パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

ソムリエ 前島、百貨店様より受賞 ☆

2010-05-17 | スタッフ
本日、当店ソムリエ前島が、百貨店様より賞をいただきました

ファインスター賞 ☆

普段、スタッフは、直接お客様から、喜びの声や、アドバイスなど
ありがたくいただいていますが、
これは百貨店に届いたお客様の声が元になり、
お褒めの言葉をいただいたスタッフの中から選ばれ、いただく賞です


接客にはマニュアルがありません
なにかの事例に対して、受け方は十人十色。
答えはひとつではないからです

ですから、目の前のお客様が何を希望しているかを
敏感に感じ取ってはじめて、喜んでいただける

今回の賞は、前島が普段からお客様の希望を敏感に感じ取ることができている、という
ひとつの結果として、ありがたくいただいたものでした。

 編集後記に載せさせて!とお願いしたら

載せなくていいようー、と言っていた前島ですが、記念にパチリ、とってしまいました♪

ファインスターがひときわ耀く・・・

この賞をいただくと、胸のバッチに、シルバーの☆が耀きます
シルバー5個で、ゴールドひとつになるそうです

もちろん、他スタッフも日ごろからお客様に直接
ありがたい言葉を、たくさんいただいています

これからも
 スタッフ一同、より切磋琢磨し、より一層まい進して参ります ☆

どうもありがとうございました m(_ _)m ☆

チーズケーキ

2010-05-11 | デザート
ただいまデザートに、チーズケーキが出ています

   
当店ではあまり出る機会のない、貴重なチーズケーキです

季節に合わせたケーキをお出ししていて、
人気のこのチーズケーキが出ることは
あまりないのです。

一般的なケーキですが、味わいはさまざまですね。
私は、コーヒーに一番合うのは、チーズケーキ・・と思っていましたが、
このチーズケーキで新しい発見をしました。

こちらのチーズケーキは、紅茶のほうが合いそうです・・

混ざり物のない、やさしいお味です
レモンのフレッシュさ、フルーティさが
紅茶にあうのでしょう

お食事の最後に、ぜひ、紅茶とあわせてみてください・・・♪

食べられるお花、ボリジー

2010-05-06 | 料理・素材
ボリジーというお花をご存知ですか?
   紫色が美しい星の形をしたお花です
    お花もつぼみも食べることができます
     茎やつぼみの外側には、産毛があります

      どんなお味なのでしょう

さっそく試食してみました・・ 

意外にも、サクッサクッという歯ざわり
生牡蠣のような、というスタッフもいます
ハーブのなかでも、やさしい味わいですが、
爽やかな香りは、出過ぎないアクセントになりそうです
ちなみにつぼみは、花より香りが強く、
調理しだいで、ご飯の上にのせてもおいしいのでは・・
 と思わせます
 一般的には、サラダなどに使われています

当店では、5月のコース、
スペシャルコースの前菜一品目、
「ホワイトアスパラガス 3種の調理 シェフ風」
で、ホワイトアスパラのブランマンジェの上に、そっと飾られています
ホワイトアスパラガスのブランマンジェの白くてまるい味わいに、
目にも舌にも、アクセントを添えています

ぜひ、どうぞ ♪