ぷりちー探検隊

ゆる~い感じで書いていきます。

ソラマメ。

2014-05-18 | 日常
先日カルチャー教室の先生が、「こうやって料理すると美味しいよー」って教えてくれました。
私お豆大好きなんで、さっそく試してみました。
ソラマメって北海道では馴染みの無い食材で(おつまみのはあるよ)、自分で料理するのは初めて。
まずはサヤから出して、硬い皮も丁寧にむいて、



フライパンに入れてオリーブオイル少々で焼きます。



軽く焦げ目がついたら塩コショウして出来上がり。



香ばしくてホクホクして美味しい~♪
お酒を飲む人ならビールのおつまみにいいかも。

このあいだはタケノコ茹でたし、今回はソラマメ。
またひとつ自分で調理することを覚えた50代主婦。
そして今年こそ、生まれて初めて鮎を食したいと思います。