パリの裏通り

パリ朝サイト作成者 mog の編集後記

パリの朝市を
奥の奥から、ずずずいっとお楽しみください

みそチーズ☆ 前島作

2010-10-22 | チーズ

スタッフ前島作、みそチーズが出ています




前島の実家特製のおいし~いお味噌に、
パヴェ・ダフィノワという、白カビでは珍しい、四角いチーズを漬け込みました

クリーミィなチーズとやさしいお味噌で
濃厚に仕上がっています

うす~くスライスして、
どうぞ


11月のお料理

2010-10-15 | 料理・素材
昨日メニュー替えいたしまして、
11月のメニューがスタートいたしました




秋の味覚がふんだんにもりこまれています

こちらでも少しずつご紹介いたします

お楽しみに

食べごろまで守られて

2010-10-07 | 料理・素材
久しぶり、☆十年ぶりに、栗のいがをさわりました。

   

写真撮影用に、置く場所を調整するだけなのに、

 「イタッ!イタタ!」

素手ではなかなか、移動できないくらいりっぱなイガ。

ふと、何のためにあるんだろう・・・と疑問がうかびました。

これだけ強力なトゲは、やはり外敵から守るためでしょうね、きっと。

こんなに強力に守られた栗も、熟して美味しくなると、
イガは中から割れて、栗が顔をだします


 栗: 「もう、食べごろですよ」


おいしくなるまで、守られてきた栗。
食べごろの栗をいただけるって、
ありがたいですね


イガの痛みから、ありがたさを知る・・

スープがチェンジ・・・

2010-10-06 | 料理・素材
10月のメニューの中から
スープが本日より変更になります

白栗カボチャのスープ  →  栗のポタージュ に

早速・・・

m:「試食ください」  

    「はい、どうぞ」

スープの上に、オレンジ色のコロコロを浮かべて・・・  はい完成!

 


きれいなオレンジ色の・・・クルトン? 栗?

と思ったら・・・

なんだと思いますか?


柿でした!

栗の、やさしい甘さ、こっくりさらりとしたスープ。
そこに、柿のフレッシュな甘みと、サクサクな歯ごたえが
アクセントになっていて、とてもよく合う!

栗のベールに包まれて、柿がこんなにキュートな印象になるなんて

秋のスープのおいしいコンビです