店長、斎が、久しぶりにサクセイチーズを始めました。
今回使ったチーズは、ブリアサヴァラン アフィネ。
クセがなくクリーミーなタイプのチーズ、ブリアサヴァランの、熟成タイプです。
それを、お酒に漬けこみます。
お酒は・・シャトリューズ!!
薬草系のリキュールです。
1週間ほど漬けこんで・・・
お楽しみに
店長、斎が、久しぶりにサクセイチーズを始めました。
今回使ったチーズは、ブリアサヴァラン アフィネ。
クセがなくクリーミーなタイプのチーズ、ブリアサヴァランの、熟成タイプです。
それを、お酒に漬けこみます。
お酒は・・シャトリューズ!!
薬草系のリキュールです。
1週間ほど漬けこんで・・・
お楽しみに
さてさて
次なるチーズのご紹介です
今回のチーズは、カマンベール・パストリゼ
白カビのチーズと国産の蜜リンゴを使った斎チーズです
まず、リンゴを半分すりおろし半分はスライスに
すりおろしたリンゴをチーズの周りに隙間なくペタペタとぬり
そのあとにスライスしたリンゴをケーキを作るかのように合わせていきます
そうすると・・・
こうなります
約1週間真空パックで熟成させて作りました
一口食べたときの・・・
爽やかで甘酸っぱいリンゴの香り・・・
カマンベールの優しいミルクの甘い香り・・・
口の中で溶け合い「幸せ」という味を運んでくれます
今日さっそくお客様に出すチャンスがあり
食べて頂いた感想は。。。
「おいしかった」
ふぅ~お好みにあったようでヨカッタです
喜んでもらえたあの笑顔を見ると
創作意欲が湧きますね
次はクリスマスをイメージして何かご紹介します
斎より
前回の紅茶のチーズは皆様から・・・
「おいしい」
と、お声を頂けて一安心
次なるチーズを作製してみました
今回はシェーブル(山羊)のチーズ
ブリケット・デ・ゴールというチーズです
さわやかな酸味とコクのある味わいにフルーツのキュウイを合わせてみました
香りにアクセントをつけたいと思い
マスカットのリキュールを
完成まであと2~3日でしょうか
どんな幸せ(風味)を運んできてくれるか・・・・楽しみです
斎
p.s 次回はカマンベール・ノルマンディ(白カビ)と蜜リンゴを使ってご紹介を