パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

サイ サクセイチーズ 再び・・・!

2012-05-28 | チーズ

店長、斎が、久しぶりにサクセイチーズを始めました。

今回使ったチーズは、ブリアサヴァラン アフィネ。

クセがなくクリーミーなタイプのチーズ、ブリアサヴァランの、熟成タイプです。

 

それを、お酒に漬けこみます。

 

お酒は・・シャトリューズ!!

薬草系のリキュールです。

 

 

1週間ほど漬けこんで・・・

  お楽しみに


斎チーズ ~ カマンベール&蜜りんご ~

2011-11-26 | チーズ

さてさて

次なるチーズのご紹介です

今回のチーズは、カマンベール・パストリゼ

白カビのチーズと国産の蜜リンゴを使った斎チーズです

まず、リンゴを半分すりおろし半分はスライスに

すりおろしたリンゴをチーズの周りに隙間なくペタペタとぬり

そのあとにスライスしたリンゴをケーキを作るかのように合わせていきます

そうすると・・・

こうなります

約1週間真空パックで熟成させて作りました

一口食べたときの・・・

爽やかで甘酸っぱいリンゴの香り・・・

カマンベールの優しいミルクの甘い香り・・・

口の中で溶け合い「幸せ」という味を運んでくれます

今日さっそくお客様に出すチャンスがあり

食べて頂いた感想は。。。

「おいしかった」

ふぅ~お好みにあったようでヨカッタです

喜んでもらえたあの笑顔を見ると

創作意欲が湧きますね

次はクリスマスをイメージして何かご紹介します

              斎より


斎チーズ ~ キュウイ&マスカット ~

2011-11-21 | チーズ

前回の紅茶のチーズは皆様から・・・

 「おいしい」 

と、お声を頂けて一安心

次なるチーズを作製してみました

今回はシェーブル(山羊)のチーズ

ブリケット・デ・ゴールというチーズです

さわやかな酸味とコクのある味わいにフルーツのキュウイを合わせてみました

 

香りにアクセントをつけたいと思い

マスカットのリキュールを

完成まであと2~3日でしょうか

 

どんな幸せ(風味)を運んできてくれるか・・・・楽しみです

                                       斎

p.s 次回はカマンベール・ノルマンディ(白カビ)と蜜リンゴを使ってご紹介を


斎チーズ ~ 紅茶 ~

2011-10-28 | チーズ

今回のチーズは紅茶のリキュールを使い

デザートにも感じられるオリジナルチーズを作製

ブリア・サヴァランというフレッシュチーズを使います

まずは・・・ダージリン渋みとほのかに感じるマスカットのような甘い香りが

次に・・・アールグレイベルガモットの落ち着きある芳香がチーズの酸味と融合

 

左がアールグレイに

右がダージリン。

大人のチーズケーキを思わせるような優しく包み込むような味わいに仕上がりました

少しアルコールが感じられるので、飲めない方には難しいかもしれません

次に作るときにはノンアルコールお作り致します


お待たせいたしました!前島特製チーズ登場!

2011-04-14 | チーズ

大変お待たせいたしました!

前島特製チーズが登場です。

 

今回はこちらの2種類

前島家特製味噌漬けチーズ & 桜の葉でくるんだチーズ です

 

撮影がてら、お味噌をちょこっとお味見・・・

いつもながら、素材の素朴なやさしい味わいの、

おいしいお味噌です。

そして、桜の葉の香りも、漂って・・・ 

 

食べごろは1週間後です

来週末、お待ちしております