パラミタ 迷僧中

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新ジャガの胡麻揚げ/ジャガイモ収穫中♪

2013-06-27 | 精進料理

久々のブログ更新わ~い!

ジャガイモ畑では、新ジャガの収穫中

 

というわけで、新ジャガのお料理をご紹介します。

 

中身はジャガイモだけ<新ジャガの胡麻揚げ>

<作り方>

①じゃがいもは蒸して、なめらかになるまでつぶす。

②熱いうちに好みの味に調味する。

③具が冷めたら小さい俵型にして胡麻をまぶして油で揚げる。

・胡麻がとっても香ばしく一つずつの分量は少ないけれど、

ボリュームのある一品です。お弁当にもオススメ

・ジャガイモの味付けはお好みでお楽しみください!

私はおジャガの甘さが引き立つ、塩を少々加えた

シンプルな塩味が大好きです

 

<今日のお花>   深大寺境内

泰山木(タイサンボク)

境内にはタイサンボクの木が数本有ります。

花は真っ白な大輪 光り輝くような優雅さです!

Thanks.


 

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                 7月の写経カフェのご案内 
  スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にいかがですか

        

   日 時 7月 21日(日) 10:15~12:00

   参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。

  写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
  お手本もお持ち帰りいただけます。
  ♪お抹茶 お菓子付き
   お問い合わせ、お申し込みはこちらから

 

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初夏の精進料理勉強会♪グリンピースご飯などなど♪

2013-06-02 | 精進料理

季節ごとに葉山で行なっている精進料理勉強会

初夏のメニュー「グリンピースご飯」などなどご紹介します


<トウガンと椎茸のあんかけ>

冷やしても、温めても、美味しくいただけるとうがん

トウガンは皮の部分を薄くむいておき、柔らかくなるまで煮ます。


煮上がったトウガンを冷まし、煮付けた椎茸と盛りつけます

アンを張ったら出来上がり冷やしても温めても美味しくいただけます!


青紫蘇入りの衣で揚げる <高野豆腐と茗荷の天ぷら> 

高野豆腐は三温糖と塩を加え煮付けておきます

 

天ぷらの衣:水で良く溶いた小麦粉にシソの葉のみじん切りを混ぜます。

煮汁を絞った高野豆腐と茗荷に衣をつけ油でカラッと揚げたら出来上がり


甘酢で和える<蒸し茄子の酢の物>

蒸した茄子を三等分し、熱いうちに甘酢に和えます。

あら熱が冷めたら、冷蔵庫に入れてさらに冷やしてからいただきます

色も鮮やか<グリンピースご飯>

グリンピースは水に塩少々加え煮ます。煮上がったらお豆と煮汁を別々に

冷ましておいて、煮汁でご飯を炊きます。

炊きあがったご飯の上に、煮ておいたグリンピースをのせて、少し蒸らします。

さっくり混ぜたら出来上がり

ヨモギの香りが心地よい<ヨモギ麩のお吸い物>

針ショウガとワカメを加えて出来上がり

 湿度と気温の高い季節にお薦めのお料理5品が完成!

ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~

ご欠席の皆さま。次回、秋の精進料理勉強会をお楽しみに

Thanks:Emy san,Mathuda mama,Sakayauchi san,Masako san,

Hayashi san,Izumi&Kuu chan,Eto san Naraoka san Koyanagi san

Ikeda san,Kei san.

 

皆さまどうぞ良い一日をお過ごしください

Thanks!


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                 7月の写経カフェのご案内 
  スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にどうぞ

        

      日 時 7月 21日(日) 10:15~12:00

  参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
  写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
  お手本もお持ち帰りいただけます。
 ♪お抹茶 お菓子付き
   お問い合わせ、お申し込みはこちらから

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