パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

パリ朝の雫・・・

2011-09-28 | スタッフ

只今、スタッフ募集中つき・・

 

求人広告に載せるために、

集合写真と、ワインの試飲会風景を撮ろう、ということになりました。

 

グラスでご用意しているワインは、季節ごとに試飲会で吟味されて決まります。

普段、業者さんのワインリストから選んだもの、4,50本を、

実際当店に持ってきてもらい、業者担当の方とスタッフ6名ほどで試飲しながら、

ワインや蔵元さんについての話を交えつつ決めていきます。

 

その試飲会風景の写真がなかったので、

(実際の試飲会のほうがたくさんのワインがあって見応えがあるのですが)

こんなかんじでやりますよ・・というイメージ風景をとってみました

 

中央スタッフにご注目・・。

 いざ、試飲・・・

 ぐぐ・・

 

・・・

 

 うーん・・

 お・・おぉ・・・

 ここは…どこだ??

                       楽園!?

                       天使たちは喜びの歌を賛美し、

                       大いなる神々は祝福の宴を始めている。

                       あぁ…なんて楽しいんだろう、、、

                       あぁ…なんて心地よいのだろう、、、

                       まさに天空より舞い降りた一粒の甘美の雫。

                       間違いない!

                       そう、これは…

 1986年、シャトーラトゥール! (というイメージ?・・笑)

 

ばっちりキマッタところで(笑)

スタッフ、募集中です

 

次回の試飲会は、写真撮っておきます

 

 ※注:ラトゥールは試飲していません

 

 


シャンパンディナー、満席になりました。

2011-09-27 | 料理・素材

以前こちらのブログでお知らせいたしました、

10月24日 ”シャンパーニュディナー”

おかげさまで、満席となりましたので

お知らせいたします。

 

また、イベント等ありましたら、

随時お知らせいたします

 

お楽しみに・・

 

 

 

 


続 ・・・鮎! 

2011-09-08 | 料理・素材

昨日に引き続き、鮎をご紹介します

 

ランチDコース、ディナーCコースの2品目。

 ”岐阜の清流 付知川の落ちアユのスモーク サラダ仕立て” 

 

 

川のせせらぎ風景で、涼やかです

 

スモークなのでコクがあるため、お客様からは

   「お魚というより、お肉みたい

というお声をいただきました。

 

せせらぎを表している2種のソースは、

ソース・バルサミコとソース・ピストゥー。

 

おすすめです


鮎!

2011-09-07 | 料理・素材

入口、待合のソファー前に、本がズラリとならんでいます。

料理の本、野菜やハーブ、お花、フランスやパリの本・・・。

なぜかそこにまぎれて、数冊の本が。

 

それを見たお客様から、時々聞かれることがあります。

 「どなたか鮎釣りがお好きなんですか?」

鮎釣りの本が数冊まぎれております  

 

☆彡

 

以前、当店におりましたソムリエ、前島とシェフが、大の鮎釣り好きで、

6月の鮎釣り解禁日付近になると、話の内容が熱を帯びてきます。

仕掛けや、川の状況、どこの川でどんな大きな尺鮎がつれた・・などなど。

 

当店ではそんな特別な存在の鮎

今月のメニューに登場しています。

 

 ”岐阜の清流 付知川の落ちアユのスモーク サラダ仕立て”

 

付知川は、『岐阜の名水50選』に選ばれている川。

そして、温泉施設が点在するこのあたり一体は、

裏木曽県立自然公園に指定されています。

 

そんな自然豊かな環境でとれた鮎です。

 

  天然鮎を撮る漁師さんとシェフ

 

ランチDコース、ディナーCコースの、2品目です

 

ぜひ、ご賞味ください