パラミタ 迷僧中

ご連絡:ブログ引っ越しました。
新居へお訪ねください。
https://note.com/myoseinote 

   無憂華 アショーカの木 

2012-02-19 | 仏教・レクチャー
  都立神代植物公園の温室では
  仏教三霊木の一つである、無憂樹の花が咲き始めました。

  

  

  お釈迦さまの母、マーヤー夫人が無憂樹の花を摘もうとして手を伸ばした時に、お釈迦様が静かに生誕されたと伝えられている聖なる木。
  この無憂樹とインド菩提樹(悟りを開かれたのは菩提樹下であった)そして沙羅双樹(仏陀が亡くなった時に生えていた木)が仏教の三霊木です。


 
  
  2月の写経カフェ終了しました
  
  静寂な時がゆったりと流れている空間で、皆様と穏やかなひとときを過ごす事ができました。感謝

  さて、私はとても寒ーい地方へ出かけてきます
  帰ってきましたら、ブログにアップしますね。お楽しみに
  
  

     春はそこまで&勉強会のご案内

2012-02-14 | 仏教・レクチャー
  東京は朝から雨模様
  夜には雪に変わるかもしれませんね
 
  寒い日が続いていますが、春はもうそこまで来ていますよ~
  
  境内のヒメコブシ(シデコブシ)の蕾もふくらんできました!
  もう少し暖かくなると淡いピンク色の花が咲きます。お楽しみに


   国際仏教婦人会 International Ladies Association of Buddhism (ILAB)勉強会のご案内
  
  ILABでは隔月で蔵前の浄土宗榧寺(かやでら)と横浜の孝道山(こうどうさん)の会場にて勉強会を開催しています。
  3月の勉強会のご案内をアップしますのでご覧ください。英語と日本語の両方で仏教を学ぶことができます
  参加ご希望の方はメールにてお問い合わせくださいませ(info_ilabuddhism@yahoo.co.jp)

 



    
 2月の写経カフェのご案内
  スタジオロータス+8のハスハチキッチンでお写経をご一緒にいかがですか
  般若心経を筆で書き写します
  日 時 2月19日(日) 10:15~12:00
  参加費 3800円 ※ 材料費・資料代込み。
  写経道具は全て揃っていますので気楽にご参加ください。
  お手本もお持ち帰りいただけます。
  お抹茶 お菓子付き♪
   お問い合わせ、お申し込みはこちらから



 
 

        * 豆腐づくしの精進料理 *

2012-02-09 | 精進料理
 
まだまだ寒い日が続いていますが、節分も過ぎて境内では少しずつ春の気配も感じられるこの頃です
      
  境内の「しだれかつら」芽が膨らんできました。もうすぐ赤い糸のような花が咲きます
若葉より先に花が咲くので
       見落としてしまう年もしばしば

           
             
              
  さて本題のお豆腐を使った精進料理勉強会のようすをアップしま~す
                
  【材料や調味料いろいろ】
              
   
     今回のお豆腐料理はどのメニューも水切りして重しをかけたお豆腐を使っています。
              
 
    お醤油: 「キッコーゴ丸大豆醤油」
   
    お酢:千鳥酢
                       
   あわ麩:麩料理すず木
                  
お塩は五島列島の物産展で購入した「うみしお」(とてもマイルドです)。そして昆布や三温糖などなど。
               
       野菜いろいろ

              
お豆腐の精進料理 五種類


    豆腐の蒸し物
      
     中の具材は盛りだくさん!体がとっても温まります

    豆腐のそぼろ丼 
     
崩したお豆腐をひたすら煎ります 
                   
    白和え
      
     お豆腐料理の定番。お豆腐の和えころもを覚えれば、季節の食材で豊富なアレンジができます
              
    揚げ豆腐の酢の物
      
揚げ豆腐の代わりに厚揚げを使うと簡単です。

    蒸し豆腐のお吸い物
      
      昆布をしっかり煮だして、出し汁を作ります。

    ゆり根のきんとん 
     
       Emy sanが手作りしてくださったきんとんです。生地の材料はゆり根と大和芋。
       中にはのし梅の刻んだものが入っています。甘酸っぱくてとてもオイシイ!
 感謝:Emy san,Mathuda mama, Takao san, izumi san,kyoko san, Lobsan &nathuko san,Sakayauchi san.

次回の精進料理勉強会は3月初旬です。お豆腐のアイスクリームにも挑戦しま~す。お楽しみに

            
              
西暦のお正月、そして中国暦のお正月が過ぎて、いよいよ2月22日はチベット暦のお正月を迎えます
未だに収まることのない騒乱での犠牲者を追悼するとともに、正確な報道と一日も早い解決を心から祈ります