パラミタ 迷僧中

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ILAB(国際仏教婦人会)11月の仏教文化勉強会のご案内

2013-10-19 | 仏教・レクチャー

ILABから、11月の勉強会のお知らせです

今回は台東区蔵前の榧寺にて、浄土宗の伝統行事「十夜大法要」に随喜させていただきます。
 
十夜法要とは、毎年10月から11月にかけて全国の浄土宗寺院で広く行われる御念仏の法要です。
無量寿経に、「この世において十日十夜の間善行を行うことは、仏の国で千年間善行をすることよりも尊い」
と説かれていることによって、その教えを実践したものです。
更に、余興では、女性講談師の宝井琴桜(たからいきんおう)さんによる講談を予定しております。
 
11月3日は祭日で「文化の日」でもありますが、仏教文化に親しみ、どうぞ有意義なひとときをお過ごしください。
皆様のお申込みをお待ちしております。

日時: 2013年11月3日(日)11:30~15:00
プログラム:
午前 11:30   開白(受付開始)
正午 12:00   浄斉供養(お食事)
午後 12:30   余興(講談)
        1:00   法話
        2:00   大法要

会場: 榧寺(かやでら)
    都営大江戸線「蔵前駅」下車、A6出口よりすぐ
    都営浅草線「蔵前駅」下車、A4出口より徒歩で3分
    営団銀座線「田原町駅」下車、徒歩で8分
 
 
 会費:レギュラー会員無料
 アソシエート会員&ゲスト:500円
 お食事を含みます。

詳細は以下のフライヤーをご覧下さい

 

ILABでは、隔月で勉強会を開催しております。
お問い合わせ、お申し込みは以下へご連絡くださいませ。
 ILAB事務局
 info_ilabuddhism@yahoo.co.jp

 
<今日の菌類> きのこ  深大寺境内
 
 
Thanks

 
 

秋の精進料理勉強会 at 葉山「キノコの炊き込みご飯」と「呉汁」などなど♪

2013-10-02 | 精進料理

季節ごとに葉山で行なっている精進料理勉強会。

当日は台風接近中! 海鳥は近くの岩場で待機かな?!

   秋の精進料理メニューをご紹介します

 キノコたっぷり <キノコの炊き込みご飯>

お好みの水加減に、しょう油、塩を少々え味をととのえ、さらに、

砕いた干し湯葉を少し加えて炊くと美味しさが増します♪


今回は、シメジ、マイタケ、エリンギを使いましたが、お好きなキノコで

お試しください

 とっても簡単 <焼き豆腐の山椒味噌田楽> 

焼き豆腐は水から茹でて、沸騰したらザルに上げて水分を切り

器に盛り、山椒味噌をトッピングして出来上がり

山椒味噌:山椒の実を摺り、白味噌で作った練り味噌に混ぜます。

煮物で作る <精進天ぷら四種>

大根、ジャガイモ、昆布は、うす味で煮て、冷まします。

小麦粉に水を多めに加えてよく溶いて天ぷらのころもをつくります。

味を付けた野菜にころもを薄くつけて、油で揚げます。

薄あげは1cmの角切りにして、かき揚げにします。

衣を薄くすると、とてもカラッと揚がります

 

たっぷりの具と和える <キュウリの酢の物>

キューリは薄い輪切り、干し椎茸、薄あげ、春雨、ワカメ、をそれぞれに

下準備して、最後に三杯酢で和えます

少し手間がかかりますが、味わい深い酢の物です!

 

すりつぶした大豆と根菜たっぷりの <呉汁(ごじる)>

大豆は一晩水につけておき、柔らかくなったら、包丁で細かく切り、

すり鉢やフードプロセッサーを使って、さらに砕きます。

根菜は油で炒めてから、大豆をつけておいた水で煮て、柔らかくなったら

しょう油と塩で味をととのえ、砕いた大豆をくわえて、一煮立ちさせます。

思いがけないほど簡単にできますので、どうぞお試しください

 できあがり

 

食後にはお抹茶を点てていただきました。器@坂谷内

 

今日のお菓子:(東北からのお土産)りんごっ子&リンゴ羊羹

ご参加の皆さま。お疲れさまでした。楽しかった~

ご欠席の皆さま。次回、冬の精進料理勉強会をお楽しみに

Thanks:Emy san,Mathuda mama,Sakayauchi san,

Takao san,Eto san,Naraoka san, Koyanagi san,

Monika san, Hayashi san & freiends

 

<今日の大海原> 早朝に大きな虹がかかりました

@Monika

@Monika

大自然の息吹を感じながらの精進料理勉強会でした。感謝

Thanks!