきました。

 胡麻豆腐



 先ずは、精進料理の定番、「胡麻豆腐」
 肝心なのは、固まる前と、固まった後の練り加減です。
 練りは最年少のIzumi-sanが挑戦こくのある、ぷるぷるの胡麻豆腐ができたんですよ 


 昆布のお澄まし



 「昆布のお澄まし」
 昆布を水から入れ、沸騰したら昆布を入れたまま弱火にして煮汁が半量になるまで、煮つめます。
 昆布を取り出した後に、お塩だけで味を整えます。


 五色なます


器 @坂谷内
 「五色なます」
 すりゴマとお酢で胡麻酢を作り、大根、人参、干し椎茸、お揚げ、生麩を和えます。
 本来は緑色の生麩が入りますが、買い忘れてしまい、急遽お揚げを増量して完成


 高野豆腐の白煮
 器 @坂谷内
 「高野豆腐の白煮」
 水で戻した高野豆腐を水、三温糖、塩でことこと煮含めます。
 ジューシーでなめらか!

 
 牛蒡の立田揚げ


 器 @坂谷内
 「牛蒡の立田揚げ」
 斜め切りした牛蒡に出し醤油をからめて、片栗粉をまぶしたら、すぐにごま油で揚げます。
 揚げたての熱々がとっても美味しい、簡単に作れる一品。お薦めです!!


 押しキューリ
器 @坂谷内
 「押しキューリ」
 キューリの皮を縞にむいて、斜め切りにします(厚めに)。キューリをボールにいれ、
 三温糖、お酢、お塩をまぶし、上から別のボールに重しをいれて、二時間程押しておきます。
 器に盛る前に細く切った昆布を混ぜ合わせます。これからの季節には特にお薦め!
 

 生姜ご飯
 器 @坂谷内
 「生姜ご飯」
 細切り生姜がたっぷり入った、お醤油味の炊き込みご飯です。

 宝石プチトマト
器 @坂谷内
 「宝石プチトマト」
 さっと洗って器に盛るだけ!調味料もいりません! ただただ美味しいトマトです
 農家の方の努力の賜物

 精進料理は難しいと思われがちですけれど、実際に作ってコツがわかると
 あれれ!とても上手にできるんです
 
Terui sanMatuda mamasakayauchi sanIzumi sanRico chanありがとうございました

 皆さま、「秋の仏教プチ修行」もどうぞお楽しみに
      

ご報告そしてお知らせ

2011-05-07 | 仏教・レクチャー
 東京は雨が降って肌寒い一日です
 本日予定されていた深大寺手作り市は雨の為に中止になってしまいました。
 明日の手作り市は開催の予定明日は快晴になるといいな

 明日(8日)境内釈迦堂前では、五島列島の物産展と私もいつも愛用している
 フルーツベイビーさんのブース。
 そして深沙の森ではさまざまな出店が並びます。
初夏の一日、深大寺の境域でお楽しみくださいね。

 
  ご報告
遅くなりましたが、4月29日に東京護国寺におきまして、
ダライ・ラマ法王猊下をお導師にお迎えして東日本大震災犠牲者の四十九日法要が営まれました。
主催はダライラマ法王日本代表部事務所。共催は護国寺とスーパーサンガ。
当日のようすはこちらでご覧になれます。
ダライ・ラマ法王さまの公式ホームページでもご覧いただけます


 写経カフェのお知らせ
   5月の写経カフェ/5月15日(日) 

 ヨガスタジオロータス+8のハスハチキッチンで般若心経の写経をご一緒にいかがですか
   般若心経を唱え、呼吸と心を整えて、教典を書き写してゆきます。
   週末のひととき、喧噪から離れ、深い呼吸と穏やかな時間をおすごしください


    
 日 時 5月15日(日) 10:30~12:00
 参加費 3500円 ※ 材料費・資料代込み。
 写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
 お手本もお持ち帰りいただけます。
  お問い合わせ、お申し込みはこちらから 
 
 

ナンジャモンジャ満開/深大寺境内

2011-05-03 | お寺・神社
おまたせしました!先日開花したナンジャモンジャは、現在ほぼ満開です
  
  

 ナンジャモンジャ
 正式な名前はヒトツバタゴといいます

  葉の上に小さい真っ白な花がたくさん咲きます

  

 満開の時にはまるで雪が降り積もったようで、光りを放っているようにも見えます。
 対馬では「海照らし」ともよばれているんですよ~ 


 境内釈迦堂前では、福島県南相馬からの海産物やうどん等の販売がおこなわれています。