猛暑日が続いてますね。
この暑い夏を乗り切るために、そして夏バテ防止策はないかと考えて・・・、
「冷やし甘酒」でちょっとは元気になれるかもしれないと作ってみました。
ただの甘酒好きともいいます。
そして、この暑さは米麹の甘酒作りには最適なんじゃないかと。
正しいかどうかは別にして、こんな作り方しみました。
朝 圧力鍋でお粥を炊きます。
そのまま放置しておいて、冷めた頃に米麹を入れ、軽くかき混ぜます。
次に、この鍋を太陽にあたる場所に放置します!!
西側の2階のベランダは最強です。
2〜3時間ほど経ったら、ふたを開け軽くかき混ぜる事をし、
日が陰ってしまったら、お家の一番暑い部屋の中で、お布団で包みます。
すると、おやすみする頃には、甘酒が出来上がります。
冷蔵庫に入れます。
大スプーン一杯飲むだけでも、栄養満点でしょう。
今 スーパーには、いろいろなメーカーから甘酒が販売されてます。
やはり人気なのでしょうね~。
つぶつぶが嫌いなわけではないのですが、
ミキサーしてみました。クリーミーになりさらにベストになりました。
この作り方に賛否両論あるかもしれませんが、
簡単に美味しくできました。
暑い夏の高温なこの地だからこそかもしれません。
冬は酒粕の甘酒が大好きな東ゆでした。