パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

1月のメニュー 始まりました

2010-12-26 | 料理・素材

あっという間に、クリスマスウィークも過ぎていきました・・・

みなさま、素敵なクリスマスを過ごせましたか

 

さて

2011年もすぐそこ。

本日より、1月のメニューが始まりました

 

今月も魅力的な食材が入ってきております

長崎五島からの新鮮魚、師崎のホーボー

ホリスティックファームの新鮮野菜や、ハーブ 等々・・・

 

そしてお料理

今月のスープは、北あかり。

フォアグラのソテーは、パースニップと野苺のコンフィ添え。

仔羊は、ナバラン風煮込み。

US牛フィレ肉の網焼きは、アップルシュトルーデルを添えて。

 

ナバラン風って?

アップルシュトルーデルって???

 

それでは、後ほどご紹介・・・


冬のおすすめワイン・・・ 白

2010-12-08 | 料理・素材

冬のおすすめワインの白をご紹介します

 

 

左から

シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ 05

樹齢の高いぶどうから造られる、貴重な05年。辛口です

 

アルデッシュ・シャルドネ 07

ローヌのシャルドネです。やや辛口でうまみとバランスがよい

 

ヴェル・デュ・ロワール・ソーヴィニョン

わたあめのような香りが印象的。余韻はキリっとしています

 

冬のお料理にぴったりのワイン。

お料理とお好みにあわせて、どうぞ・・

 

 


箱を開けたら・・

2010-12-08 | 料理・素材

こちらは何でしょう・・・

 

何を作っているんですか?

ちらり・・

 

 

フォアグラのテリーヌ!!

 

意外にも、フォアグラのテリーヌがメニューに入るのはめずらしく・・。

ただ今、アラカルトメニューでのみ、お出ししています。

クラシックスタイルで、どうぞ

 


冬のおすすめワイン・・・ 赤

2010-12-03 | ワイン・ドリンク

12月から、冬のおすすめワインがはじまっております

 

左から

キュヴェ・デ・ガレ

  グルナッシュ種主体に、カリニャン種とシラー種をブレンドした、飲みやすい赤です

ソンジュ・ド・バッカス・ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

  「バッカスの夢」という名のワイン。ベリー系のキュートながらも、バランス良く飲みごろです

ラ・グランジュ・ヌーヴ・ド・フィジャック

  メルロ種主体。シャトーフィジャックのセカンドワイン04年は大成功!バランスのよい赤です

 

その他、ボトルワインも多数取り揃えております。

料理に合わせて、お好みに合わせて、

ご賞味ください♪


12月のメニューより・・・ エゾ鹿

2010-12-02 | 料理・素材

健康志向とともに、ジビエ料理が昨今話題ですね

今月は、ジビエ料理、エゾ鹿が入荷しております。

今が旬!

 

天然です

 

赤ワインソースをあわせております。

C、Dコースのお肉メニューから選んでいただけます。

 

写真は、パリ朝サイト、トップにございます

 

しっかりした果実味の赤ワインが合いそうですね

 

ぜひご賞味ください ♪