スタッフの縣です。
パンを教えて下さっていた方が鹿児島に引っ越されて、
残されたメンバーでサークルを作って活動を始めてから5~6年になります。
当番制にしてお互いに教えあう形で、Lineで先生に助言していただきながら活動しています。
今年になって先生が、ZOOMを使ってのレッスンを始められ(kotori_kitchen_)
前回のサークルは、公民館の調理室の白壁にプロジェクターで投影しながら
皆でレッスンをZOOMで受けることができました。
久しぶりに先生を含めた全員で会話ができて、とても感動しました。
今回のレッスンに当たり、ちょっとした調理小物をお願いしたら、
皆さんで、と、鹿児島のお菓子を送ってくださいました。
鹿児島はお茶の生産量1位のお茶どころで、特に知覧のお茶が有名でそれを使ったお菓子が多いそうです。
「げたんは」は昔ながらの鹿児島のお菓子。
魚のパウチは「鰹の腹皮」と言うのですが、枕崎の鰹節を作る際に切り落とした鰹の腹の部分の塩漬けで
生のものは足が早いので鹿児島以外には出回らないそうですが、塩漬加工品はちょっと温めてご飯と一緒に食べるのが良いそうです。
今回のサークルで皆で頂くのですが、どんなお味なのかとても楽しみにしています。
懐かしんでいただくため、埼玉のお菓子をお送りしようと思っているのですが、
さて、どんなお菓子にしましょうか。。。。。