郡山市 プチママンの日記

子育て中のお母さんが活き活きと心豊かに暮らせる地域社会を目指して、支え合う子育て環境作りを応援するボランティア団体です。

【開催】「年の瀬に…手作り味噌とチャーシューを作ろう!」

2015-12-28 17:28:19 | 企業・団体コラボ事業
「年の瀬に…手作り味噌とチャーシューを作ろう」が本日開かれました。

はじめに手作り味噌
お味噌は何から作られているかわかりますか?
大豆と言うお豆からできています。
醤油や豆腐も大豆からできていますよ。
とお話をしました。

大豆とこうじと、塩、沸騰させて冷ましたお湯をみんなでコネコネ「耳たぶの柔らかさ」まで混ぜながらコネ

じんわり汗をかきながら、小さなお子さまからママまで楽しみながらコネました。

耳たぶのやわらかさになったら、空気を抜きながらソフトボール位の大きさに丸めます。

丸めたお味噌は、漬けるかめに思いきり投げ入れます!
これは空気を抜く為ですよ(^∇^)

空気を抜いて平らにします。
平らにした表面に空気が触れないようにラップをします。
その上に、ホワイトリカーを含ませたガーゼを敷きます。
さらに、塩をたっぷりのせて、湿気対策をして、汚れはホワイトリカーをつけた布等で拭き取り、ふたをします。
寒い所に置いて、4ヶ月待ちます。

保存食を作る時、この待ち時間もたまらなく楽しいものなんですよ。
家族で作るのもとても盛り上がります!
是非お家でやってみてください(^o^)/

味噌作りで頑張ったあとは……
手作りチャーシュー入りラーメンとチャーハンをみんなで食べました。
年越し蕎麦ならぬ、年越しラーメン
(*^∇゜)
メンマも手作りで、味付け卵もサイコーに美味しかったですよ!

こちらのイベントは
セブンイレブン記念財団の助成を受け実施しました。

こちらのイベントで、今年のプチママンは終了となりました。
今年も1年間、プチママンをご利用いただきありがとうございました。
明日29日より1月7日までひろばはお休みとなります。

今年は10周年を迎え、プチママンはこれからますます、お子さまと、子育て中のママの応援をしていきたいと思っています。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
皆さま、良いお年をお迎えください。



今日は“もっち”こと大友がお伝えしました。