パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

サクセイチーズ BY 斎

2011-06-22 | 料理・素材

スタッフ斎が只今、

モンドールという柔らかいチーズを使って、2種類のチーズをサクセイしております。

 

一つ目は・・

味噌漬    

サントモールと味噌が調和し、新しい味を作り出しています。

 

 

二つ目は・・・

趣ががらりと変わり、ドライフルーツと合わせた、デザートチーズ です

 

 

使われているドライフルーツは、7種類。

アップル、イチヂク、キウイ、アプリコット、イチゴ、クランペリー、レーズン。

見た目も色とりどり宝石のようで

すっぱさ、甘さがサントモールのクリーミーさと塩みで

まとまり、とってもおいしい・・

 

それぞれにぴったり合うワインが、数種ございます。

スタッフにお声かけくださいませ 

 


7月のメニューより ~ 打木赤皮栗かぼちゃの冷スープ!

2011-06-21 | 料理・素材

こちらのお野菜

 

加賀野菜として、代表的な野菜、

打木赤皮甘栗かぼちゃです

 

今年は天候に恵まれ、色つやもよく、丸々としています 

今月はこのかぼちゃが、冷たいスープとして、登場です

 

しっとりと甘く、ひんやりした冷たさで、心もほっとなごみます。

ランチA・Bコース、ディナーAコースにございます。

 

そしてこの、打木赤皮甘栗かぼちゃ。

店内のいたるところに、飾られています。

    

色鮮やかで、ぱっと目を引きます

 

どこに隠れているでしょう・・ 

 

 


7月のメニューより ~生ハムメロンが・・

2011-06-20 | 料理・素材

7月のメニューに変わりました

ご紹介するのは、

『ハモン・イベリコ(生ハム)とメロン ルッコラのサラダ添え』

 

使われている生ハムは、ハモン・イベリコ。

黒豚イベリア種のハムです。

 

似ている、ハモン・セラーノは白豚ですが、

ハモン・イベリコはハモン・セラーノよりも生産量が少なく、

飼育や熟成にも手間ひまかけられています。

 

メロンの甘み、青みと、

ハモン・イベリコの熟成味の調和をお楽しみください

ランチAコースの、前菜で登場いたします。

 

 

そして、その不動の組み合わせを活かしてアレンジしましたメニューがこちら

『メロンとハムのジュレ』 です

メロンのジュレに、ハムのシャーベットがのせられています

 

メロンのフレッシュな甘みに、クリーミーさと、ハムの塩みがキリリとしまる、

蒸し暑いジメジメしたこの時期の気分を変えてくれる、おすすめのアミューズです。

ランチC・Dコース、ディナーのB・Cコースにございます。

 

お楽しみください

 

 


6月のメニューより ~ 初夏の焼き野菜のテリーヌ

2011-06-08 | 料理・素材

今月のメニューより、本日ご紹介するのは、

 『初夏の焼き野菜のテリーヌ 小海老添え』   です。

  

Bコースの前菜で登場します。

 

 

お野菜は

インゲン、パプリカ、ヤングコーン、ズッキーニ、トマト、人参 などなど

13種類!!

 

そして、ただのテリーヌではありません。

 

”焼き野菜” が ミソです

 

こんな風に・・

         

    焼いてます・・・・

 

やわらかさ、香ばしさ、甘みが増して、

 

美味です