パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

リストに載っていないワイン・・☆

2012-04-09 | ワイン・ドリンク

只今、リストに載っていないワインが

   グラスでお楽しみいただけます

 

 高畠ワイン クラシック

  入口のやまぶきと一緒に

 

ぶどう品種は、ピノブラン。

辛口の白です。

さわやかな酸味で、春のアスパラ料理などにおすすめです

 

なくなり次第終了します。

 ご来店の際には、ぜひお試しください

 

 


フレッシュハーブがぞくぞくと届いてます・・・♪

2012-04-06 | 料理・素材

春ですね

桜の開花宣言と同時に、強風や豪雨が続き、心配になりましたが、

今日たくましく咲いている桜をみて、ほっとしました

今週末が見ごろになりそうですね

 

さて、パリ朝にも。春が届いています

 

その一つが、ハーブティに使っております、

   フレッシュハーブ 

 

 スペアミント、アップルミント、

    ペパーミント、マジョラム・・・

 

花粉症の症状や、それによるストレスの緩和にも。

体に無理のない、やさしい早さで、作用するハーブ。

 

完全無農薬はもちろん、

土本来、植物本来の力をたくましく育てている、ホリスティックファームさんのハーブなら、

よりやさしく、体に効きそうな気がします。

  

 

そして、フレッシュハーブティは、ドライの苦みがなく、

なんといっても、じんわりと落ち着きます・・・

 

 

冬から春へ、生物がどんどん成長する季節。

   これから いろんなハーブが登場します

 

  お楽しみに!


ぽにょ・・・!?

2012-04-03 | 料理・素材

今日は、ランチC・D、ディナーB・Cコースのアミューズででてきます、

お料理をご紹介します。

 

それはこちら

  卵黄・・・?

ではございません。

透明の薄いゼラチン質でおおわれている、ガスパチョ

 

スプーンでつつくと、中からとろりと出てきます

ぷちりとした瞬間、ガスパチョのかおりが、ふわぁ~とします

 

スフェリフィケーションといいますが、パリ朝では通称、

 ”ぽにょ” 

 

凍らせたガスパチョを、溶けたベジタブルゼラチンにくぐらせます。

 くるっ!

 

ちなみに今日中身はガスパチョでしたが、

ラタトゥイユの時もあります。

その日のお楽しみにしていてください

 

さて

今日は雨風、強いです

強風はとても危険なうえ、雨で視界がせまくなります

みなさま、十分お気を付けてくださいね

 

駅から直結のパリ朝は、

雨にぬれずにとても便利です