TVfanとかウレぴあとか、雑誌を買いに行きたかったのですが、
今日は荷物が多くて本屋に寄るのを断念。
明日こそ!買うから!
先日、友人に生の栗をもらったんですよ。
私は栗といえば、お店で売ってる天津甘栗とむき栗しか知らないので、生栗ってどうやって料理したらいいのか分らない。
料理の仕方も聞いて、帰ってからクックパッドとやらでも調べて、まぁとにかく皮を剥いて茹でてみればいいんじゃないかってことでやってみた。
でもこれが思ったより大変!
生の栗って硬いんだね~。
すんごい時間かけて、皮をキレイに剥き終わったところで疲れてダウン。
そのまま水に漬けて就寝。
翌日、鍋に砂糖と水を入れて甘く煮てみました。
生の栗は栗ごはんにするっていうのが定番らしいんだけど、うちの家族に聞いたらNGだったので、甘露煮みたいにしたら何かお菓子に利用できるんじゃないかと思って。
で、煮たらこうなったんですけど…
コロコロしてた栗がみごとにバラバラ(-.-)
私、何か間違ってた?
でもまぁパウンドケーキに入れたり、生クリームと混ぜてロールケーキにしたり、思い切って裏ごししてペーストにしたりはできるかな?
んでそのまま冷蔵庫にいれて…まだ何も作ってな~い(きゃ~!)
明日こそ!作るから!
今日は荷物が多くて本屋に寄るのを断念。
明日こそ!買うから!
先日、友人に生の栗をもらったんですよ。
私は栗といえば、お店で売ってる天津甘栗とむき栗しか知らないので、生栗ってどうやって料理したらいいのか分らない。
料理の仕方も聞いて、帰ってからクックパッドとやらでも調べて、まぁとにかく皮を剥いて茹でてみればいいんじゃないかってことでやってみた。
でもこれが思ったより大変!
生の栗って硬いんだね~。
すんごい時間かけて、皮をキレイに剥き終わったところで疲れてダウン。
そのまま水に漬けて就寝。
翌日、鍋に砂糖と水を入れて甘く煮てみました。
生の栗は栗ごはんにするっていうのが定番らしいんだけど、うちの家族に聞いたらNGだったので、甘露煮みたいにしたら何かお菓子に利用できるんじゃないかと思って。
で、煮たらこうなったんですけど…
コロコロしてた栗がみごとにバラバラ(-.-)
私、何か間違ってた?
でもまぁパウンドケーキに入れたり、生クリームと混ぜてロールケーキにしたり、思い切って裏ごししてペーストにしたりはできるかな?
んでそのまま冷蔵庫にいれて…まだ何も作ってな~い(きゃ~!)
明日こそ!作るから!