たまにはなんかしないとね・・・。
通勤の帰宅時に、電話でネットブラウズすることがあるのですけど、先日、
「鳥から揚げの全流派をマスターする」
という記事を読んでいて、その中にフライドチキンの作り方っぽいものがありました。
「自宅でケンタッキーみたいのが食べれるの?」
どうやら、使うスパイスに特徴があるようで、それさえあればいい感じのものができる
とのこと。これは探してみるしかない!
・・・三連休のうれしさですっかり忘れていたのですが、今日たまたま買い物に行った先
でこのスパイスを見つけて思い出し、あわてて鶏肉(安いむね肉です)700gと一緒に買っ
て帰りました。
これがその「オールスパイス」というものです。お値段は268円だったかな。
いろんなスパイスがたくさん入っているのかと思ったら、ピメントという植物の果実また
は葉らしい。シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りをあわせもつことから、この名
がついたみたい。
あとはフライドチキンの作り方をネットで調べて、それをまねて作ればいいだけ。
早速チャレンジです。
食べやすいように小さく切ったので、できあがりはこんな感じ。
※もっとたくさん作ってます。700gって、むね肉3枚ですから。
なんか・・・普通のから揚げと変わらないような気がする・・・。
いつものように当方は一切味見せず(!)、子供に食べてもらいました。だって、子供は
味に関してうそはつきませんからね。
「・・・おいしい!もう一個ちょうだい」
「これってケンタッキーのにおいだ!」
子供たちには大うけ。揚げていくそばからなくなっていきます。ご飯がすすむすすむ。
子供のごはんが終わってから、ようやく当方も口に入れてみました。この香りは確かに
ケンタッキーにかなり近い。しかも、特売のむね肉なのに非常にジューシーでやわらか
い。いつもなら固く締まった感じになるはずなのに。
※おそらく、最初の下味をつけるときに、肉にフォークを数箇所さして穴をあけた後、
・水 180cc ・しょうが ・にんにく ・こしょう
を混ぜたものに2時間ほどつけるのですけど、これが中までしみるからなのでは?
もうちょっと黒コショーがあればよかったかな・・・と言うと、カミさんは、
「それじゃあ子供が食べられないでしょ」
だって。でも、
「自分の家でこんなのが作れてしまうのが驚き」
とのこと。スパイスの力、恐るべし。
料理好きの方は、ぜひ一度試してみてください。
実は、これといっしょに「五香粉」ってのも買ったんですよ。中華風の肉料理と相性が
いいとのことで、そのうち使ってみようと思っています。
PC関連情報をブログで探そう!
通勤の帰宅時に、電話でネットブラウズすることがあるのですけど、先日、
「鳥から揚げの全流派をマスターする」
という記事を読んでいて、その中にフライドチキンの作り方っぽいものがありました。
「自宅でケンタッキーみたいのが食べれるの?」
どうやら、使うスパイスに特徴があるようで、それさえあればいい感じのものができる
とのこと。これは探してみるしかない!
・・・三連休のうれしさですっかり忘れていたのですが、今日たまたま買い物に行った先
でこのスパイスを見つけて思い出し、あわてて鶏肉(安いむね肉です)700gと一緒に買っ
て帰りました。
これがその「オールスパイス」というものです。お値段は268円だったかな。
いろんなスパイスがたくさん入っているのかと思ったら、ピメントという植物の果実また
は葉らしい。シナモン・クローブ・ナツメグの3つの香りをあわせもつことから、この名
がついたみたい。
あとはフライドチキンの作り方をネットで調べて、それをまねて作ればいいだけ。
早速チャレンジです。
食べやすいように小さく切ったので、できあがりはこんな感じ。
※もっとたくさん作ってます。700gって、むね肉3枚ですから。
なんか・・・普通のから揚げと変わらないような気がする・・・。
いつものように当方は一切味見せず(!)、子供に食べてもらいました。だって、子供は
味に関してうそはつきませんからね。
「・・・おいしい!もう一個ちょうだい」
「これってケンタッキーのにおいだ!」
子供たちには大うけ。揚げていくそばからなくなっていきます。ご飯がすすむすすむ。
子供のごはんが終わってから、ようやく当方も口に入れてみました。この香りは確かに
ケンタッキーにかなり近い。しかも、特売のむね肉なのに非常にジューシーでやわらか
い。いつもなら固く締まった感じになるはずなのに。
※おそらく、最初の下味をつけるときに、肉にフォークを数箇所さして穴をあけた後、
・水 180cc ・しょうが ・にんにく ・こしょう
を混ぜたものに2時間ほどつけるのですけど、これが中までしみるからなのでは?
もうちょっと黒コショーがあればよかったかな・・・と言うと、カミさんは、
「それじゃあ子供が食べられないでしょ」
だって。でも、
「自分の家でこんなのが作れてしまうのが驚き」
とのこと。スパイスの力、恐るべし。
料理好きの方は、ぜひ一度試してみてください。
実は、これといっしょに「五香粉」ってのも買ったんですよ。中華風の肉料理と相性が
いいとのことで、そのうち使ってみようと思っています。
PC関連情報をブログで探そう!