葉山で季節ごとに行なっている精進料理勉強会
春のメニュー、ちらし寿司と菜の花漬けの巻き寿司などなどご紹介します
<菜の花漬けの巻き寿司>
のりとすし飯そして芯にする菜の花漬けの配置はこんな感じです


生姜漬けと笹の葉を飾ります
<精進ちらし寿司>
材料は高野豆腐/人参/牛蒡/椎茸/さやえんどう/油揚げ/卵もしくは湯葉。
一つずつ丁寧に下ごしらえしておきます。


すし飯に下ごしらえした材料を混ぜ、細切りにした海苔と紅ショウガ、薄焼き卵
を散らして出来上がり
※卵を使わない時は湯葉をちらします。
<セリと切り干し大根の胡麻和え>

セリは軸を束ねて茹でます。軸を縛っているのはシリコンの紐です。便利



切り干し大根は、ぬるま湯で戻して極みじん切りにして摺った黒ごまと和えて、
最後にセリを混ぜて出来上がり
<昆布と野菜のかき揚げ>

昆布だし汁をひいた後の昆布はとても柔らかいので、野菜とかき揚げにします。
野菜と昆布を太めの千切りにしたら、小麦粉と塩少々をよくまぶしておきます。
小麦粉を水で薄めに溶いて、まんべんなく材料と混ぜ合わせて、中温の油でカラっと揚げます

<粟麩と舞茸のすまし汁>

舞茸は大ぶりの株を使います。
できあがり

葉山の海は凪ぎの日で、漁師さん達の船や海鳥を眺めながらの和やかな勉強会でした。感謝
Thanks: Emy san, Mathuda mama,Tkao san,Sakauchi san, Izumi san and Kuu chan
<樹々の花芽>深大寺境内


シダレカツラの花が開き始めました
小さい花が一斉に咲き始めたら、
すぐに小さな葉が出始めるので、花を愛でられるのはほんの一時です
<ヒメコブシ>深大寺境内
もうすぐ、ピンクの綺麗な花が開きます。お楽しみに
********************************************************
3月の写経カフェのご案内
スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にどうぞ


日 時 3月 24日(日) 10:15~12:00
参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
お手本もお持ち帰りいただけます。
♪お抹茶 お菓子付き
お問い合わせ、お申し込みはこちらから

********************************************************