パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

斎チーズ ~ カマンベール&蜜りんご ~

2011-11-26 | チーズ

さてさて

次なるチーズのご紹介です

今回のチーズは、カマンベール・パストリゼ

白カビのチーズと国産の蜜リンゴを使った斎チーズです

まず、リンゴを半分すりおろし半分はスライスに

すりおろしたリンゴをチーズの周りに隙間なくペタペタとぬり

そのあとにスライスしたリンゴをケーキを作るかのように合わせていきます

そうすると・・・

こうなります

約1週間真空パックで熟成させて作りました

一口食べたときの・・・

爽やかで甘酸っぱいリンゴの香り・・・

カマンベールの優しいミルクの甘い香り・・・

口の中で溶け合い「幸せ」という味を運んでくれます

今日さっそくお客様に出すチャンスがあり

食べて頂いた感想は。。。

「おいしかった」

ふぅ~お好みにあったようでヨカッタです

喜んでもらえたあの笑顔を見ると

創作意欲が湧きますね

次はクリスマスをイメージして何かご紹介します

              斎より


斎チーズ ~ キュウイ&マスカット ~

2011-11-21 | チーズ

前回の紅茶のチーズは皆様から・・・

 「おいしい」 

と、お声を頂けて一安心

次なるチーズを作製してみました

今回はシェーブル(山羊)のチーズ

ブリケット・デ・ゴールというチーズです

さわやかな酸味とコクのある味わいにフルーツのキュウイを合わせてみました

 

香りにアクセントをつけたいと思い

マスカットのリキュールを

完成まであと2~3日でしょうか

 

どんな幸せ(風味)を運んできてくれるか・・・・楽しみです

                                       斎

p.s 次回はカマンベール・ノルマンディ(白カビ)と蜜リンゴを使ってご紹介を